ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用してちょっとアイルランドのダブリンへ。徒歩で観光できるちょいうどいいサイズ感、食やビール、ウィスキーのクオリティの高さ、アムステルダムやロンドンと比べてリーズナブルな物価、おいしい乳製品。再訪したい街です。<br /><br />おいしかったダブリン I 費用メモ:<br />- フライトエアリンガス特典:Aviosポイント&燃油サーチャージ<br />$160*2*2=$640/2名往復<br />- ホテル:マルドロンホテルケヴィンストリート:$330/一泊<br />- Dublin Express Bus: 10ユーロ*2

おいしかったダブリン I

2024/09/02 - 2024/09/05

Suzie

Suzieさん

おいしかったダブリン I 費用メモ:
$160*2*2=$640/2名往復
- Dublin Express Bus: 10ユーロ*2

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

初めてのAer Lingus(エアリンガス)。えー、もしかしてLCC?搭乗してシートの幅、足元、すべてにやっちまった感が。エンターテイメントも故障していたのかAudioBooksだけ。Red Eye(夜発朝着)ですが寝れるとは思えん。10時間もつかな。

お飲み物のサービス(アルコール有料)の後のDinnerがこちら。サラダは地中海風?モッツァレッラとオリーブ(食べてない)メインのチキンのシチューみたいなのは熱々でおいしい!完食したかったけど我慢。チョコのムースはとっても美味で全部食べた。小食ではないけど機内では腹痛防止に控えめに。エアリンガスのごはんおいしい。

イマイチなシートと座席配置。メモ2:4:2の配列で2はダメ。黒い箱が通路側座席の下にあって足をおく場所ちっさ~。難行苦行の10時間。着陸前の軽いお食事はベーグルサンド。目玉焼きとチーズのガーリックマヨ。これも熱々でおいしい。SFO発でこんなにおいしいホットサンド出せるなんて。

窓の外は緑色。初めてのアイルランドにワクワク感。ところが着陸後はゲート故障で降機できず。40分ほど遅延。

ダブリン空港 (DUB) 空港

やっと出れた。このフライトのご近所は女性はお顔を隠す文化圏の家族で色々迷惑でした。やっとバイバイだ~。疲れてどのバスに乗るかでプチ喧嘩を経てExpressのバスで市内へ30分程度。一人10ユーロ。

クレイトン ホテル ダブリン エアポート ホテル

ダブリンの聖パトリック大聖堂までバス停から歩いて10分くらい。

セント パトリックス パーク 国立公園

家人の話ではこの泉か噴水が宗教史的に意味があるそうで。。。よくわかっていません。近所に滞在したので毎日公園を通りぬけました。

はー、やっとホテル到着。寝てないしへとへと。マルドロンホテルケビンストリート。新しい、お部屋静か、清潔で気に入りました。ハイアットが取れず近所に一泊だけここ。実はハイアットよりこっちが私はよかった。アイリッシュブレックファストの紅茶とショートブレッドクッキー、アイルランドのお水も2本で気が利いてる。まずはお昼寝。なお、空港行きのバス停はこのホテルのすぐそば。

マルドロン ホテル ケヴィン ストリート ホテル

新しい、バス停そば、観光地徒歩圏 by Suzieさん

夕方お夕飯へ。ホテルから徒歩13分のTemple Bar方面のCopper Alley Bistro. Harding Hotelのカジュアルなダイニング。メニューはアイリッシュだけどフレンチっぽい雰囲気も。

ハーディング ホテル ホテル

まずは生ビール。ちょっともらったギネスの泡がクリーミーでおいしいこと。

ハーディング ホテル ホテル

大当たり!アイリッシュシチューはマッシュポテトに炒めたおねぎが入っていてリッチでおいしい。私は鴨のレバーパテにチャツネ。アイリッシュソーダブレッドにおいしいバター。大満足でした。鴨レバーのパテは10ユーロしなかったしお値段はサンフランシスコ近辺との比較すると15%は低いように感じました。

ハーディング ホテル ホテル

Two Pups Dublin: 翌朝はご近所のコーヒーショップ ソーセージのパイは中にブラックプディング入りで見た目よりこってり濃厚。イチゴとヨーグルトのグラノラ。これが脂肪分もお砂糖もたっぷりで濃厚。コーヒーは浅炒りしかないとのこと、酸味低めなフルーティーでこれもおいしい。コーヒーが6.5ユーロ。ソーセージのパイが5ユーロくらいだったかな。結構なお値段ですね。
    ということで続きはまたそのうちに。