上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月、2泊3日北海道内小旅行の記録です。移動手段は車で、立ち寄った場所は浦臼町~北竜町~小平町~幌加内町という少々地域別の分類が難しいルートですが、旅のご参考になれば嬉しいです!<br /><br />本日の移動スケジュール。<br />・浦臼町 道の駅つるぬま(休憩)<br />↓車<br />・北竜町 ひまわりの里(観光)<br />↓車<br />・小平町 道の駅おびら鰊番屋(食事&観光)<br />↓車<br />・朱鞠内湖(観光)<br />↓車<br />・幌加内町 手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花(宿泊)

2026年夏2泊3日北海道小旅行【前編】浦臼町~北竜町~小平町~幌加内町

2026/07/27 - 2026/07/27

Niwano

Niwanoさん

本日の移動スケジュール。
・浦臼町 道の駅つるぬま(休憩)
↓車
・北竜町 ひまわりの里(観光)
↓車
・小平町 道の駅おびら鰊番屋(食事&観光)
↓車
・朱鞠内湖(観光)
↓車
・幌加内町 手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花(宿泊)

浦臼町にある道の駅つるぬまで、最初のトイレ休憩。豆乳ソフトクリームなど、飲食店も多くあります。ミニ帆立ご飯をいただきます。

道の駅 つるぬま 道の駅

あげいもも食べてみたかったのですが、昼食が入らなくなると困るのでトルネードポテトを注文。芋は北海道産とのことで、揚げたてで美味しかったです!屋台で食べるよりお安い値段なのも◎

北上し、北竜町ひまわりの里へ到着。この時はまだ七分咲きといったところ。満開になるとさらに奇麗なのでしょうね。

ひまわりの里 公園・植物園

幌加内へ向かう前に一路北西へ。日本海に面した道の駅おびら鰊番屋へ到着しました。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

こちらは大型ランドマーク施設で、特産品販売やホール、休憩施設のある「小平町観光交流センター」、食堂「食材供給施設」、国の指定重要文化財「旧花田家番屋」が並んでいます。

向かいにはにしん文化歴史公園があります。うっすらと見えるのは天売島、焼尻島でしょうか。

にしん文化歴史公園 公園・植物園

食堂に来てみました。どれも美味しそうです。

サクサクでとてもおいしい帆立定食。

にしんの親子丼。鰊は地元の飲食店で食べたかったのですが、この日は定休日の店が多くこちらでいただきました。

敷地内にある国指定重要文化財、旧花田家番屋。有料で内部の見学も可能です。

旧花田家番屋 名所・史跡

東へ向かい、日本最大級の人造湖・朱鞠内湖に到着。こちらは展望台からの景色です。湖畔にはキャンパーさんもちらほら。

朱鞠内湖 自然・景勝地

本日の宿泊地、手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花さんに到着。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 宿・ホテル

小さなお子様は利用できない、大人のオーベルジュとのこと。

ウェルカムドリンクと蕎麦クッキー。

2階の居室は広く、とても清潔です。階段が少々急ですが、心配な方はトイレやお風呂のある1階にもお部屋があります。静かな環境で、夕食まで持ってきたノートPCで作業をしながら過ごしました。

開放的なラウンジ。館内はテレビがなく、落ち着くBGMが掛かっており静かです。

蕎麦好きとしてワクワクが止まらないディナーメニュー。

蕎麦の実の豆乳リゾット。蕎麦と豆乳がこれほど合うとは驚きです。

次々とめずらしい蕎麦料理が登場します。こちらはカレー南蛮風そばがき。プルプルしていて美味しいです。

もちろん、幌加内の美味しい手打ちそばも二枚登場します。

蕎麦湯で体が温まります。

デザート。ごちそうさまでした。お風呂は家庭用なものの、身体が十分を伸ばせるサイズでゆったりできました。トイレや洗面台も専用で用意していただき、また館内はどこも清潔で手入れが行き届いています。