インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のイタリアドロミテに続いて、思い切って3度目のスイスに行ってきました。<br />どなたかの旅行記にあった「行けるうちに行かないと、老化は待ってくれないし後悔はしたくない」「お金を使えるのは生きてるうち、あの世にお金は持って行けない」とのコメントにドキっとしたのがきっかけです。<br />オーダーメイドで作った足の装具が3年目に入って足の筋力の衰えもあって足がやせ細って隙間だらけになっているのに愕然、このままいくと、年々行ける所は狭まって行けなくなるではと。せっかく作った10年パスポートもあと残り3年、コロナもあって充分活用できてなく、コロナ終わったら病気の後遺症で体が不自由になって、復職もできず幸か不幸か時間だけはできた、今後の経済面に不安はあるけれど、いつ、あれが最後の海外だったとなるかわからないので、行こうと。<br /><br />行程は以下。<br />結果、雨も多かったけど、展望台には晴れの日に頑張って回る感じで概ね行きたい所に行くことができてよかったです。<br /><br />9/1 17:25成田→21:55バンコク<br />9/2 曇り雨 01:05バンコク→7:50チューリヒ グリンデルワルト泊 <br />9/3 晴れ メンリッヒェン、フィルスト展望台 グリンデルワルト泊 <br />9/4 曇り フィンシュテックロープウェイ、グロッセシャイデック グリンデルワルト泊 <br />9/5 雨 ミューレンへ移動 ミューレン泊 <br />9/6 晴れ アルメンドフーベルケーブルカー、シルトホルン展望台 ミューレン泊<br />9/7 晴れ インターラーケンへ移動 ハーダークルム展望台、シーニゲプラッテ展望台 インターラーケン泊<br />9/8 曇り雨 ベルンへ移動 市内散策( バラ公園、時計塔) ベルン泊 <br />9/9 曇り雨 帰国、空港へ 13:30チューリヒ→ <br />9/10 →5:30バンコク7:45→15:55成田<br /><br />鉄道パスはスイスハーフフェアカードとユングフラウ トラベルパス6日間(お得だったかわからないけれどキップを都度都度買う手間がはぶけるのと天気悪かったら再訪もできる)を利用しました。

3度目のスイスは歩かない(歩けない)で展望台めぐり インターラーケン、ちょこっとベルン編

2025/09/01 - 2025/09/10

天空の城

天空の城さん

行程は以下。

9/1 17:25成田→21:55バンコク
9/5 雨 ミューレンへ移動 ミューレン泊
9/9 曇り雨 帰国、空港へ 13:30チューリヒ→
9/10 →5:30バンコク7:45→15:55成田

7日目、この日はミューレンのホテルをチェックアウト後、インターラーケンに向かい、ホテルに荷物を預け、展望台2つを周ります。
    まず、ホテルから近いハーダークルム展望台に向かいます。
    途中渡ったアーレ川、水がブルーでとてもきれいです。

30分くらい待ってケーブルカーに乗車、トンネル区間が半分くらいあって、上の駅に到着、するとすばらしい景色が。

展望台まで少し歩きます。

ハルダー展望台 アクティビティ・乗り物体験

こんな感じに見えましたが、展望台はそれなりの広さでした。

こちらはトゥーン湖

もっと上にも行けましたが、自分には段差が厳しそうだったので断念、展望台周辺からの景色を楽しみました。

ブリエンツ湖も見えますが、トゥーン湖と同時に見るには高さ的に無理でした。

景色も楽しんだので下ります。
    下りる時はそれほど待ちませんでした。

帰りもアーレ川を渡って

続いて、シーニゲプラッテに向かいます。
    インターラーケンオストから電車に乗りヴィルダースヴィルで登山電車に乗り換えです。

乗り換えどうかなと思っていたのですが、すぐ隣のホームでした。
    (帰りに駅から)

登山電車のスピードはすごーくゆっくりでした。
    途中から景色が開けてきます。

さっきまでいたハーダークルム展望台も見えました。

やがて反対側に回り込むと、ユングフラウが見えてきました。

幸い窓側(扉側)でしたので途中の景色も楽しめました。

50分くらい乗って山頂駅に到着、展望台に向かいました。

シーニゲ プラッテ 山・渓谷

あらためて見ると、正直手前に山があって、少し山が遠い。

けど、すばらしい景色です。

ユングフラウトラベルパス有効です。

ここにもレストランがありました。

展望台の奥には、こんな所も。

すばらしい。

植物園があるとのことでしたが枯れている感じだったのでパス。

少し待って下りの電車に。

下りも無事窓側(扉側)を確保でき、景色を楽しめました。

インターラーケンに戻り、ホテルで少し休憩し散策に出ました。
    この広い緑の公園がいい感じです。
    ユングフラウも見えます。

ヘーエマッテ 広場・公園

パラグライダーが時々降りてきます。

アーレ川を見ようと

川沿いの遊歩道に出ました。

ベンチが時々あったのですが、着席率高かったです。
    思うことは同じですね。

最後、カジノ クアザールに寄ってホテルに戻りました。
    噴水と庭園の花がきれいだったのでもっと早く来ればよかったです。

カジノ クアザール カジノ・ギャンブル

翌日、ベルンに移動しホテルにチェックイン。
    ホテルの窓から。
    ベルン駅はメインじゃない方の出口を出てしまい、現在地の把握に手間取って、人に聞いてなんとかホテルに到着しました。

Best Western Hotel Bern ホテル

幸い近くだったので時計塔へ。

時計塔 建造物

その後雨が降ってきていったんホテルに避難、止むのを待って、バラ公園へ。
    ここに来るのが結構大変でした。
    駅でバス停探してうろうろ、目当てのバス停をようやく見つけたけれど、来るバス来るバス結構な乗車率で座れそうもなく、何本も見送って、ここまで来たんだからと勇気を振り絞って乗り込むと、幸い優先席もあって空いていて無事座れて、なんとか来ることができたのです。

バラ公園 広場・公園

ベルンの街並みが一望できるというので、ここに来たかった。
    曇天で冴えない感じですが、来れてよかったです。

ベルン旧市街 旧市街・古い町並み

ベンチもあって、いい感じです。

市内に戻ってまた少し散策

こちらは牢獄塔

牢獄塔 建造物

続いて連邦議会議事堂へ。

連邦議会議事堂 建造物

裏手が展望台のようになってました。

近かったので、夜も少し散策。
    時計塔。

反対方向には牢獄塔。

人も少なくしっとりした感じ。

反対側から見た時計塔。

近くの噴水。

翌日、チューリッヒ空港から帰路に就きました。
    今回も無事行ってこれてよかったです。