ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Oneworldファーストクラス世界一周航空券による北中米・欧州・中東周遊旅行 最後の訪問都市はLONDON<br />言わずと知れた世界的都市。どんどん新しい文化を発信して 常に世界の先端を行く都市のひとつであり、その歴史も古くローマ時代まで遡るそうで、歴史と現代が融合したイギリスの首都。<br />また、その基幹空港のヒースロー空港は oneworld の欧州最大拠点。ここを素通りして帰るわけにはいきません。<br /><br />ビッグベンやバッキンガム宮殿、タワーブリッジなど誰しもが知るスポットも魅力的ですが、多くの映画や物語の舞台となることも多く、その聖地巡りも映画好きの私たちには大きな楽しみの一つでした・・・<br />そんなロンドン旅行を控えた今年の5月に『ミッション:インポッシブル/ファイナル・レコニング』を観てからその想いは爆発!<br />なんとその舞台の一つはLONDON。しかもストーリー上 最も重要なロケーションでもあり、ロンドン旅行に対する思い入れも急上昇!<br />その他定番の、ハリポタの聖地なども巡って、楽しい旅行となりました♪<br /><br /><br />

世界一周旅行フィナーレはLONDON 前編☆ヒルトン・ロンドン・メトロポールはお勧め☆歴史と共に発展を続ける街で聖地巡り♪☆FC世界一周⑳

2025/08/14 - 2025/08/17

てみちま

てみちまさん

13:00頃ダブリン空港T2到着
    ロンドンへのフライトは15:25で時間はたっぷり
    案内表示に従いラウンジを目指します

表記が読み辛いと思ったら、第一公用語はアイルランド語(ゲール語)らしい
    その言語と英語が併記されてるのね

Aer Lingusラウンジが使えるみたい
    Aer Lingusはアイルランドのナショナル・フラッグ・キャリア
    クローバのトレードマークが可愛いね

駐機場ビューのベストポジションを確保

やっぱりAer Lingusの飛行機が沢山駐機されてるね

軽くランチにしましょうか♪

おつまみを少し頂いたら 当然ワインも欲しくなるよね~

1時間半のフライトは エコノミーでしたが…
    ヒャッホー!!
    私達の3席通路側は どうやら空席
    ビジネスクラス(Club Europe)になりました (^_-)-☆

あっという間にロンドンの街が見えてきました
    街を旋回しながら高度を下げ着陸態勢へ

シティ・オブ・ロンドン(金融街)のビル群やロンドンアイ、ビッグベンも見えてるね

30分ほどで入境と荷物の受取を済ませてロンドン市街へ向かいます

予定ではエリザベスラインに乗るつもりが
    どうやら乗り場を間違えてピカデリーラインのホームへ来たみたい
    駅員さんにエリザベスラインの乗り場を訪ねると ┐(´д`)┌ヤレヤレって顔してたけど、とても丁寧に対応してもらえて
    目的の駅まで行ける乗り換え駅を教えてもらって、そのままピカデリーラインへ乗車
    スーツケースもありましたが 座れたし車内もそれほど混まずで快適でした

ハマースミス駅でサイクルライン(環状線)へ乗換でしたが、同名の別の駅舎だったので乗換は若干手こずりましたが・・・

・・・19時頃 無事 Hilton London Metropole 到着

地下鉄のエッジウエア ロード駅から徒歩1分
    空港アクセスに良いエリザベスラインやヒースローラインのパディントン駅も徒歩8分と、とても便利な立地です

ちなみにロンドンの地下鉄やバスはクレカでタッチ決済出来てとても便利

ヒルトン ロンドン メトロポール ホテル

案内されたのは高層階の2205

最後の滞在なのでちょっぴり奮発して
    King Deluxe Room London View/22㎡
    でも、朝食を付けても1泊5万円程と、立地も良い割にお手頃

ただ、22㎡は2個のスーツケースを広げるにはちょっと手狭だったかな

水屋のアメニティはビジホ+α 程度
    枕元のスイッチや充電設備は極一般的

全然詳しくはないですが、『ヒルトン・ホテル』と言うには若干 安普請かな?
    いや、値段なりかな…ロンドンやしね

収納も問題なしですが、特筆する点も無い 笑

水回りは最近改装したのかな? 今風な感じで綺麗

半分しか仕切ガラスの無いシャワーは
    体を入口に向けて手でシャワーノズルを持って浴びた方が、外へ湯が飛び散りるのを防ぎやすいと
    ここに来てやっと気付いた 笑

今回の旅行で 一番の眺望!
    観光名所が見渡せる

シティ・オブ・ロンドンのビル群やロンドンアイ、ビッグベンも見えてるね
    すぐ近くは住宅街かな?

ビックベンはウェストミンスター宮殿(現 英国議会議事堂)の一角にあるのやね、なんとなくは知ってたけど、こういう位置関係なんや

工事用のタワークレーンがちょい邪魔ですが、良い眺めやわ~

ロンドンアイやシティーのビル群といった現代建築と、ビッグベンやタワーブリッジなどのトラディショナルな建物が共存する街並みは独特の雰囲気

ヒースロー空港への着陸機かな?
    多くの飛行機が次々に市街地を旋回しながら高度を下げていきます

BAのB787
    サウディアのB777
    エミレーツのA380
    飛行機好きには絶好の眺めです (^_-)-☆

さて、一息ついたらディナーへ向かいましょう

Hilton London Metropole は棟続きの3棟からなる 1000室以上のとても大きなホテル
    眺めの良い私達の部屋は、中央部のタワー棟の上層階になります

地下鉄 Bakerlooラインでウォータールー駅へ・・・

・・・ロンドンアイ(観覧車)の最寄り駅です

高さ135mのとても大きな観覧車でロンドン市内を一望できるらしいです

今夜のディナーは 「ハンバーガーが恋しい」という夫の願望で、グーグルの口コミが沢山あって評価の高かった「All Bar One Waterloo」
    他にも店舗があるようです
    この時は気づきませんでしたが ホームページには 色んなメニューがあります。日本語訳で分かり易い

ご当地のイギリスビールで乾杯♪
    どちらも 500ml
    アトランティック ペールエール 4.5% £7.3
    サンドフォードオーチャーズデボン レッド 4.5% £7.75

シグネチャーバーガー £18.5
    それにしても「そろそろハンバーガーが恋しい」って…ねぇ?!
    まだまだおこちゃまな夫です

ドリンクは自分でバーカウンターにもらいに行くシステム
    追加の白ワインは値段不明

イギリスは これしかない 笑?!
    いやいや やっぱり一度は食べなきゃ!でしょ~
    フィッシュ&チップス! £17.95
    衣がカリカリ 何の粉だろ??
    添えられたのは タルタルソースと…
    粗くマッシュされたえんどう豆のディップは珍しいね
    全部でクレカの引き落としは 14,500円

食後は夜景観賞を兼ねて聖地巡り♪

テムズ川に映る明かりがとても綺麗なウェストミンスター宮殿

ビッグベンは一層まぶしいね~

ビッグベン 現代・近代建築

ロンドンアイもライトアップ

ロンドンにもトゥクトゥクがあるんですねー
    ロンドンアイ周辺のライトアップといいい、なんか毒々しいと言うか怪しげというか…ビッグベンとは対極な感じやね

そして何といっても私達の一番の見所は、闇夜に浮かぶウェストミンスター橋

MI:8(ファイナルレコニング)劇中、ここで ”トム走り” されたんですね~撮影のための「通行止め」とか大がかりだったんだろうな

ウェストミンスター橋 建造物

引き続き15分程歩いて・・・

・・・トラファルガー広場へ到着
    ここも MI:8で使われたロケ地

このライオンを見ると、トム様の微笑と寂しさが入り混じった横顔が思い浮かんで、あの感動が蘇ってくるようやわ~

トラファルガー広場 広場・公園

映画を観た者としては興奮しちゃいます♪
    冒頭やラストではメンバーと別れるシーンが記憶に新しいですね

かなり迷いましたが 人に尋ねながら、地下鉄の乗り場に何とかたどりついて・・・

・・・今夜も無事ホテルへ帰ってきました

シャワーを浴びて、おやすみなさい ( 。- -。)zzZZ

おはようございます
    今日も天気良さそうやね

ホテルのレストラン Tyburn Kitchen
    朝食は 6時 OPEN

まあまあ十分な種類が置いてあります

日本人宿泊者が多い!
    街中では殆ど見かけなかったので意外でした

色々目移りしますが、取り過ぎに気お付けてノンビリと頂きましょう

ちなみに此処の朝食は£24.5(約5000円)
    ん・・・シニアには元は取れそうにないね、その分目で楽しもう 笑
    加齢で食欲が落ちたおかげか? 最近やっと食べ過ぎずにセーブする術を得た気がする

やっちまった~
    スリッパでレストランに来てしまった σ( ̄∇ ̄; )

幸い色どり良いのでサンダルに見えるか? 笑

部屋で一息ついたら、早速街歩きに出かけましょう

ホテルのすぐ前の一角は住宅街?
    かわいらしい建物が並んでます

地下鉄サイクルラインで10分、ロンドン主要ターミナル駅の一つキングス クロス駅へ
    大きなアーチが特徴のレトロ感漂う黄色い駅舎、その左サイドの近代的な巨大屋根のコンコースの先が目的地

ちなみに西隣の赤レンガ色の建物は St Pancras International 駅
    高速鉄道ユーロスターでパリにも行けちゃう国際ステーション

やって来たのは9と3/4番ホームへの入り口

ハリーポッターの有名シーンを再現したセットが用意されてて
    フォトスポットになってます
    8:45amと朝早い時間の到着でしたが 45分程の待ち時間でした
    行列の半分位は日本人だったかなぁ

小道具の前でポージングするみたいだけど いったいどんな感じで???と迷いそうですが・・・

・・・心配無用!
    ポーズは3種類から選ぶみたい
    ◆Friendly
    ◆Funny
    ◆Fighting …一番アクティブな感じ?と解釈して 私達は Fightingを選択

スタッフが撮った写真を気に入れば購入可能ですが
    別に必修ではありません、皆さん 各自 自分達のスマホで撮ってる人が殆どでした

小道具のステッキやマフラーを身にまとって撮影に挑みます
    見本のポーズはあるものの 皆さん自己流アレンジしちゃって テキトー 笑
    といってスタッフのおねーさんも「違うよ!」とか厳しく訂正しません

常駐カメラマンのシャッターに合わせてマフラーがなびくように おねーさんスタンバイ♪←この瞬間、軽く首絞められてるようで結構苦しいんだなーー 笑 (^_^;)

自分のスマホで撮りたい場合は、見ず知らずの(笑)たまたま最前列で並んでいる人にシャッターをお願いするのが暗黙のルールみたい
    この日は日本人が多かったので頼みやすかったです。が…
    上手そうな若い女の子にお願いしたけど …
    (左)マフラーがなびいてる瞬間は撮れず(>_<)
    私も マフラーなびいた夫を上手く撮れず(>_<)
    (右)結果的には 夫が撮ったのが唯一のナイスショットでした☆彡

撮影を終えたら 強制的にグッズショップへ誘導 笑
    撮り逃げは出来ない様に仕切りのロープが張られてて、もれなくショップへ入るシステム

ハリポタファンは たまらない品揃えですね~

スリザリン好きの次女に選んだお土産のキーホルダー
    £6.95
    渡したら めっちゃ喜んでくれて良かった♪

サイクルラインで Tower Hill 駅へ向かいますが、どうやら間違った電車に乗ったみたい。
    その後の折り返しでも再び間違えながらも、なんとか次の目的地に到着
    ロンドンの地下鉄は初心者には結構ムズイ

ロンドン塔は外観だけ観賞して・・・

・・・タワーブリッジ 到着
    早速 記念にパシャ☆彡
    つい先日開催された「大相撲ロンドン公演」のオフショットで力士の皆さんが この辺りを観光してたなぁ~運よく出くわしていた日本人観光客の方 羨ましい~(相撲好き)

タワーブリッジ 建造物

たまたま橋が跳ね上がるタイミングに出くわしてラッキー♪

逆光だと写真が全然映えないので、手間と体力を惜しまず
    写真は順光側へ行って撮りましょう

タワーブリッジから15分少々歩いてやって来たのは
    シティ・オブ・ロンドンの一角・・・

・・・レドンホール・マーケット
    レトロ感漂うこちらのアーケード街もハリーポッターのロケ地になってます

『ハリー・ポッターと賢者の石』でホグワーツ魔法学校に通うのに必要な道具を揃えるために買い物をするところです

レドンホール マーケット 市場

今度は憧れの赤い2階建てバスに乗って移動

12時前頃にバラ・マーケット 到着

バラ マーケット 市場

1000年もの歴史を誇るマーケットで
    ヨーロッパ各国から旬の食材が集められてるそうです
    下調べしては いたけど イートインスペースのある店舗は殆どない…

旅もいよいよ終盤
    「そろそろ良いよね?!(最悪お腹壊しても)」ってことで牡蠣 解禁!

スパークリングワインと共に頂きましょう (#^.^#)
    こちらは ハイテーブルの立ち食いスタイル
    4テーブルしかないけど回転は速いので 少し待ったら直ぐに確保できた

せっかくなので ラージサイズ 4個+ドリンクで15ポンド(3,140円)
    旅行記書きながらクレカの明細で確認しましたが、これしかチャージされてないので、スパークリング1杯分の£7が請求漏れかな? それともサービス?

ジンジャー入りのソースとレモンのみとで楽しみます♪
    濃厚な味わいで とてもおいしい

もうちょっと何か食べたいな~と、マーケット内をしばし散策

海鮮にお肉や惣菜
    国籍を問わず様々な食品・食材が目白押し・・・

・・・でもやっぱロンドンに来たからにはスコッチエッグ(1,049円)でしょ~と、空いていたお店で買ってみたけど
    やけにちっちゃいと思ったら、うずら卵並みに小さな卵
    要望通り半分にカットしてはくれたけど
    持ち帰り用なのか冷蔵のまま提供するお店だったみたい 残念 (^-^;
    どおりで行列になってないわけだ 笑

後編に続きます
    次がいよいよ最終編です!