2025/07/22 - 2025/07/28
イズミさん
50歳のワタクシ、最近体力の衰えが…
キツネザル好きな私は、定年退職したらマダガスカルに行きたいと思ってました。
しかし、今の体力を考えると、60歳になって、果たして23時間かかるマダガスカルに行く気力体力が残っているだろうか?行きたい今が行くときだ!と一念発起し、短い夏休みをフルで取ってマダガスカルに旅立ちました❢❢❢
- 高速・路線バス 飛行機
- エミレーツ航空
航空会社はエミレーツにこだわりました。
長旅なので、機内サービスの良さ、エコノミーの座席の広さ、そしてちょうどハーフタイムの10時間くらいのドバイで、トランジットのため飛行機を降りられることが魅力でした。
結論、エミレーツ様のおかげで、全く体調不良なく片道23時間の長旅ができました🙏
この写真はエミレーツの機内CMです。
内容は、エミレーツの制服着たCAさんが、スカートでバイク乗って
海賊船でサルとタイタニックして
海賊の闘争が繰り広げられる中ジョーズに遭遇し
アラブ圏でダンスして
砂漠で火星人に飲み物をサーブして
ヨーロッパの民家でポップコーンを食べながら高校生くらいの子達とテレビ見て
南極でペンギンのサッカーの試合を観戦し
またとこかに移動してドラムセットを叩きSNSでめっちゃいいねを獲得し
飛行機に戻ってくる
というハチャメチャストーリー、面白いです❢❢❢ -
アンタナナリボに無事到着しました❢
夜になってしまいましたが、宿の近くのお店で、マダガスカルの味噌汁と言われるルマザーワでカンパイ⤴️
コメの量ハンパないです…目安として横にタバコの箱置きました。1合はゆうにある… -
宿は、アンタナナリボの中心地にある、ダウンタウンホテルです。
清潔で、マダガスカルの事情を考えればトータルで問題無しです。
ただ、夜中は停電します。森のナイトウォーク用に持ってきたライトが活躍しました。 -
翌日、アンタナナリボ中心地からタクシーで約40分くらいのとこにある、キツネザル公園レミュールパークを訪ねました。
タクシーで14万アリアリ、約5000円くらい。
これがぼられてるかはわかりませんが、ホテルのレセプションの女の人は20万アリアリとか言ってたから、そんなにあくどい金額ではないのかな?
写真はタクシー内から撮影した途中の路上市場です。 -
かわいいを通り越してもはやコワイです😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍
行ってよかった❢❢❢❢❢ -
あひゃひゃ~
カメレオンちゃんもいました。
あひゃひゃひゃひゃ~
リクガメちゃんもいっぱいいてかわいいです😍
翌日、さらにキツネザルを見に、アンダシベへ。
タクシーブルースで行きました。
停留所はアンタナナリボの中心地から少し離れていて、タクシーで4万アリアリでした。
ここはアンタナナリボのタクシーブルース停留所の食堂です。大量のごはんにトマトスープみたいのをかけて食べます。
ごはん量多い❢しかも足りなければおかわり自由みたいでした😅 -
タクシーブルースの車内から売り子さんを撮影。
ムラマンガの停留所でアンダシベ行きのタクシーブルースに乗り換え、無事アンダシベに到着しました❢
料金は、アンタナナリボ→ムラマンガ→アンダシベ計560円くらい。移動距離約135キロ、安い❢
とりあえずこの日泊まるホテルにチェックインして、ランチです。 -
このホテルは、アンダシベレミューズロッジといいます。
スタッフさんがめちゃくちゃ親切&食事美味しい&シャワーの水圧ばっちし&空気が緑のいい匂いで、絶対オススメです❢
写真では分かりづらいですが、サラダもニクも量ハンパなくて、大食いの私でも敵いませんでした…
でも、美味しくて、腹パンパンで歩くのが困難なくらい食べてしまいました😅 -
ミチンジュ公園でナイトウォークしました。
指より小さいカメレオンちゃんが寝てました。 -
ヤツも指先くらいの小さいカエルちゃんです。
パンサーカメレオンちゃんも寝てました😍
翌朝、ミチンジュ公園にインドリちゃんを見に行きました。
このガイドさんすげー❢
巧みにインドリちゃんを発見し、木から降ろして見せてくれました❢
保護区といえど自然なので、お目当てのヤツラと会えるかは保証無し。ガイドさんの力量次第という気がします。 -
インドリちゃん
さらにキツネザルを求めて、レミュールアイランドへ。
ここは私設公園で、私有地の森で、キツネザル達が餌付けされながらものびのびと暮らしています。
見てください❢この破壊力を❢❢❢❢❢
シロクロエリマキキツネザルちゃんです😍😍😍 -
チャイロキツネザルちゃんです。1歳だそう😍😍😍
チャイロキツネザルちゃんです。
いっぱい色んなキツネザルちゃん達が😍😍😍
ハイイロジェントルキツネザルちゃんです。
破壊力やべー -
アンタナナリボに戻るタクシーブルースの車内から
。
フツーの道に牛ちゃんやニワトリちゃんがフツーにいて、なごみます? -
翌日は、アンタナナリボで買い物に励みました。
ゴハン紹介❢
朝は、地元の方で賑わっていた、鉄道駅近くの大衆食堂で。
女性のお客さんが食べてた物を指差しで注文したら、インスタントラーメンでした★★★
もちろん味は、日本のそれとは比較の対象にならないくらい┐(´ー`)┌です。
160円くらい。 -
こちらはランチ利用した、アナラケリーマーケット内の食堂です。
魚が食べたくて、煮魚定食を頼みました。
日本の白身魚の煮魚定食と似てておいしかったです。
200円くらい。 -
味は日本の味噌煮のような甘辛。
マダガスカルの料理は、素材を生かす日本料理と何か共通点ある感じで、日本人には合う気がします。何食べても美味しかった❢ -
マダガスカル人はみんな大好きという、キャッサバの煮込み料理ラビトゥトゥです。具の豚の角煮がすごく美味しかった❢しかしコメの量が尋常ではありません★★★
6日の滞在はあっという間に過ぎました。
外務省から危険情報も出てるマダガスカルですが、おおらかで優しい人が多くて、怖いことは何も無かったです。 -
ただ、貧富の差はすごくあって、街中にぼろぼろの服を着て裸足の路上生活者がたくさんいました。
子供も例外でなく、路上で生まれ、生まれながらにこの生活を余儀なくされているような子供がたくさんいました。
彼らが自分で人生を選べる世の中になってほしいと、心から願います。
10年後にまた来ます❢マダガスカル万歳❢❢❢
アンタナナリボ(マダガスカル) の旅行記
アンタナナリボ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~