2025/09/23 - 2025/09/24
でこぽんさん
お世話になった方に会いに出雲、松江へ。
旅の出会いにも感謝な優しい島根旅です。
- 観光バス JALグループ ANAグループ 私鉄
旅はいつもの地方空港から、地元は晴天!ただ、島根は雨予報。地元の方にも「弁当忘れても傘は忘れるな」というくらい雨が多い地域だから折り畳み傘は絶対必要と念を押されました。
ANAのドリンクサービスはいつものスープ。朝便には沁みます。 -
大阪城を見ながら、あっという間に着陸。
ここ数年、大阪や京都への出張は新幹線ばかりだったので、あまりの速い到着に感動です。 -
出雲便と同型の飛行機発見。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港で朝ごはん、朝酒しようと意気込んでましたが、制限エリア内で軽い食事を出すお店はアルコール提供がなく、サンドイッチとハイボールです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
50分程度で乗り換えです。
少しだけ良い席へアップグレード(千円で)しました。
後ろ、お隣は空席でした。
今回、初めてのANA→JAL乗り換えでしたが、受託預け荷物がないからか、何の手続きもなく乗り換え完了です。
保安検査を地方空港で終わらせられるのがとても良いです。(伊丹は混んでいるので) -
あっという間に島根へ。
ドリンクサービスもないくらいあっという間です。 -
JALのスープも飲みたかった。
出雲空港からはバスで移動です。
座席が1Aで、預け荷物もないのですぐに乗車できました。
出雲空港からのバスはクレジットカードのタッチ決済が可能ですので、バスチケットの行列を横目にスルー。
あとから来た方がカード使えたのか、と少し残念そうでした。(羽田と伊丹便の到着が同刻のこの時間は乗車率も95%といったところ)
バスは定刻を10分遅れで発車。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
正門前でバスを降りて、まずは口コミ評価の高いお蕎麦を食べに!
と意気込んだところ、お店の前には「本日終了」の文字。
祝日なのも多少影響はあると思いますがさすが人気店。 -
気温は26度くらいなのに、蒸し暑くカフェへ避難。
福乃和 専門店
近隣のお蕎麦屋さんも行列で、結果昼食はかき氷となりました。
福乃和 専門店
いよいよ出雲大社へ。
お世話になった方から、節目の度にお札を頂いており、ずっと納めにいかねばと思っていました。
念願です。出雲大社 寺・神社・教会
参道にはうさぎの可愛らしい石像がいっぱい。
出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社を満喫した後は松江に向かいます。
せっかくならと思い、移動は一畑電車で。
レトロな駅舎が可愛いです。出雲大社前駅 駅
車両は半個室になっていて可愛い。
これなら呑み鉄もできたな、と少し後悔。
(お気に入りのカバンは写真用に置いてみましたが、すぐに上の棚へ移動しました)出雲大社前駅 駅
途中、停車しているしまねっこ号も見れました。
一畑電車 乗り物
松江に着いたら、市バスに乗り換えて、県立美術館へ。
バスの運転手さん、美術館の受付の方みなさん優しくて感動です。島根県立美術館 美術館・博物館
島根にしかない北斎コレクション
北斎の作品は写真okなものが多かったです。島根県立美術館 美術館・博物館
テラスから見る夕日が綺麗です。
結局、晴れ間はありませんでしたが、雨に降られることもなく、とても良かったです。島根県立美術館 美術館・博物館
うさぎのモニュメント。躍動感と可愛らしさが素敵です。
こちらの美術館、夏季は日没30分後が閉館時間です。
夕日鑑賞も楽しめるなんて本当に感心です。
では、この後は楽しみなホテルと夕食です。島根県立美術館 美術館・博物館