上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旭川でのグルメ三昧に続き、今年2度目のグルメツアー敢行!<br /><br />1日目夕食<br />鮨みなと<br />0166-22-7722<br />北海道旭川市三条通5-左9 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1001719/<br /><br />2日目夕食<br />LeAnn<br />050-5589-5386<br />北海道旭川市宮下通7-2399-1 明治屋ビル 3F<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1057561/<br /><br />3日目ランチ<br />フラテッロ・ディ・ミクニ<br />01658-2-3921<br />北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010405/1041992/<br /><br />いよいよ最終日のランチです。<br />お楽しみの「フラテッロ・ディ・ミクニ」でランチをいただいて帰宅の途に向かいます(^_^)<br />

2025初夏の旭川グルメツアー! vol.10 最後のランチ&帰宅編

2025/06/14 - 2025/06/16

3日目ランチ
フラテッロ・ディ・ミクニ
01658-2-3921
北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘

いよいよ最終日のランチです。

レンタカー JALグループ

大雪の森ガーデンに隣接してるレストラン「フラテッロ・ディ・ミクニ」さんでランチ!

フラテッロ・ディ・ミクニ グルメ・レストラン

前回(2020年)大雪の森ガーデンに来た時に発見してたけど、予約なしやと入られへんかったんで、今回は満を辞して旭川グルメツアーとして1ヶ月前から予約した!

大雪山系の山並みの見える席にアテンドしてもらえた。
    というより、ほぼ山ビューになってるみたい。

本日のコースメニュー!

当然車なんで飲まれへんから、ノンアルのスパークリングワインをオーダー!

卵の中にヒヨコが入ってる。
    テーブルごとに違うオブジェが置いてある(^_^)

• 残念ながらちょっと雲が多くて山がしっかり見えない(&gt;_&lt;)

残念ながらちょっと雲が多くて山がしっかり見えない(>_<)

飲まれへんからノンアルのスパークリングワイン!

自家製グリッシーニが最初のメニューやったんで、気分だけでもとノンアルやけどスパークリングワインをオーダー!

続いて前菜の盛り合わせ。

鴨の砂肝、ホタテ、キッシュ、鰯のマリネ、ふき、豚肉、2種類のサラミと具沢山!
    どれも素材の良さが活きてて美味しい(^_^)

自家製バゲット。

パスタはカルボナーラ。

北海道の小麦を使ったショートパスタです。
    思った以上に量もあって満足!

おっ⁈少し雲が取れてきた(^_^)

メインは蝦夷鹿のサルシッチャ(ソーセージ)。

付け合わせは、アスパラ、舞茸 ジャガイモ マスタードソース。
    どれも手が込んでて美味しい(^_^)

カウンター席はないけと、オープンキッチンになってる。

デザートは、上川産クマ笹チャイのジェラート(生姜)。

ゆっくりコーヒーといっしょにいただきます。

お隣のテーブルの若い女性(20代?)二人組の一人がずっとおしゃべりしてて、ほぼ食べてない状態でお皿に残したままでパスタまではテーブルに並んでて、さすがにメインを出す時には全部片付けられてたけど、全く悪びれた態度もなく「まだ残ってるのに何で片付けるの?」的な目でスタッフを睨んでた…o(`ω´ )o

北の国からの五郎さんのセリフを思い出したけど、そんなにおしゃべりしたいんやったら、違うお店に行けばいいのに!と思ったワ(^_^)

山のお天気は変わりやすいんで、また少し雲がかかってきた。

ちょっとでも見えただけマシかな?

お店の窓から見える山の名称が記載されたボードがあったけど撮り忘れたんで、残念ながらどれが何の山かサッパリ分からん…(^_^;)

エントランス付近にはウェイティングルームのようなスペースもあった。

三国シェフの料理関係の書物もたくさんあった!

食事後はもう少し雲が取れてきて、青空が見え始めた。

レストランの全景。

外にも見える山の名称が書かれたボードがあったけど…

山の方は相変わらず雲が多かったので、山の区別がイマイチつかず(^_^;)

途中でトイレに立ち寄った道の駅とうまにて。
    お土産でも買おうかと思ったけど、特にくすぐられるものもなかったので、そのままスルーして旭川空港に向かいます。

道の駅 とうま 道の駅

レンタカーも返却して無事に旭川空港到着!

けっこう待ち時間あったけど旭川空港にはラウンジがないから、空港内のお土産屋さんや展望ブリッジから発着便見たりして時間調整したけど、あまりに暇なんで超久しぶりにシュミレーターのゲームをすることに。

無事にテイクオフできたと思ったら機首を上げすぎて失速していきなり墜落(>_<)
    その後、再離陸したけどコース取りもできず、着陸の際には空港内の施設に激突しまくって、そこら中の倉庫とかを壊してまくったあげくにタイムオーバー(^_^;)

これから飛行機に搭乗するのに、思いっきりイヤなモン見させられた…

旭川空港 空港

イヤな思い出は全て忘れて、これから搭乗します(^_^;)

到着が遅れたんで、出発も30分ほど遅延しました。

すぐに爆睡したけど、起きたら夕日の中に富士山が?だけ見えた(^_^)

羽田空港からの帰路で夜になった際にはよく利用するお蕎麦屋さんで夕飯いただきます!

ほりのうち グルメ・レストラン

北海道産のアスパラの天ぷら。
    塩焼きは食べたけど天ぷらは食べなかったんで、ちょうど良かった(^_^)

定番のかけそばといっしょに。

これも定番のだし巻きもオーダーしました。

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
    これで旭川グルメツアー第二弾も終了です。

この後、横浜ナイトクルーズ編とスイス山登り・豪華列車の旅編と続くけど、掲載はいつになるやら?
    首を長くしてお待ちくださいませ(^_^;)