グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のイタリアドロミテに続いて、思い切って3度目のスイスに行ってきました。1度目は1998年8月でベルニナ急行乗って氷河特急乗って、マッターホルン見てフランスシャモニーでモンブラン見て、ユングフラウ見た王道コース、、2度目は2004年8月でグリンデルワルト周辺の山小屋に3回泊まってプチハイキングしたけど、どこをどう回ったか記憶がなくなってる所が多くて、行った感がなくてもう1回行こうと。<br />どなたかの旅行記にあった「行けるうちに行かないと、老化は待ってくれないし後悔はしたくない」「お金を使えるのは生きてるうち、あの世にお金は持って行けない」とのコメントにドキっとしたのがきっかけです。<br />オーダーメイドで作った足の装具が3年目に入って足の筋力の衰えもあって足がやせ細って隙間がだらけになっているのに愕然、このままいくと、年々行ける所は狭まって行けなくなるではと。せっかく作った10年パスポートもあと残り3年、コロナもあって充分活用できてなく、コロナ終わったら病気の後遺症で体が不自由になって、復職もできず幸か不幸か時間だけはできた、今後の経済面に不安はあるけれど、いつ、あれが最後の海外だったとなるかわからないので、行ける時に行こうと。<br />7月下旬に9月上旬で予約しましたが、ホテルが最後の1室というのが多くてドバドバって予約、結局行程は以下のようになりました。<br />結果、雨も多かったけど、展望台には晴れの日に頑張って回る感じで概ね行きたい所に行くことができました。<br /><br />9/1 17:25成田→21:55バンコク				<br />9/2 曇り雨 01:05バンコク→7:50チューリヒ グリンデルワルト泊 <br />9/3 晴れ メンリッヒェン、フィルスト展望台 グリンデルワルト泊 <br />9/4 曇り フィンシュテックロープウェイ、グロッセシャイデック グリンデルワルト泊 <br />9/5 雨 ミューレンへ移動 ミューレン泊 <br />9/6 晴れ アルメンドフーベルケーブルカー、シルトホルン展望台 ミューレン泊	<br />9/7 晴れ インターラーケンへ移動 ハーダークルム展望台、シーニゲプラッテ展望台 インターラーケン泊	<br />9/8 曇り雨 ベルンへ移動 市内散策(	バラ公園、時計塔) ベルン泊 <br />9/9 曇り雨 帰国、空港へ 13:30チューリヒ→ 	<br />9/10 →5:30バンコク7:45→15:55成田<br /><br />鉄道パスはスイスハーフフェアカードとユングフラウ トラベルパス6日間(お得だったかわからないけれどキップを都度都度買う手間がはぶけるのと天気悪かったら再訪もできる)を利用しました。<br /><br />

3度目のスイスは歩かない(歩けない)で展望台めぐり グリンデルワルト編

2025/09/01 - 2025/09/10

天空の城

天空の城さん

9/1 17:25成田→21:55バンコク
9/5 雨 ミューレンへ移動 ミューレン泊
9/8 曇り雨 ベルンへ移動 市内散策( バラ公園、時計塔) ベルン泊
9/9 曇り雨 帰国、空港へ 13:30チューリヒ→
9/10 →5:30バンコク7:45→15:55成田

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今回も、体のことを考えてビジネスクラスを利用、色々迷って比較的安かったタイ航空を利用しました。

ようやくスイス上空、曇りでアルプスは見えませんでした。

電車でベルン乗り換えインターラーケン経由でグリンデルワルトに向かいました。esimがつながらなくて結構大変でした。(問い合わせて2日目から利用可能になりました)
    到着時は曇り、ホテルにチェックイン後に雨が降り出し、夕方になって少し晴れ間が出てきたので近くを散策しました。

ドルフ通り 散歩・街歩き

山の岩壁が迫ってきて、これぞグリンデルワルトって感じです。
    青空が出てきて、うれしい。以前の記憶があるようで、ほとんどなくなってました。
    天気予報ではここでの3日のうち晴れは明日だけ。21年前来た時は天気予報見て動くなんてことできなかったです。

翌日、朝から晴れ予報でしたが、実際晴れてきたのはお昼近くになってから。今日は2つの場所に行こうと。まずグリンデルワルト駅から出発。
    駅のホームからの景色もすばらしくテンション上がります。

グリンデルワルド駅

こうゆう緑の景色がとてもいいです。

グリンデルワルト・ターミナル(Grindelwald Terminal)で大型のゴンドラに乗り換えアイガーグレッチャー(Eigergletscher)に向かいます。
    中から見える景色もすばらしい。

アイガー エクスプレス その他の交通機関

何枚もシャッター切ってしまいます。

だいぶ上がってきました。

あれはクライネシャデック?
    ここまで来ると、緑からやや茶色になり、すでに秋の気配でした。

ユングフラウには向かわず、アイガーグレッチャー(Eigergletscher)で下りの電車に乗り換えです。
    駅周辺を少し散策、山が近いです。

歩きたいけれど、自分はパス。

クライネシャデックで電車を乗り換え。
    駅舎の上が宿泊できるようになっていて過去2回とも宿泊、まだ泊まれるのか確認しようと思ってたけど、人がすごい多くて、そんなことも忘れてしまった。

ここは1回目来た時、8月なのに雪に降られて、それでリベンジしようと2回目来たのです。3回目も来れてうれしい。

いいなあ。
    自分は歩けない、無念だけど、ここに来れただけでもよかったです。

ヴェンゲンまで電車で降りて、ロープウェイでメンリッヒェンに向かいます。
    車窓の景色もすばらしい。

ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

歩いている人も結構いました。

谷の反対側の街は、この後行くミューレンでしょうか。

見えてきたヴェンゲンの街。
    1回目来た時、たぶんここでカメラを壊した、急遽今は無き写ルンですを買ったような。

ヴェンゲンでロープウェイに乗り換え。
    ぐんぐん高度をあげて行きます。

メンリッヒェンバーン その他の交通機関

そして、メンリッヒェンに到着。

メンリッヒェン 山・渓谷

あそこも以前来た時に泊まったような気がします。

すばらしい。

あそこに行こうか迷ったけどこの後のことも考えて見送り。

すばらしい。

またゴンドラに乗ってグリンデルワルト・ターミナル(Grindelwald Terminal)に戻ります。

この辺りはすでに秋の雰囲気ですが、

下界はまだ夏の景色です。

少しずつ人里に近づいていく感じがよかったです。
    この緑の景色がいいんです。

グリンデルワルトに戻って(駅前は結構な人出でした)

街中を歩いて、フィルストへのゴンドラ乗り場に向かいます。

フィルストへのゴンドラは結構長いこと乗ってたような気がします。

フィルスト バーン その他の交通機関

こちらもなかなかの景色です。

すばらしい。

途中で方向を変えます。

そして、ようやく展望台に到着

フィルスト 山・渓谷

あれは、結構並んでたし(という言い訳)、緊張で足が強ばると困るので見送り。

こっちならなんとか行けそうだったので、頑張りました。

歩きたい道です。

すごいなあと。

以前来た時は、あっちの方からこっちに向かって湖に歩いてきたような気がします。

すばらしい。

しばらく景色を楽しんだので、下ります。

圧倒的な景色でした。

ホテルに戻って2階のテラスから。

ベルナーホフ ホテル ホテル

グリンデルワルト3日目は曇り予報。翌日は雨予報なので、状況みつつ行ける所に行こうと。
    少し青空見えて日も差す感じもあったので出発。(グリンデルワルトのバスを乗りこなそうと前日ようやく調べました)
    まず、バスに乗ってフィンシュテックロープウェイへ。
    ここはユングフラウトラベルパスは使えなかったけどハーフフェアカードが使えてよかったです。

フィンシュテック 山・渓谷

アイガー北壁を横から見る感じ

昨日行ったフィルストの方がよく見えました。

いい感じです。

青空も少し見えてよかったです。

時にはすっきりきれいに見える時も。

この後、ロープウェイで降りてバスに乗り換えて向かったのはグロッセシャイデック。このバス代が高かった、地球に歩き方にはユングフラウ トラベルパス有効とあったが使えず、ホテルでもらったゲストカードも使えず、スイスハーフフェアカードが使えたけど往復CHF27(5200円)、路線バスですけど、びっくりでした。

グローセ シャイデック 山・渓谷

以前、おそらくここに来て、ここからバッハアルプ湖へ歩いた、それを確認したくて、ここに来たようなもので、その時、この峠の小屋に泊まったと思う。

基本雲が多かったけど、時折晴れ間もあり、

ベンチもあったので、周囲の景色を楽しみつつ

次のバスで戻りました。

ホテルに戻ってまたテラスで休憩。
    もう1か所行きたかったけど、一雨降って曇ってしまい断念。
    明日は雨予報、ミューレンへ移動します。