ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Oneworldファーストクラス世界一周航空券による北中米・欧州・中東周遊旅行 最後の訪問都市はLONDON<br />言わずと知れた世界的都市。どんどん新しい文化を発信して 常に世界の先端を行く都市のひとつであり、その歴史も古くローマ時代まで遡るそうで、歴史と現代が融合したイギリスの首都。<br />また、その基幹空港のヒースロー空港は oneworld の欧州最大拠点。ここを素通りして帰るわけにはいきません。<br /><br />9か国、延べ25日間、21フライト・総飛行時間101時間30分、全21編にも及んだ旅行記もいよいよ完結編!<br />帰国日前日、最後の街歩きやディナーを終えたらいよいよ帰国<br />最後のファーストクラスはブリティッシュエアウェイズ。欧州を代表する航空会社のひとつで、アメリカン航空等と共にoneworldの中心的メンバーとして存在感を示す航空会社のファーストクラス搭乗は、冒頭のJALファーストクラスに並ぶ この旅行のメインイベント!<br />また、その搭乗前 空港サービスであるBA最高峰ラウンジのコンコルドルームが提供するダイニングで過ごす時間も素敵なひと時でした~♪<br /><br />

世界一周旅行フィナーレはLONDON 後編☆街歩きと最後のディナー☆BAコンコルドルームで朝食&ファーストクラスで帰国☆FC世界一周 完結編

2025/08/14 - 2025/08/17

てみちまさん

帰国日前日、最後の街歩きやディナーを終えたらいよいよ帰国

バラ・マーケットでランチの後は、引き続き街歩きへ
    地下鉄に乗って昨夜も訪れたウェストミンスター橋近辺へ

昨日は夜だったので気が付きませんでしたが、テムズ川って茶色い流れなんや

昼間のロンドンアイやビックベンを拝んで
    お次は、ウェストミンスター寺院
    イギリス王室の重要な行事は ここで行われるそう

緑豊かなセント・ジェームズ・パークを抜けて・・・

・・・バッキンガム宮殿にヴィクトリア記念堂
    日本に例えたら、永田町から日比谷公園前を抜けて、皇居前に来た感じやね

衛兵さん
    キットカットのCMを思い出す
    大きな黒いモフモフした帽子は熊の毛皮で作られているそうです

はぁ~よく歩いて のどがカラカラ
    ちょっと休めそうなカフェを見つけて入ってみる

パル・マル通りのセント・ジェームズ カフェ
    店内は赤を基調とした内装のお洒落なカフェ♪

レモンティーとレモネード
    計 10.6£(2,200円)

昨晩も訪れた「トラファルガー広場」の前まできました
    直ぐ横には「ナショナルギャラリー」
    常設展示は入場料無料ですって! 太っ腹~

美術館とかにはそれほど興味のない夫婦ですが、無料っだったら話しは別
    有難く拝観していきましょう♪

無料ですが展示内容は充実!

誰もが知ってるモネ「睡蓮の池」や

セザンヌに・・・

ゴッホの代表的な作品も展示
    アート音痴な私でも 知ってますよ

こちらも ゴッホですって

ゴーギャン
    真ん中の「ファア・イへイヘ(タヒチ牧歌)」が
    私達でもピンと来る絵やね

ルノワール
    「雨傘」と「セーヌ川の舟遊び」(後でAIで調べたの丸わかりですね 笑)

そのほか膨大な展示作品
    興味のある人なら一日中みてられそう

あら~
    トラファルガー広場は 何かのイベントの準備か?今日は開放されてませんでした
    昨日 来ておいて良かったね!

引き続き歩いて名所めぐり・・・

チャイナタウン・ロンドン
    ロンドンにも中華街があるんですねー

この周辺は何処を歩いても、商店が立ち並んで賑やか

ひと際賑わいだ通りはオックスフォードストリート

日本でもお馴染みの店を目にします
    我ら ユニクロも 大盛況でした
    どうりで ファーストリテイリングは業績好調みたいだしね

16:30頃一旦ホテルに戻って休憩

18:30頃デイナーへ・・・

世界一周後編旅行の最後のディナーは「Santo Mare」
    シーフード料理の店です

水槽にはロブスターや魚が泳いでいて 調理してもらえるようです
    何だか高級感が漂ってるけど、お会計が恐ろしい気がする・・・

スターターはアフタヌーンティーみたいに立体盛 笑

下段のアミューズ(お通し)は 玉子料理とバケット

上段はオーダーした ◆ツナのカルパッチョ …なんか生ハムみたいに見えるね (^-^;

◆タコとポテトのグリル
     蛸は柔らかい~ガーリックの効いた想像通りのお味ですね

◆赤魚とチェリートマトのリガトーニ
     これはダントツ絶品でした♪

お会計は全部で 43,000円とビックリ価格
    最後なので奮発したけど、度を越えてた (◎_◎;)

おはようございます
    ロンドン最終日の朝です

なんせこの後 空港のFCラウンジでいただくつもりなので
    ホテルのレストランでは 超軽めの朝食です

夫は更に少ない!気合入ってるね~

チェックアウトを済ませ ホテルを出発
    行きは改札を間違えて、乗りそこねた『エリザベスライン』
    帰りは(空港へは)乗ってみようと思います
    パディントン駅まで徒歩 8分程

ニューヨークでも見た (Gillie and Marc)の作品です
    絶滅危惧種をテーマにしたもの

パディントン駅のメインホームの左手がエリザベスラインの入口
    同じエリザベスラインでも、空港へ行かない列車もあるそうなので要注意

30分程で Heathrow Terminal5 駅に到着

ヒースロー空港T5 出発ホール
    予習しておいた南端の Zone J Check-In エリアへ
    BAファーストクラス専用チェックインカウンター The First Wing

沢山のカウンターが有りますが、ワンワールド・エメラルド会員も使えるので、チェックインの乗客で埋まってますね

The First Wing から保安検査場を抜けるとラウンジエリア
    チェックイン時に案内された通り奥に進んで・・・

・・・BA最高峰ラウンジのコンコルドルームへ潜入

真っ先に向かったのはコンコルド・ダイニング
    選りすぐりのアラカルト料理やフルサービスを提供する、BAご自慢のダイニングです

早速、本日二度目の朝ごはんをいただきましょう 笑

テーブルには白いクロスが敷かれて高級感が漂います

この後の機内食も頂くので 二人でちょっとづつシェアしよう

アボガドトーストの玉子の出来はパーフェクト♪

フルーツサラダも美味しい♪
    スモークサーモンはスタッフの強い推しで注文
    お勧めするだけあって絶品のお味 (^_-)-☆

美味しい料理と丁寧な接客に気分上々でしたが
    席を立つとき「シェイシェイ」と言われ モヤモヤ…笑
    欧米国からすると アジア人なんてそら見分けつかんわな (-_-;)

食後はこちらのソファーでまったりと

ちなみに ここのトイレは普通
    カタール航空のレストルームの感動は無かった

搭乗前に最後のお買い物
    ちょうど現金(ポンド)も残ってたし 使い切ろうとして現金可なショップを探したけど… えぇ??何処もキャッシュレス!? (空港の隅々まで調べたわけではないですが)仕方なくクレカ払い

さぁ、いよいよ搭乗・・・

・・・機材はB787
    ファーストクラスは大型機に設定されるのが一般的ですが、ブリティッシュエアウェイズでは中型機にもファーストクラスを設けた機材が有るんやね

ビジネスクラスのヘリンボーンの様な配列ですが、それとは別格の広さが確保されてます

収納も豊富

結局リラックスウェアは旅行中に何度か貰いましたが、その時には使わずに全部 お持ち帰り~記念にしまっておこう (^^)
    なのでスリッパだけ使わせてもらいまーす

Temperley Londonのアメニティバッグ、雲の柄のプリントは女性用
    青色の無地は男性用

シャンパンと共に ピクルス・ミックスナッツ・チーズ風味のスナック(だったかな)

飛行中 担当してくれたのは 女性ベテランCAさん(イギリス人かな?)

英語の得意ではない私達に、日本語翻訳したメニューのスマホを貸してくれ、飛行中はいつも笑顔で接客してくれました

安定飛行に移ると1回目の食事提供

アミューズ
    バラに仕立てたビーツ…味はビミョー (~_~;)
    見た目重視やね 笑

ファーストクラスの食事は、メニューも凝ってますがそれ以上に
    テーブルウエアーやカトラリー類が高級感を演出しますね

菊芋のスープ
    フライドした?アーティチョークがのっています

メインは 珍しく夫と同じものをチョイス
    「沖縄風牛肉の醤油煮」
    ブリティッシュエアウェイズの日本語訳メニュー名なので ちょっと謎 笑
    「和風赤ワインソース」の方がしっくりくるかも
    干しシイタケと蓮根が添えてあるのは ”和”って感じ

ご飯は ”寿司飯”って書いてあったけど これも う~ん??
    酢飯ではないね

食後はいつもの様に快眠タイム

窓の外はアッという間に夕闇
    東に向かって飛ぶので、倍速で時間と昼夜が進みます

目が覚めたら機内エンタメやデバイスにダウンロードしたコンテンツを楽しんで、そろそろ韓国に差し掛かったあたりで・・・・

・・・あっという間に 朝ご飯です
    カタール航空のパンが素晴らしかっただけに こちらのクロワッサンは普通に美味しいという感想

私は フルーツとパンケーキにしました
    パンケーキは シロップがじわ~っと浸ってなかなか美味しかったです

夫はボリュームたっぷりフル・イングリッシュ・ブレックファースト
    まだまだ若いね~笑

そうこうしてたら日本上空へ
    隠岐の島→丹後半島北側の夕日ヶ浦海岸や琴引浜→丹後半島南側の天橋立の上空を通過

見覚えのある形は…やっぱり琵琶湖!

富士山が見えました~もうすぐ羽田です

東京湾をグルーと一回りして・・・

・・・羽田空港 到着
    カタコト日本語をまぜながら一生懸命接客してくれたCAさんには感謝です
    お陰で13時間半超えのフライトは快適な時間を過ごせました♪

あっという間に入国完了。T1に移動して国内線へ

崎陽軒のシュウマイ
    関西人の私達は 見つけると ついつい買っちゃうね
    長期保存可のを家用に買って帰りましょう
    他府県の人が関西に来た時に ”551の豚まん” 買うみたいなもんやね

あと、SORADERIでお昼を買って・・・

・・・サクララウンジへ
    青空に鶴丸が映えるね~♪

それほどお腹は空いてませんが、夜までは長いので軽めのランチ
    (私達にしては)さんざんアルコールを飲んできたので、ここはお茶と共にいただきます

伊丹まではクラスJ
    座席の広さもイイですが、なんと言っても窓際2席並びがうれしい

先日訪れた江の島や鎌倉に
    またまた富士山を拝んで・・・

・・・14時半頃に伊丹空港到着。その後はリムジンバスで 京都駅まで
    そこからは自宅まではタクシーに乗り、無事帰り着きました

GWとお盆休みを利用した「ワンワールドFC世界一周航空券」で回った旅行記は 終わってみれば 全21編となりました。
    読んでくださった皆様 どうも有難うございました♪ (v^-^v)♪

• なおいちさん 2025/11/18 12:12:08
    とても素敵です!
    ご夫婦で世界一周、とても素敵だし、ご夫婦仲良く旅行にいつも行かれてるのもとても憧れます♡

ファーストクラスで行く世界一周ってこんなイメージなんだなと色々想像しました(^^)
    値段感のことも、詳しく教えて下さってありがとうございます(*´꒳`*)
    (ファーストクラスがそもそも大富豪じゃないと乗れないと思っておりました‥)

私もいつか!
    と思いますが、皆さんおっしゃるように、我が家はまだまだ1年生と3歳ですし、これからお金もすごくかかってきますもんね( ; ; )
    今すでに習い事などで月々16万(3歳の子の保育園が認可外のプレなので、バカ高い)ほどかかっておりますので、これから小中高大+塾となってくるともっと大変になるなぁと思っておりました‥

でもてみちまさんみたいに楽しみ持ちつつ、ぼちぼちやっていきたいです!

あっ
    遅くなりましたが、色々ご相談させてもらったタヒチの旅行記書かせてもらいました!
    よかったらご覧ください(*´꒳`*)
    そしてフォローもさせて下さい!

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/11/19 13:22:10
    RE: とても素敵です!
    なおいち さん こんにちは

早速旅行記 拝見させてもらいましたよー
    あ~タヒチまた行きたいなぁ~……しみじみ (*´▽`*)

私達夫婦は性格、食の好み、など 全く合いませんが 唯一の共通点は”旅行好き”
    ファーストクラス世界一周は 夫の長年の念願の夢でしたが やっと叶えることが出来ました。一周券は かなりのお得感♪ いつか、是非是非行ってみてください!

子供さんが小さいうちは やっぱりビーチリゾートがいいですよねー(^_-)-☆
    それにしても 子供さんのかかる月々の費用…!!! ビックリです(;゚Д゚)
    ほんと子を持つってお金かかりますよね(:_;)

我が家もバリ旅行は10年少し前、家族で訪れましたが(まだその頃は旅行記書いてませんが)来年の夏に今度は夫婦で行く予定です。

私もフォローさせてもらいました。どうぞよろしくお願いいたします。

なおいち

なおいちさん からの返信 2025/11/19 17:48:37
    Re: とても素敵です!
    さっそく旅行記を見に来てくださってありがとうございます(*´ω`*)
    フォローもして下さりありがとうございました( ; ; )

ファーストクラス世界一周はご主人の夢だったのですね!
    タヒチにしても色々お2人で夢を叶えられていて羨ましいし、素直に尊敬します(*´ω`*)

来年はバリ島に行かれるのですね!
    料理も美味しいし、あのアジア~ンな雰囲気が異国感あって最高でした!
    また旅行記楽しみにしてます!

ちなみにですが、夫が急遽来月4日ほどですが、休み取れることになったので、宮古島(シギラミラージュ)に行ってきます!
    初宮古島で、時期的に晴天率が48%?とからしいですが、あの与那覇前浜ビーチの絶景とか色々楽しみにして行ってきます(*´ω`*)
    てみちまさんが泊まられたアラマンダのプールヴィラか、シギラミラージュかで迷ったのですが、せっかく沖縄に行くし泳ぎたいなぁ~と思ってシギラミラージュにしました(こちらは温水プールらしいです)
    またてみちまさんの旅行記参考にさせてもらいますね!
    早速お返事ありがとうございました(*´ω`*)♪
  • mamamamaさん 2025/11/08 15:55:22
    お疲れ様でした・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    てみちまさま

超大作の世界一周旅行記!!
    全編もりだくさんのボリュームでとっても読み応えがあり、私も世界旅行気分を味わわせていただきました。
    ありがとうございます(o^^o)

最後は43,000円の超豪華ディナーで、旅のしめくくりは穴守おこわいなり。ナイスチョイスですd(^_^o)

ダブリン1泊追加したりとか、旅程のアレンジが上級者過ぎますー

空港でも空の上でも、移動中もずっと旅を楽しまれていて
    1秒も無駄にされてない!って感じました(о´∀`о)

我が家、今年は真ん中の長女が受験生。
    なかなか大きな旅行は行けませんが、チビチビと近場で楽しむ予定です(^-^)
    いつかは海外行くぞー♪

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/11/10 11:02:02
    RE: お疲れ様でした・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    mamamamaさん おはようございます。

嬉しいコメントをいただき ありがとうございます(^^)
    旅行中は 何処も物価が高すぎで感覚がバグってました。日本は物価高っていっても安いよねって。

旅行の細かい計画はすべて夫がするので 私は ほぼついて行くだけ 笑
    なので 帰って写真見返しても「ここ何やったっけ?」ってな具合なので、
    結果、旅行記作成は 殆ど夫の方がスラスラ書いてる状態です。
    「次は スターアライアンスで 世界一周するぞ!」と 本人の夢は大きく…
    はたして実現できるのか!?(^_^;)
    アラ還夫婦は健康第一ですからねー どうなることやら…???

長女さんが受験生ですか!(^_-)
    我が家も この頃のレジャーは 近場ばかりでした。
    まだ末っ子さんもいらっしゃいますがあと少し!そんな時期もあっという間に過ぎますよ(^_-)

• 小春さん 2025/11/04 17:17:48
    胸アツです
    素敵な旅行記をありがとうございました!
    もう、触発されまくって
    胸アツです
    絶対行くーと 大垣書店で世界一周チケットマニュアル購入しましたしっ

あとは一人でいくか
    夫と行くか(笑
    どこ行くか
    考えるだけでも楽しいですー

が、今年は息子2人がW受験でして
    出費が・・・二人共私学に進学したら恐怖です。
    しばらく大人しくする予定です(涙)

てみちま

てみちまさん からの返信 2025/11/05 17:12:54
    RE: 胸アツです
    小春さん こんにちは
    旅行記 読んでくださり 嬉しいお言葉頂き、有難うございます!

そうですよね~旅行って 計画するだけで ワクワクしますよね♪
    え? まさかおひとりで?! そこは 旦那さんと行きましょうよ 笑

今、子供さんの出費が一番かかる時だー(-"-)
    もうしばらく辛抱ですね(:_;)
    うちは上の子は 大学までオール公立でしたが 塾代なんかも大きな出費。下の子は 高校~大学と私立。
    今まで かかった学費を計算したら 恐ろしや~です(゚Д゚;)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る