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用事があって名古屋に行ったあと、日間賀島に泊まって、帰る前に半田を観光することにしました。<br />目的は、日本酒とカブトビール!<br />行くぞっ!!

醸造文化と赤レンガの街、半田へ!

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2025/11/16 - 2025/11/16

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mar_har

mar_harさん

この旅行記スケジュールを元に

用事があって名古屋に行ったあと、日間賀島に泊まって、帰る前に半田を観光することにしました。
目的は、日本酒とカブトビール!
行くぞっ!!

  • 日間賀島で朝を迎えました。<br />こちらは宿の朝食です。<br />ごはんのお供がいっぱい。<br />夕べ、おなかがはちきれるほど食べたのに・・・。いっただきまーす!

    日間賀島で朝を迎えました。
    こちらは宿の朝食です。
    ごはんのお供がいっぱい。
    夕べ、おなかがはちきれるほど食べたのに・・・。いっただきまーす!

    日間賀島 活魚料理の宿 あさ喜 宿・ホテル

  • 1枚目の写真に入れられませんでしたが、テーブルにつくとアジの干物が運ばれてきました。<br />小ぶりながら、しっかりと魚のうまみが閉じ込められていました。

    1枚目の写真に入れられませんでしたが、テーブルにつくとアジの干物が運ばれてきました。
    小ぶりながら、しっかりと魚のうまみが閉じ込められていました。

  • 朝食後、チェックアウトして、港に向かいます。<br />帰りは西港から出発します。

    朝食後、チェックアウトして、港に向かいます。
    帰りは西港から出発します。

  • 日間賀島西港から高速船に乗って河和港へ移動し、徒歩で河和駅へ。

    日間賀島西港から高速船に乗って河和港へ移動し、徒歩で河和駅へ。

    河和駅

  • 河和駅から知多半田駅に向かいます。<br />たまたま1両目に座ったため、この景色が見られたのですが、電車は途中までは単線で、緑の中を走り抜けていくのです!<br />見ていて、気持ちいいです。

    河和駅から知多半田駅に向かいます。
    たまたま1両目に座ったため、この景色が見られたのですが、電車は途中までは単線で、緑の中を走り抜けていくのです!
    見ていて、気持ちいいです。

  • 知多半田駅に到着。<br />こちらは駅の外です。

    知多半田駅に到着。
    こちらは駅の外です。

    知多半田駅

  • 駅前の郵便ポストの上にいるのは何?と思ったら、本を読んでいる狐でした。<br />「ごん吉」くんというそうです。<br />半田は、「ごんぎつね」の作者、新美南吉の出身地なのだそうです。

    駅前の郵便ポストの上にいるのは何?と思ったら、本を読んでいる狐でした。
    「ごん吉」くんというそうです。
    半田は、「ごんぎつね」の作者、新美南吉の出身地なのだそうです。

  • 半田でまず最初に向かったのは、ミツカン・ミュージアムです。<br />お酢で有名な、あのミツカンが運営するミュージアムです。

    半田でまず最初に向かったのは、ミツカン・ミュージアムです。
    お酢で有名な、あのミツカンが運営するミュージアムです。

    MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

  • 事前申し込みはしていなかったのですが、ミニコースに空きがあったので、申し込みました。<br />ミニコースでは、最初、このロボット「みむみん」が案内してくれます。<br />展示物を回りながら、昔の酒造りの流れを教えてくれます。

    事前申し込みはしていなかったのですが、ミニコースに空きがあったので、申し込みました。
    ミニコースでは、最初、このロボット「みむみん」が案内してくれます。
    展示物を回りながら、昔の酒造りの流れを教えてくれます。

  • こちらは、昔のお酢づくりの様子。

    こちらは、昔のお酢づくりの様子。

  • こちらは自分の体を動かして、アバターがお酢を作るゲームです。<br />体験物は、何でもやった方が楽しいです。

    こちらは自分の体を動かして、アバターがお酢を作るゲームです。
    体験物は、何でもやった方が楽しいです。

  • 続いて、光の庭へ移動します。<br />こちらは、この看板の前に立って「す」という字を作って写真を撮るスペースです。

    続いて、光の庭へ移動します。
    こちらは、この看板の前に立って「す」という字を作って写真を撮るスペースです。

  • こちらは未来の食べ物を作るコーナー。

    こちらは未来の食べ物を作るコーナー。

  • これは日本の各地で作られるお寿司です。<br />他にもクイズなどあって楽しめます。<br />私はやらなかったけど、専用のMIMアプリを入れて館内の各ゾーンにあるイラストを読み取ると、いろいろなコンテンツをMIMコレクションとしてゲットすることができます。

    これは日本の各地で作られるお寿司です。
    他にもクイズなどあって楽しめます。
    私はやらなかったけど、専用のMIMアプリを入れて館内の各ゾーンにあるイラストを読み取ると、いろいろなコンテンツをMIMコレクションとしてゲットすることができます。

  • 思いのほか、ミュージアムは楽しかったです。<br />外に出ると、運河と黒塗りの建物という景観。<br />カッコいいですね。

    思いのほか、ミュージアムは楽しかったです。
    外に出ると、運河と黒塗りの建物という景観。
    カッコいいですね。

  • ミツカン・ミュージアムを見学していたら、当然のことながらお酢の話が中心になるので、お寿司が食べたくなりました。<br />ミュージアムで見た「赤酢」を使っているお寿司屋さんが近くにあるというので、見に行ってみましたが、ちょうどお昼時で混んでいました。

    ミツカン・ミュージアムを見学していたら、当然のことながらお酢の話が中心になるので、お寿司が食べたくなりました。
    ミュージアムで見た「赤酢」を使っているお寿司屋さんが近くにあるというので、見に行ってみましたが、ちょうどお昼時で混んでいました。

  • そこで、先に、国盛 酒の文化館を見てくることにしました。<br />その途中で半六庭園があったので、立ち寄ってみます。

    そこで、先に、国盛 酒の文化館を見てくることにしました。
    その途中で半六庭園があったので、立ち寄ってみます。

    半六庭園 公園・植物園

  • 半六庭園では少し紅葉していました。<br />ちょうど七五三の時期だったので、ここで写真を撮っている七五三の家族がいました。

    半六庭園では少し紅葉していました。
    ちょうど七五三の時期だったので、ここで写真を撮っている七五三の家族がいました。

  • 半六庭園は、中埜半六家の旧邸宅だそうです。<br />母屋はフレンチ・レストレランになっているようです。<br />私はこちらのランプ飾りが気になりました。<br />後で調べたら、「約600個のランプが彩るフォトスポットを期間限定で設置される」と書いてありました。夕方~夜の時間帯に見たかったです。

    半六庭園は、中埜半六家の旧邸宅だそうです。
    母屋はフレンチ・レストレランになっているようです。
    私はこちらのランプ飾りが気になりました。
    後で調べたら、「約600個のランプが彩るフォトスポットを期間限定で設置される」と書いてありました。夕方~夜の時間帯に見たかったです。

  • そして、こちらは半田での目的の一つ、国盛 酒の文化会館です。<br />予約者が優先ですが、私たちが行ったのは、ちょうど予約が途切れている時間で、ゆっくり見ることができました。

    そして、こちらは半田での目的の一つ、国盛 酒の文化会館です。
    予約者が優先ですが、私たちが行ったのは、ちょうど予約が途切れている時間で、ゆっくり見ることができました。

    國盛 酒の文化館 美術館・博物館

  • これはお燗を作る燗付器です。

    これはお燗を作る燗付器です。

  • 仕組みはこの通りです。<br />下部に火をつけた炭を入れて、上部で水を熱し、管になっている部分に酒を流して、お燗にするのだそうです。

    仕組みはこの通りです。
    下部に火をつけた炭を入れて、上部で水を熱し、管になっている部分に酒を流して、お燗にするのだそうです。

  • 燗付器を上から見てみます。<br />なるほど、よくできた仕組みです。

    燗付器を上から見てみます。
    なるほど、よくできた仕組みです。

  • こちらは試飲コーナー。<br />新酒と、グループフルーツのお酒、そして梅シロップの3種がありました。<br />すべていただきました!

    こちらは試飲コーナー。
    新酒と、グループフルーツのお酒、そして梅シロップの3種がありました。
    すべていただきました!

  • 今、実際にお酒を作っている工場も外から見てきました。

    今、実際にお酒を作っている工場も外から見てきました。

  • 休業日なのでやっていませんが、近代的な工場であることがわかります。

    休業日なのでやっていませんが、近代的な工場であることがわかります。

  • ぐるっと十ヶ川の方を回ります。<br />川では、鵜が泳いでいました。

    ぐるっと十ヶ川の方を回ります。
    川では、鵜が泳いでいました。

  • さて、先ほどは入れなかった寿司屋に戻ってきました。<br />回転鮨と書いてありますが、実際は回転はしていません。

    さて、先ほどは入れなかった寿司屋に戻ってきました。
    回転鮨と書いてありますが、実際は回転はしていません。

    魚太郎・蔵のまち グルメ・レストラン

  • こちらはまぐろ切り出し軍艦。<br />通常のマグロ握りより少し安かったです。<br />軍艦ものは、どれも海苔がパリパリでした。

    こちらはまぐろ切り出し軍艦。
    通常のマグロ握りより少し安かったです。
    軍艦ものは、どれも海苔がパリパリでした。

  • こちらは姫ねぎ握り。初めて食べました。しゃきしゃきしておいしい。

    こちらは姫ねぎ握り。初めて食べました。しゃきしゃきしておいしい。

  • こちらはサーモンですが、赤酢を使ったシャリです。

    こちらはサーモンですが、赤酢を使ったシャリです。

  • さて、お寿司も堪能したし、もう一つの目的地、カブトビールに行きましょう。

    さて、お寿司も堪能したし、もう一つの目的地、カブトビールに行きましょう。

    半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

  • 旧カブトビール工場の建物です。

    旧カブトビール工場の建物です。

  • カブトビールというのはこれまで知りませんでしたが、サッポロ、アサヒ、キリン、エビスに立ち向かった半田のビール会社だったそうです。

    カブトビールというのはこれまで知りませんでしたが、サッポロ、アサヒ、キリン、エビスに立ち向かった半田のビール会社だったそうです。

  • それを聞いたら、飲まないとね!<br />こちらは3種飲み比べです。<br />左から、明治、大正、昭和のビール。<br />明治のはワインのような味わい、昭和のは、ラガーを思い起こさせる苦みが特徴的でした。

    それを聞いたら、飲まないとね!
    こちらは3種飲み比べです。
    左から、明治、大正、昭和のビール。
    明治のはワインのような味わい、昭和のは、ラガーを思い起こさせる苦みが特徴的でした。

  • カブトビールからだと、知多半田駅に戻るより、住吉町駅の方が近いです。<br />住吉駅から名古屋駅に向かいます。

    カブトビールからだと、知多半田駅に戻るより、住吉町駅の方が近いです。
    住吉駅から名古屋駅に向かいます。

    住吉町駅

  • 名古屋は、高島屋も駅のお土産物屋さんも大混雑。<br />そこでさっさと改札の中に入り、最後の買い物は駅ホームのキヨスクで・・・と思っていましたが、JR東海のキヨスクは、ベルマートではなかったでしたっけ?<br />いつからPLUSTAになったのかな~。

    名古屋は、高島屋も駅のお土産物屋さんも大混雑。
    そこでさっさと改札の中に入り、最後の買い物は駅ホームのキヨスクで・・・と思っていましたが、JR東海のキヨスクは、ベルマートではなかったでしたっけ?
    いつからPLUSTAになったのかな~。

    名古屋駅

  • 帰りの新幹線の中から、富士山がきれいに見えました。<br />思い出もおなかもいっぱいの1泊2日でした!

    帰りの新幹線の中から、富士山がきれいに見えました。
    思い出もおなかもいっぱいの1泊2日でした!

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