2025/09/19 - 2025/09/21
okaokaさん
- okaokaさんTOP
今年の誕生日は土曜日、節目の年でもあるので夫との2人旅。
国内で行きたいところを検討。新しいスタジアムもみたいし、軍艦島にも行ってみたい!ということで長崎に行ってみることにしました。
長崎へは2009年の福山雅治さんの稲佐山LIVE以来16年ぶり、そのときはLIVEメインでほぼ観光はしていないので観光は高校の修学旅行ぶりです。
今回エアはJALのマイルで手配。
ホテルはスタジアムシティホテルに連泊したかったのですが試合開催日の予約が取れず、2日目はカンデオホテルズに宿泊しました。
JALマイル 19000マイル×2
スタジアムシティホテル長崎 スタンダードスタジアムビューエキサイティングツインルーム 14460円(Yahooトラベル)
カンデオホテルズ長崎新地中華街 ツインルーム 20728円(ホテル公式)
羽田空港は曇り空。
同日に大分に行くという息子を伴い羽田へ。
息子は保安検査場で大きめサイズのモバイルバッテリーを機内持ち込みも不可と没収(空港預かり)されていました。以前は持ち込めたそうなのでモバイルバッテリーの規定も変わってきているようです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
7:20発JL605便で長崎に向かいます。
数日前までの天気予報では長崎はずっと晴れマークでしたが、直前になって怪しくなってきました。
2日目が雨マークに変わってしまいましたが、1日目はなんとか大丈夫そうです。 -
長崎空港に着陸します。
海に浮かぶ空港、景色がとても綺麗です。 -
JリーグV-VAREN長崎のマスコット「ヴィヴィ君」が迎えてくれます。
長崎空港 空港
空港からリムジンバスで長崎駅へ。
長崎駅までは1400円、交通系ICカードも利用可能でした。
40分ほどで長崎駅に到着しました。長崎駅 (長崎県) 駅
コインロッカーに荷物を預けて駅構内の長崎街道かもめ市場をぶらり。
お昼ご飯を食べるお店の開店が11時なので、まだ30分ほど時間があります。
朝食を食べていないし、お腹も空いたし、長崎名物のハトシも気になっていたので食べてみることにします。長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品
ハトシとは、エビのすり身を食パンに挟んで揚げた中国から伝わった料理。
中国語で「蝦(ハー)」はエビを、「多士(トーシー)」はトーストを差すそうです。
さくさくの揚げたパンとプリっとしたエビの食感でとても美味しかったです。 -
旅の1食目はニッキーアースティンでトルコライスをいただきます。
ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
長崎ご当地グルメ、トルコライスは豚カツ、ピラフ、スパゲティが一つの皿にの盛られているのが基本形のようですが、ニッキーアースティンには多種多様たくさんの種類のメニューがありました。
メニューはすべて番号で表記されていて夫が選んだのは一番人気の703番 -
ご飯は白かケチャップライスかドライカレー、ソースはカレーかハヤシにホワイトソースそしておかずはハンバーグやコロッケ、ポークカツ、チキンカツとどの組み合わせにするか...悩みます。
これは402番だったかな?コロッケメインのものにしました。 -
伝票の裏にはニッキーアースティンとトルコライスの歴史が書かれていました。
食事を済ませたら路面電車に乗って今日の最初の目的地へ。
長崎駅前電停 駅
山王神社の被爆クスノキが全面にデザインされたラッピング電車が走っていました。
長崎の「被爆樹木」の保全、保護を行う「長崎クスノキプロジェクト」
被爆80周年を契機として、プロジェクトの周知を図ることを目的に、ラッピング路面電車を運行しているそうです。 -
路面電車の大波止電停から長崎港ターミナルへ
長崎港ターミナル 乗り物
やまさ海運が運行する軍艦島クルーズ船に乗船します。
長崎行きを決めてすぐの2か月前に申し込みしましたが、土曜日の便はすでに満席、仕方なく到着日の午後のクルーズにしましたが、天気にも恵まれて良かったです(*^^)v
ただ島に上陸できるかどうかは軍艦島ドルフィン桟橋手前での現場判断となるようです。
座席は自由席、おすすめの右側席をキープするには早めに並ぶこと!との書き込みを見ていたので出航30分前には乗り場に向かいましたがすでに長蛇の列でした(;'∀')軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
13:00無事に出航しました。
2階席の右側は満席でしたが、1階の右側席に座ることができました。
しばらく進むと女神大橋が見えてきました。 -
クルーズ船を運航している会社は5社ほどありますが、やまさ海運の船は大きく船酔いが心配な人におすすめと聞き、こちらの会社のクルーズを選びました。 料金は4500円+310円(上陸代)早割もあるので早めの予約がオススメです。
この日は波が静かだったこともあり、揺れることもなく快適な船旅です。
船内のガイドさんの説明もわかりやすかったです。 -
軍艦島が見えてきました。
上陸できそうです。
グループを3つに分けて順番に下船します。
1番のグループは中国語ガイドを希望する人
2番はチケット引き取り時にシールを渡された人
3 番はその他
私たちは3番目でした。
船内の案内も日本語と中国語だったので中国人観光客に人気のクルーズなのかも知れません。 -
まずは第一見学広場から。
島内では年配のガイドさんが建物や当時の島での暮らしについてを説明してくれます。 -
軍艦島に行くと決めてから、昨年放送されていたドラマ「海に眠るダイヤモンド」を見直し(途中で止まっていたのを再開)ました。
軍艦島としてではなく、ドラマでみた端島で暮らした人々の暮らしを思い浮かべてしまいます。 -
下に見えるのはベルトコンベアー跡、その上の高いところにあるのは幹部が住んでいた3号棟。
次は第2見学広場。
最後に下船した私たちのグループは第1→第2→第3と順番に回ります。
レンガ造りの建物は総合事務所の建物で共同浴場などもここにあったようです。 -
高いところに見える白い灯台は閉山後に無人島になってから建設されたもの。夜間に真っ暗で航行の障害になることから建設されたそうです。
端島 名所・史跡
第3見学広場に移動します。
島内は日差しを遮るものがないので、とにかく暑かったです。
ガイドさんもしきりに体調を気遣ってくれていました。(ガイドさんも年配の方なのでこちらも心配でしたが...)
日傘は禁止なので帽子持参がおすすめですが、船内で麦わら帽子の貸し出しも行っていました。
乗船前に飲酒をしている場合も上陸させてもらえないのでランチにビールを飲まなくて良かったです。(事前に乗船の注意事項を良く読みましょう^_^) -
ここからは1916年(大正5年)に建てられた30号棟(右側)と1957年(昭和32年)に建てられた31号棟(左側)が見えます。さすがに朽ち方がだいぶ違います。
30号棟は日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造りの高層アパートと言われています。
劣化が進んでいるためいつまでこの姿を見られるかわからないそうなので見れるうちに上陸できてよかったです。 -
岩がごろごろ転がっていますが、プールの跡地。
よく見るとプールだったことが見てとれました。海から海水を引き込んで使っていたそうです。 -
見学を終えて再度船へ。
今度は海から軍艦島を見学。右側席でも左側席でも公平に見られるように右回りと左回りで2周してもらえます。 -
ここからみる姿が一番軍艦「土佐」に似て見えると船内ガイドでアナウンスされました。
島々をみながら港へと戻ります。
下船する際に上陸証明書をいただきました。
お天気に恵まれて無事上陸することができて本当に良かったです。 -
暑かったのでターミナルでひと休みしてから歩いて長崎駅へ。
ふたたび長崎街道かもめ市場。長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品
長崎といえばミルクセーキ!ということでミルクセーキをいただきます。
フルーツのミルクセーキとビワのミルクセーキ。
長崎のミルクセーキは氷を加えシャーベット状になっている「食べるミルクセーキ」、この日は暑かったので冷たーいミルクセーキをとても美味しくいただくことができました。サン ウミノ グルメ・レストラン
荷物をピックアップしたらホテルへ向かいます。
冷たいミルクセーキで体も冷えたのでホテルまで歩いてみることにします。 -
15分ほどでスタジアムシティに到着しました。
スタジアムシティホテル長崎 宿・ホテル
- あけちさん 2025/10/22 13:13:39
- 祝還暦♪
- okaokaさん こんにちは
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
「海に眠るダイヤモンド」は毎週楽しみに観ていたので、いつかは軍艦島、いや端島へ行きたいと思っています。okaokaさんの旅行記で拝見できて良かったです
クルーズ船の選び方など色々参考になりました^ ^
そして劣化が進んでいるならなるべく早めに行かなくては…と改めて思いました
- okaokaさん からの返信 2025/10/31 19:46:30
- Re: 祝還暦♪
- あけちさん、ありがとうございますm(_ _)m
とうとう還暦を迎えてしまいましたが、これからも元気であちこち旅をしたいものです(*^^*)
軍艦島ツアー、とても良かったので、あけちさんもぜひ端島に行って鉄平や朝子に思いを馳せてきてください!
okaokaさんの関連旅行記