半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に知多半島まで遠出してきました。<br /><br />セントレアや常滑を満喫!

知多半島に行く その1

2025/09/26 - 2025/09/27

ぱぴさん

久々に知多半島まで遠出してきました。

セントレアや常滑を満喫!

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

朝4時半に自宅を出発
    名阪国道で知多半島に向かいます

途中休憩した「伊賀SA」
    鈴鹿山脈から朝日が上って来ました

四日市あたりを通過

工場が増えてきました

木曽川大橋を渡ります

ようやくイオンモール常滑に到着

こちらに車を停めて、無料のバスでセントレアに行きます
    (通常は4時間まで無料)

りんくう常滑駅
    このすぐ近くにとこなめシャトルのバス停があります

「とこなめシャトル」のバス停

大体30分ごとに出ています

時刻表の後ろ

時刻表

予定より少し早く着いたので、一本早いバスに乗ります

・・・が、この時間のバスがワゴン車だったので、8人までしか乗れず

すでにここに来るまでに満車状態でした

仕方なく予定通りのバスに乗ります

30分後にバスが来ました!
    この時間のバスは26人乗りのバスです
    結構満席に近かったのですが、何とか乗れました

セントレアに到着し、「フライトオブドリームズ」という施設へ
    空港とは反対側に通路を進みます

途中の景色

ボーイング787の実物が展示されています

これを間近で見られる施設です

施設の入口がある4階から見ただけで興奮!

1階まで降りてみます

飛行機の翼の裏側

翼の付け根

翼の付け根(後ろ側)

• 頭<br />

• 翼<br />この流線形がとても綺麗です!

この流線形がとても綺麗です!

• 尾翼

尾翼

エンジン
    これもすぐ近くから見られます

787のエンジンの形、カッコいいです!

大きな傷がついていました

機体のお腹

• 車輪<br />こんなところから出てるの、初めて知りました

車輪
    こんなところから出てるの、初めて知りました

車輪の格納部分

タイヤはブリジストンでした

横の階段から中に入れるようです
    平日だったので、並ばずに入れました
    一人2~3分で、とありました

ガラスで遮断されていましたが、クリアに中が見えます
    計器が複雑すぎて、何が何だかわかりません

これを操縦されているパイロットの方々を尊敬します

コックピットの説明書き

説明書きの写真を拡大してみます

タイヤの形の、車輪を操作するレバーも見えました

その横にエントランスドアがありました
    開けるのがすんごく重そうです

貴重な体験でした

飛行機の扉の説明

エントランスドアが左側にある理由が書かれています
    船の舵が右側だったため、左側に入口を設けて接岸していたそうで、それの名残で飛行機も左側にエントランスドアがあるそうです

車輪の説明
    格納する時は油圧の力、出す時は脚の重さで自然に降りるそうです

ボーイングの機種の紹介

787は炭素繊維で作られていて軽いため、燃料を節約できると聞いたことがあります。
    実際同じ大きさのスチールと炭素繊維の重さを比べるコーナー
    持ってみると重さはかなり違います!

787の機体の種類
    787でもサイズが色々あるんですね

ドリームリフターの模型
    飛行機の部品を運んでくる飛行機です

見ていて飽きません
    2階にあるフードコートでお昼ご飯をいただきながら、787を満喫しました

飛行機のグッズを扱うお店もありました
    値が張りますが、見るだけでも楽しいです

空港に向かいます
    カウンターは混みあっていました

「スカイデッキ」へ
    滑走路に突き出しているので、かなり近くで飛行機の離発着を観られます

暑い中人がチラホラいました

突端まで行くのに結構かかります

左側にチャイナエアラインの飛行機がいました

ドリームリフターが3機停まっていました

今着陸した飛行機

突端近くの建物の中で、離発着の予定が見られます
    国内線

国際線

すぐ近くにANAのプロペラ機がいました

もうすぐ離陸するようです

周りで忙しく動く整備の方々

荷物を運ぶ車

滑走路に向かいます

今離陸した飛行機

到着してくる飛行機が見えます

降りて来ます

もうすぐ!

到着!

到着したばかりのピーチと今から離陸する飛行機

みんなが空に向けて撮影していたので見上げると
    飛行機雲の先に白い飛行機が!

カッコいいです!

続きはその2へ