上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には毎年行っていますが、旭川・美瑛に行くのは久しぶりです。<br />特に行くところは決めていなかったのですが、天気にも恵まれ、結果的には盛りだくさんの2泊3日になりました。<br /><br />10/2(木)<br />ANA4781(ADO運航)7:00羽田発 8:35旭川着<br />・北鎮記念館<br />・奥芝商店 旭川亭<br />・旭山動物園<br />湯元湧駒荘 泊<br /><br />10/3(金)<br />・旭岳ロープウェイ<br />・お菓子喫茶みうら<br />・神居古潭<br />・川村カ子トアイヌ記念館<br />・中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館(旧偕行社)<br />bi.ble 泊<br /><br />10/4(土)<br />・旭川デザインセンター<br />・上野ファーム<br />ANA4784(ADO運航)14:30旭川発 16:15羽田着<br /><br />

2025年10月 秋の北海道☆旭川・美瑛 2泊3日

・旭岳ロープウェイ
・お菓子喫茶みうら
・神居古潭
・川村カ子トアイヌ記念館
・中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館(旧偕行社)
bi.ble 泊

10/4(土)
・旭川デザインセンター
・上野ファーム

レンタカー AIR DO

朝7時発の早い便だったので、4時半起きで車で羽田空港へ。
    朝ご飯は、ラウンジでおにぎりとお稲荷さんをいただきました。
    今まで気づきませんでしたが、冷蔵庫にカマンベールチーズがありました。
    乳製品好きなので、嬉しい♪

ANA4781(ADO運航)7:00羽田発 8:35旭川着
    エアドゥ機に乗るのも久しぶりです。
    機材は737-700。
    8割くらいの搭乗率かな?満席ではありませんでした。
    最近、満席の飛行機ばかりだったので、少し空席があると余裕がある感じで、気分的に快適度が上がります。
    機内誌も隅々まで読みましたw

ドリンクはオニオンスープをいただきました。
    旦那さんはコーヒー。
    お茶が、ANAは冷たい緑茶ですが、エアドゥは麦茶なんですね。
    小さい子供も飲めるし、個人的にも麦茶の方が好きなので、良いなと思いました。

旭川空港でレンタカーを借りて、向かったのは北鎮記念館。
    事前にあまり予習はしておらず、旧陸軍第七師団関連の資料館、ぐらいしか知識がない状態で来ました。

北鎮記念館 美術館・博物館

もちろん、第七師団のことを知ったのはゴールデンカムイからなのですが。
    こちら、陸上自衛隊駐屯地の敷地内の一角にあります。
    陸軍の駐屯地の一部がそのまま自衛隊駐屯地になっているということなのですね。
    そして、北鎮記念館は、屯田兵や旧陸軍第七師団についての資料のほかに、陸自第2師団の活動などに関する資料も展示している陸上自衛隊の広報施設とのこと。
    入場は無料です。

10時頃入館したのですが、10:20~ガイドツアーがあります、との案内があり、普段あまりガイドツアーって参加しないのですが、なんとなく参加してみることにしました。
    結論から言うと、これはもう本当に参加して良かった!
    (ただし、ゴールデンカムイ読んだことない人だと楽しめないかも…)

一言でいえば、ここはゴールデンカムイの聖地ですな。
    ガイドをしてくれたのは、自衛官の方でした。

野田サトル先生は、かなりここ北鎮記念館の展示を参考にされたようです。
    制服や装備品はもちろんのこと、細かいエピソードや、関係者の名前など。
    宇佐美、鶴見、鯉登など…

第二代北海道庁長官の永山武四郎さんという方が、旭川(当時は上川)を北の都とする「北京(ほっきょう)を上川に置くの議」という建議書を数回にわたって中央政府に提出したそうです。
    却下されて実現には至らなかったのですが、もしこれが実現していたら、日本の首都は旭川=北京(ほっきょう)になっていたかも…?!
    奇しくもお隣の国の首都と同じ名前…(゚д゚)!

日露戦争関連。
    装備とか、二〇三高地での第七師団の役割など。
    「杉本佐一」さんという名前は、野田先生の実際の曽祖父のお名前だそうです。
    第七師団所属で、日露戦争にも行っていたとか。
    そして漫画の杉本はもらえなかった勲章(上官を殴って)を、ひいお爺さんはもらっていたのだそう。

こちらは、旧陸軍第七砲兵隊長、鶴見数馬 陸軍砲兵大佐による、手書きの日露戦争の非正規記録。
    鶴見って!
    そしてめちゃくちゃ字が上手いですw
    あと、一番印象に残ったのは、実際に旭川で写真館を開いていた長谷川篤四郎という人物。
    ロシアにいたらしい、とか、小指の骨を持っていた、とか、エピソードがまんま!

おもしろかったのであっという間だったのですが、ガイドツアーはなんと1時間以上でした。
    ゴールデンカムイ、もう1回読み直そ!

本当はもう少し早くお昼ご飯を食べようと思っていたのですが、予想以上に北鎮記念館に滞在したので、11:40 奥芝商店に到着。

スープカレー奥芝商店 旭川亭 グルメ・レストラン

駐車場はお店の前にはないので、要注意。

平日だったからか、12時前だったからか、待つことなくお店に入れました。
    古い一軒家で、内装も昭和レトロで統一されています。

1番ベーシックな、やわらかチキンカリー、1,400円。
    海老だしにしました。
    美味しい (*^^*)
    なんでスープカレーに入ってるごろっと野菜ってこんなに美味しいんだろう?
    北海道の野菜が美味しいのかな。

13:00
    だいぶ久しぶり、2回目の旭山動物園。
    何門(正門、東門、西門)から入場するのが正解なのかよくわからず、正門から入場します。
    入場料は1,000円。
    前回来た時よりは値上げしていますが、それでも安いと思う…

旭山動物園 動物園・水族館

アミメキリン。
    この写真には写っていませんが、足元にはホロホロチョウが同じスペースにいます。

かば!
    プールの中をぐるぐる泳いでいるのを、いろんな角度から見ることができます。
    ずーっと見てられるぐらい、おもしろい。
    糞をまき散らす習性があるので、結構、水の中とか周囲が汚れてます (^^;)
    お尻をこちらに向けると要注意!と、動物園のスタッフの方が注意を促していました。

あざらし。
    お昼寝中かな。ほっこりします。

ホッキョクグマ。
    こちらはホクトかピリカか?
    ピリカのような気がします。
    うろうろ…

インスタでゆめちゃんを追いかけていたのを思い出しました。
    ホッキョクグマの子供って、本当にめっちゃくちゃかわいくて、インスタ見ながらデレデレしてたなぁ。
    ゆめちゃんは2021年12月生まれなので、もう4年も前なのね。
    今は神戸にいるとのことですが、もう普通に大きいのでしょう。

ちなみに、現在私がハマっているのは、盛岡動物園のピューマの子供たち(3匹)。
    かわいくて、日々インスタでチェックしています♪

こちらはルルかな?
    こちらもうろうろ…

アムールヒョウ。
    足をだらーんと垂らしているのがかわいい。

もふもふ。
    「なんの前触れもなくおしっこ・うんちをするので要注意!」と書かれていましたw

ヒグマ。

オジロワシ。

ちんぱんじー館。
    旭山動物園の好きなところは、色んなところに描かれている絵です。
    飼育員として旭山動物園に勤務されていた絵本作家のあべ弘士さんの作品だと思います。

座っているところ、実はすごく高いところなのですが、すごいバランス。
    人間のおじさんっぽい感じもあるのですが、筋肉がムキムキ。
    筋肉ムキムキの小さいおじさん…。

アクリルの通路の上にいた子を下から激写。

ここには3頭がお団子になっていました。
    巣にいるみたいな感覚なのかな。

旭山動物園を後にして、旭岳温泉に向かいます。
    山がきれいに見える!
    登山日和だったんだろうなー。

15:20
    湯元湧駒荘に到着。
    宿泊するのは3回目です。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル

本館 スーペリアツイン (ツイン)

前回泊まったのは2019年8月:
    前回は8月で暑くて、部屋にクーラーがなくて寝苦しかった記憶 (^^;)

リノベされた部屋できれいで快適です。
    部屋にお風呂はないけれど、温泉に入るので問題無し。

こちらの部屋にはエアコンもありましたが、今回は暑いことはなく使用することはありませんでした。
    ここは標高1,000mあり、旭川よりも4、5度は気温が低そうです。
    といっても、窓を閉めていれば、寒いということもありませんでした。

お着き菓子は、ふきのとう饅頭。
    生地がほんのりふきのとう味、中は粒あんの素朴な味わいのお饅頭です。

自分で挽いて飲むコーヒー豆がありました。
    大浴場の横の休憩室にコーヒーマシーンがあるので、そちらで飲む方がめんどくさくないです ^^;
    私は夕方以降はできるだけカフェイン摂取しないようにしているので、どっちみち飲まないのですが。

早速、温泉へ。
    本館には宿泊者専用の「ゆこまんの湯」と「シコロの湯」(男女入替あり)。
    この時間は女性が「ゆこまんの湯」。5つの源泉に入れます。

少し休憩してから、別館の「神々の湯」にも行きました。
    こちらも良いんですよねー。
    食事前にメークも落として髪も洗って、すっきり (#^^#)

18時~夕食@レストラン大雪。
    お風呂はそんなに人がいなかったのですが、結構宿泊客多かったんですね。
    外国人もちらほら。
    そういえば、中国は国慶節の大型連休中なんでしたっけ。

・夏季限定地物メロンとヴィシソワーズ
    ・美瑛産完熟桃太郎の白ワイン煮
    ・自家製燻製醤油で食べる奄美産本鮪
    ・十勝幕別産インカのめざめコロッケ

前回泊まった時とあまりメニューは変わっていませんでした。
    インパクトあって美味しいので、変わってなくて嬉しいのですが。
    メロンもトマトもお造りも美味しいし、
    袋に入った揚げたてコロッケもうまー (*^▽^*)

・蝦夷鮑の塩釜焼き
    ・北海道産焼き帆立のとうきび香る茶碗蒸し

鮑も食べ応えあって、美味しい!

・知床クリーンポーク出汁しゃぶしゃぶ
    ・羽衣製麺 切り麦
    ・抹茶もなか

お腹いっぱい!
    ご馳走様でしたー。

食後も「ゆこまんの湯」にゆっくり浸かります。
    温度の違う源泉の浴槽が、それぞれかけ流しで堪能できるのは贅沢です。
    が、この時、広い浴場に独りだったので、ちょっと怖かったです (^^;)

館内図。

翌朝。
    7:30から朝ご飯。

お味噌汁代わりの大きな豆腐の入ったお鍋
    焼魚
    お造り
    サラダ
    炊き合わせ
    おかず
    ビュッフェに、飲み物や納豆、生卵などがありました。

しっかりいただきました。

朝食後ももう1度お風呂に入って(朝食前も入りました)
    9時少し前にチェックアウト。

6年ぶりの宿泊でしたが、部屋も食事も温泉も良く、改めて良いお宿でした。

旭岳ロープウェイに乗るかどうかは決めていなかったのですが、なんか天気も良いし、せっかくなので行ってみよう (^_^)/

山麓駅前の駐車場に車を停めて(駐車料金500円)乗り場に向かったら、9:15のロープウェイに間に合いました。
    満員電車ぐらいの混み具合のロープウェイで上っていきます。(山頂駅までは約10分)

旭岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの運賃は、6/1~10/31のハイシーズン料金で1人往復3,500円也。

ここ旭岳は日本で一番紅葉が早い、とのことですが…
    ん?これはもう終わりかけなのかな?
    ロープウェイからの途中は黄色い色も見えています。

山頂の姿見駅に到着。
    良い眺めー♪

姿見駅から登山装備の必要ない散策路(1周1.7km、所要約1時間)を歩きます。

第1展望台から旭岳。

これ以上はないというくらいの晴天!
    寒いかと思ってパッカブルダウンを着てきましたが、歩いていると暑くなって、途中で長袖Tシャツ1枚になりました。

第1展望台からロープウェイの山頂・姿見駅方面。

大きなカメラを持ってる人達がみんな撮ってたので、私もつられて撮ってみました。
    白くて小さな丸い花。

摺鉢池と旭岳。
    紅葉はもう終わってしまっているようですが、すんばらしい景色♪

硫黄山みたいに煙が上がっていますが、風向きもあってかそこまで硫黄のにおいは強くありません。

姿見の池と旭岳。
    本当に天候に恵まれて良かったです。
    ここに来るのは3回目ですが、1番晴れて絶景を楽しめました!

10:45のロープウェーで下ります。
    散策路は、書いてあった通り、1周約1時間で歩けました。

こんなに天気が良い中を散策できて大満足です。
    山麓駅に下りてきたら、この辺りはまだ紅葉がきれい。
    東京はまだまだ暑くてクーラーつけたりしていますが、ここでひと足早く秋を感じられました。

11:45
    エアドゥの機内誌rapolaに、パイロットのお薦めのお店で紹介されていたお菓子屋さん、お菓子喫茶みうらに来てみました。
    田園風景の中にある一軒家のお店。
    1階ではケーキや焼き菓子が並んでいて…

2階は喫茶スペースになっています。
    パフェ(チョコレート、バナナ、柑橘)と、チョコレートバスクチーズケーキ。
    飲物はコーヒーメインで、(豆の)種類も多かったです。
    紅茶はホットはなくて、香りのよいアイスティーをいただきました。
    パフェもケーキも美味しかったです。

焼き菓子も購入して、帰宅してからいただきましたが、こちらも美味しかったです。

13:15
    ゴールデンカムイにも出てくる神居古潭。
    北鎮記念館でゴールデンカムイづいたwので、来てみました。
    ヒグマ出たんだ…
    まぁどこにでもいるよね…

神居古潭 自然・景勝地

神居古潭は、石狩川の急流を望む景勝地。
    神威大橋がかかっています。

川の流れが急で、かつ、1番深いところでは水深は70mにもなるそうです。
    水上交通の難所で、犠牲者も多かったとのこと。

昨年、女子高生が服を脱がされて、神威大橋から突き落とされるという殺人事件が起こった現場でもあります…
    犯人は22歳と19歳の女2人。
    そんなことを平然とやってしまう邪悪さに、暗い気持ちになります。

橋を渡って少し上ったところに昔の駅がありました。
    1898年(明治31年)石狩川の北岸に沿って函館本線が開通し、1901年(明治34年)に設置された神居古潭駅(当初は簡易停車場)。
    1969年(昭和44年)に函館本線の線形改良(神居トンネル経由の新線への切替)によって廃止されたそうです。

旧神居古潭駅舎 名所・史跡

現在は旧線跡がサイクリングロードとなり、駅舎も復元されて休憩所としてなっています。
    旧駅舎は旭川市指定の有形文化財とのこと。
    近くにはSLも展示されていました。

14:05
    旭川市街地にある川村カ子トアイヌ記念館を見学。
    入館料は800円。

川村カ子トアイヌ記念舘 美術館・博物館

記念館の開館は1916年とのことなので、100年以上の歴史があるのだそうです。

規模的には大きくなく、展示スペースは一般的な民家ぐらいの広さでした。
    ワークショップとかイベントとかで使われることが多い場所なのかもしれません。

14:35
    中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館へ。
    旧旭川偕行社(重要文化財)です。
    すごく立派な建物。
    入館料は450円。

中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館 美術館・博物館

偕行社とは、旧日本軍の将校たちの集会場・社交場のことで、ここ旭川偕行社は旧陸軍第七師団の「旭川師団将校集会所」として1902年(明治35年)に建設されました。
    師団将校達のための集会所・社交場や迎賓館として建設されたもので、皇太子時代の大正天皇や昭和天皇の宿泊所にもなったそうです。
    知らなかったのですが、「偕行社」は全国にあったのだそう。
    現在でも、ここ旭川だけでなく弘前、金沢、岡山、善通寺、台南など何ヶ所か残っているのだそうです。

旭川偕行社は「中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館」という名前の通り、中原悌二郎氏の作品をメインに、彫刻美術館になっています。
    作品は撮影禁止だったりしたので、写真はありませんが、広いホールにずらっと並んでいて見応えがありました。

15:45
    bi.bleにチェックイン。
    こちらへの宿泊は、2回目。

前回来たのは、2016年9月(もう9年前!):

ビブレ グルメ・レストラン

TVはないかなと思っていましたが、ありました。
    でも最近では珍しく、WiFiは無し。
    なぜかこのチェアの足に何度も躓きました (^^;)

バスルーム。
    お湯の出具合は問題なかったのですが、排水がちょっと弱めで、お風呂を溜めて入った後に床が水浸しになってしまいました…。
    その後は、少しづつ流しました。

• アメニティはマークス&amp;ウェブ。<br />シャンプー、コンディショナーと石鹸。<br />入浴剤もありました。

アメニティはマークス&ウェブ。
    シャンプー、コンディショナーと石鹸。
    入浴剤もありました。

ネスプレッソ、冷蔵庫の中のビール、炭酸水、ミネラルウォーターはコンプリ。
    あと、ジャーに入ったクッキー。
    クッキーは美味しかったですが、割とボリュームがあって結局1枚しか食べられませんでした。モッタイナカッタ…

部屋の窓からの眺めは畑。
    もう収穫後でした。

bi.bleは、モリエール系列で、レストラン、パン工房、ホテル、料理塾があります。
    前回はどうだったか覚えていないのですが、今回の宿泊の予約はTablecheckからしました。(事前決済)

宿泊棟。
    全部で5部屋。

ベーカリーコーナー。
    18時前なので、あまりもう残っていないですが、美味しそうなパンたち。

18時から夕食。
    まずはパン工房に案内されて…
    焼き立てプレッツェルをパン焼き窯から出してすぐにいただきます。
    熱々!

薪で焼く、パン焼き窯。

レストランに移動して…

温かいカンパーニュと無塩バター。
    椎茸のスープ。
    蒸したブロッコリー、ハーブと温玉。

シンプルだけど美味しい!
    特に椎茸のスープがすっごく美味しくて、どうやったらこんなに美味しくなるんだろう…

前菜ーホッケの燻製、パテドカンパーニュ・ピクルス、キャロットラペ。
    平目とムール貝のブイヤベース。

紅茶とレモンのソルベ。
    牛フィレ肉のロースト、窯焼きじゃがいも+バター。

フランス料理なのですが、素材の味を活かした家庭料理という感じで、毎日でも食べたい感じ。

イチゴのパルフェ。
    小菓子、ぶどう。

本日2度目のパフェw
    イチゴと生クリームの組み合わせ、美味しくないわけありませんw
    食べきれなかったカンパーニュは持ち帰りさせてもらいました。

翌朝。
    この日も晴天!
    雨女にしては珍しく、めちゃくちゃ天気に恵まれた2泊3日になりました。
    気温もこの時期にしては高くて、昼間は汗ばむくらいでした。

8時から朝ご飯。

しぼりたてオレンジジュース、焼き立てのパン2種。
    それから、焼き立てのクロワッサン!

パンとバター、ジャム2種
    ホットミルク
    シーザーサラダ
    ベーコンと目玉焼き
    梨コンポート入りジャージー牛のヨーグルト

私にとっては、完璧で最高の朝ご飯!
    和朝食も好きなのですが、朝ご飯はパン>ご飯の私。

10時頃にチェックアウトして、40分ほど。
    旭川デザインセンター。

旭川デザインセンター 専門店

木工家具で有名な旭川の家具を展示(販売)しています。

こういうダイニングテーブルいいなぁ…
    狭小我が家には入らないけど…

素敵な家具がいっぱいあって、見るだけでも楽しかったです。

11:40
    帰りの飛行機までまだ少し時間があったので、上野ファームに来てみました。
    入場料は1,000円。

上野ファーム 公園・植物園

ハロウィンデコレーションがいっぱい。

すごい量のかぼちゃたち。

花もたくさん咲いていて、おばちゃん、無限に写真を撮っちゃうw

こちらにもかぼちゃ。
    ハロウィンというイベント自体にはあまり興味がないのですが、こういうデコは良いなと思います。
    あと普通に食べ物としてかぼちゃが好き (*゚∀゚*)
    断然、花より団子派。
    この時期はかぼちゃメニューが多くて嬉しいです。

秋に咲く花ってこんなにあるんですねー。
    ガーデナーさん達の大変な作業の賜物。

ここはノームの庭。
    園内には色んなところにベンチや椅子があって、座ってゆっくりすることもできます。

射的山という丘に上ると、周辺の田んぼのある風景が望めます。
    田んぼはもう稲刈りは終わっていました。
    美味しいゆめぴりかが穫れたかな。

空港に戻って来て、荷物を預けてから、フードコートの山頭火でラーメン。
    塩ラーメンですが、白濁してるのは豚骨スープだから。
    旦那さんが山頭火の塩がお気に入りです。

旭川空港 空港

食後にエスペリオで興部牛乳のソフトクリーム。
    ミルクっぽいというより生クリーム感強めでした。
    美味しかったけれど、個人的にはもうちょっとサラッとしてる方が好みです。

さて、帰ります。
    天気にも恵まれて、充実の旅でした。
    10月って北海道旅行のベストシーズンな気がします。
    来年以降、1ヶ月ぐらいかけて北海道を回りたいなー。

飛行機も満席ではなく、機材は私が好きなB767。
    サクッと出発して、早着。
    エアドゥ、いいですねw

☆完☆

• azuraさん 2025/10/16 00:01:16
    何と!!!
    ニーコさま

こんばんは。^^
    私も10/2から10/5まで、旭川におりました!
    びっくり!!!

2日と5日は行く日と帰る日だったので、実質2日間の旅行でしたが…
    私も上野ファームと旭山動物園に行って来ました。
    意外と時間がかかって、残念ながら他は行けませんでした。
    神居古潭へは、紅葉を観に行きたかったのですが、公共の足が少なくて諦めました。
    なので、ニーコさまの旅行記で観れて嬉しいです。

もう少し、全般的に紅葉を期待していましたが、今年はまだ紅葉には早かったみたいですね。
    お食事は、八頭火の塩ラーメンが被っていました。^^
    美味しいですよね ♪

私の旅行記は、再来月のアップになりそうですが、『お写真被ってるw』と楽しませて頂きました!
    ありがとうございました。

azura

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/10/16 15:13:37
    RE: 何と!!!
    azuraさん、こんにちは!

えーー!ほとんど同じ日程で旭川にいらしてたんですね!
    びっくりです!
    以前も富山(五箇山)とかでニアミスしていたことがあったような (*^^*)
    ご縁があるみたいで、嬉しいです♪
    あの日程はお天気に恵まれて、良かったですよねー
    気温も高くて、過ごしやすい、絶好の旅行日和だったかと思います。
    おっしゃる通り、紅葉にはまだちょっと早かったですね。
    (旭岳はもう終わっていましたが)

個人的には10月の北海道って最高だなと思います。
    上野ファームも良かったですよねー。
    神居古潭は、個人的には行かなくても良かったかな…(^^;)って思ってしまいました…
    熊が出そうで怖かったですしw

azuraさんの旅行記を拝見するのを楽しみにしています (^_^)/
    (ポーランドの旅行記も興味深く拝見してます!)

ニーコさんのトラベラーページ