長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は土曜日、節目の年でもあるので夫との2人旅。<br />国内で行きたいところを検討。新しいスタジアムもみたいし、軍艦島にも行ってみたい!ということで長崎に行ってみることにしました。<br />長崎へは2009年の福山雅治さんの稲佐山LIVE以来16年ぶり、そのときはLIVEメインでほぼ観光はしていないので観光は高校の修学旅行ぶりです。<br />今回エアはJALのマイルで手配。<br />ホテルはスタジアムシティホテルに連泊したかったのですが試合開催日の予約が取れず、2日目はカンデオホテルズに宿泊しました。<br />JALマイル 19000マイル×2<br />スタジアムシティホテル長崎 スタンダードスタジアムビューエキサイティングツインルーム 14460円(Yahooトラベル)<br />カンデオホテルズ長崎新地中華街 ツインルーム 20728円(ホテル公式)

還暦祝い旅行は長崎へ2 長崎スタジアムシティ

2025/09/19 - 2025/09/21

okaoka

okaokaさん

今年の誕生日は土曜日、節目の年でもあるので夫との2人旅。
今回エアはJALのマイルで手配。
JALマイル 19000マイル×2

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

長崎駅から歩いて今夜宿泊するホテルのあるスタジアムシティ長崎へ。
    長崎駅からは徒歩で15分ほど。
    スタジアムもある大きな建物なのですぐに姿が見えてくると思いきや意外に近くまで行くまで見えてこないので、途中で方向を間違えた?とちょっと心配になりました^^;

長崎スタジアムシティ 名所・史跡

フードホールを通りぬけホテルへ
    スタジアムを望むフードホール、試合開催日はどんな雰囲気になるのか気になります。

フロントは7階
    バスケットボールチームVELCAのマスコット「LUKA」とサッカーチームV-VARENのマスコット「ヴィヴィくん」が迎えてくれます。
    フロントのフロアからもスタジアムが見渡せます。

スタジアムシティホテル長崎 宿・ホテル

今回宿泊する部屋は5階、エレベーターを降りると芝に「PR(L)AY FOR PEACE」の文字。スポーツをプレイする「PLAY」と平和を祈る「PRAY」の二つの意味が込められています。

このフロアには「PR(L)AY FOR PEACE」プロジェクトに賛同した世界各国のサッカークラブのエンブレムなどを施したコンセプトルームも用意されています。
    「PR(L)AY FOR PEACE」プロジェクトとは 長崎スタジアムシティが、世界中のサッカークラブと連携し、平和のメッセージを発信するプロジェクトです。
    日本からはV-VAREN長崎とサンフレッチェ広島が参加しています。
    来年、V-VAREN長崎がJ1に昇格したらこの2チームのピースマッチをみることができそうですね。

奥にみえるのは海外クラブ、ベルギーのシント=トロイデンVVとドイツのVfBシュトゥットガルトのコンセプトルーム。
    今後も世界のサッカークラブに参加してもらう予定があるそうです。

504号室「スタンダードスタジアムビューエキサイティングツインルーム」に宿泊します。
    長崎スタジアムシティのスタジアムをコンセプトにした客室です。ドアを開けるとまず目に飛び込んでくる床はスタジアムコンコースと同じデザインだそうです。

ベッドにはサッカーボール型のクッション

そしてこの眺望です。

バルコニーにはピッチを思わせる芝がひかれています。

さらに、バルコニー下にはスタジアムVIP席と同じスタンド席があります。ここで試合観戦できたら最高ですが…残念ながらこちらの部屋は試合当日には宿泊できないようです。

シャワールームの壁もサッカー仕様。

冷蔵庫のドリンクも無料でした。

お部屋探索のあとはスタジアム探索に出かけます。

試合開催日でなければスタジアム客席内にも自由に入ることができます。
    いちばん下まで降りてみました。
    ピッチがとても近いです!

ビジターサイドにはWELCAMEの文字が見えます。

なぜSoftBankSTAND??と思ったら、スタジアムの正式名称は「PEACE STADIUM Connected by SoftBank」でした^^;
    ソフトバンクは、命名権を取得しているほか、スタジアム内の高速・高密度な通信環境の構築にも協力しているそうです。?

VELCAとV-VARENのグッズショップもあります。

そしてその向かいの建物がバスケットボールチームVELCAの本拠地となる「HAPPINESS ARENA」ですね。
    後ろには稲佐山が見えます。

ジャパネットで取り扱っている商品を手にとって試せるジャパレクラボ、法被が用意されていてジャパネットごっこができます 笑

ジャパレクラボ 専門店

スタジアム内でビールの醸造を行うブルワリー「THE STADIUM BREWS NAGASAKI」。
    つくりたての新鮮なクラフトビールを楽しむことができます。
    2階はレストラン、3階のバーはコンコースにあり試合観戦しながらも楽しめるようです。

THE STADIUM BREWS NAGASAKI グルメ・レストラン

そして長崎といえば佐世保バーガーも押さえたいところ。
    佐世保まで行かずに長崎市内で味わえるところを探してもあまり出てこなかったのでスタジアムで味わえるのは嬉しいです。

Stamina本舗Kaya STADIUM STYLE グルメ・レストラン

翌日は試合開催日で混み合いそうなので、今日のうちに…と夕飯は佐世保バーガーにします。

コンコース内の座席でスタジアムをみながらいただきます。
    バンズは周りがカリッと中はふわっとした食感で想像を上回る美味しさでした。揚げたてのポテトも美味しかったです。
    本当はビールも一緒に楽しみたかったのですが、お風呂上がりの楽しみにとっておくことにします(*^^*)

一旦ホテルに戻り、温泉で汗を流します。
    ホテル6階には地下1,500mから湧出した天然温泉の大浴場があり、大浴場からもスタジアムを見渡すことができます。

大浴場の隣にはリラクゼーションルーム、その隣にはプールもあります。

マッサージチェアも無料で利用できます。
    こちらもジャパネットでよく宣伝されているものでしょうか?ドライヤーやシャワーヘッドなどホテルで使用されている備品はすべてジャパネットで扱っているものだとか…

毎日2回開催されるレーザーショー
    季節によって時間は変わるようですが、この日は20:00と20:45に開催。
    まずはお風呂上がりに部屋のバルコニーから鑑賞します。

夜のサッカースタジアムのピッチを舞台に、繰り広げられる光のショーは幻想的で素敵でした。
    試合開催日、チームが勝利した場合はスペシャルバージョンになるようです。

2回目のショーはビールを片手にスタジアムから見てみることにします。

3階の店は店内でもスタジアムでも楽しめるスタイルになっています。

長崎の伝統柑橘「ゆうこう」を使ったビールを飲んでみます。

ちょっと苦みがありながらもフルーティで美味しかったです!

夜のスタジアム周りをぐるっとお散歩(夫の喫煙所探しにお付き合い)したら、朝も早かったので早めに休みます。

2日目の朝です。
    天気予報通り雲に覆われていて雨も降っています。
    間もなく上がる予報ですが、今日は1日中降ったり止んだりのお天気のようです。
    チェックアウトは11時なので雨が上がるまでのんびりしたいと思います。

朝風呂に入ったら朝のスタジアム散歩。
    試合開催日のスタジアムはどんな感じでしょうか?
    スタンドへの入口はロープでふさがれて入れないようになっていました。

入場列のための柵も立てられていました。
    夜には雨が上がって良いコンディションで試合ができるといいですね。
    この日はカターレ富山との試合、富山のユニフォームを着たサポーターたちも姿を見せ始めました。
    私たちも当初は試合を観戦する予定でしたが、他にも行ってみたいところがあるので今回はお預け^^;
    来年、長崎がJ1に昇格したらサンフレッチェ広島との試合を観に来たいと思います!!(チケット争奪戦になりそうですね!)

ホテルから近い「スタジアムシティノース電停」、以前は「銭座町」でしたが2024年10月の長崎スタジアムシティの開業に伴い名称が変更されたようです。

銭座町電停

もうひとつ「スタジアムシティサウス」という電停は「宝町」という電停が名称変更されたものです。

路面電車でくるとこちらがホテルの正面玄関になるのでしょうか?帰るときに初めて利用しました。

雨も上がったので、チェックアウトをしてスタジアムシティサウスの電停から今夜宿泊するホテルに移動します。
    スタジアムシティホテル長崎、次回、長崎に来ることがあればまた利用したいです。

銭座町電停

路面電車の新地中華街で下車します。

長崎新地中華街 名所・史跡

2日目は新地中華街駅から3分ほどのところにある「カンデオホテルズ」に宿泊します。
    広島のカンデオホテルがとても良かったので長崎でも利用してみることにしました。
    チェックインの時間にはまだまだ早いので荷物を預けて出かけます。

カンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル