半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に知多半島まで遠出してきました。<br /><br />セントレアや常滑を満喫!

知多半島に行く その4

2025/09/26 - 2025/09/27

ぱぴさん

久々に知多半島まで遠出してきました。

セントレアや常滑を満喫!

• 朝<br />朝食まで街をブラブラします

朝食まで街をブラブラします

昨日見た「旧中埜家住宅」も見えます

向かって左側の景色

駅の方に歩いて行きます
    知多半田駅

線路の反対側に行ってみます
    大きなマンションがありました
    三階建てで横に長かったです

マンションの奥に向かってずっと上り坂です
    こちら側は奥に行くほど高台になっていました

ぐるっと歩いてまた踏切を戻ります
    電車が停まっています

線路の反対側

朝食会場に戻ります

ご飯とみそ汁
    写真を撮り忘れましたが、このエリアにブリの煮つけ、釜揚げしらす、大根おろし、納豆、生卵、手作り豆腐、漬物、梅干しなどもありました
    それといろいろなこだわりの醤油もあり、迷いました

ホットドリンクコーナー
    コーヒー、紅茶やお茶もあります
    テイクアウトのコーヒーもありました

スクランブルエッグとウインナー

かぼちゃの煮つけと青菜のお浸し
    奥に厚焼き玉子

茄子の南蛮漬けとレンコンのきんぴら

肉じゃがとミートボール

オレンジとライチ
    ヨーグルト
    ジャム、マーマレード、マーガリンもあります

ドリンクコーナー
    アップルジュース、オレンジジュース、野菜ジュース、ウーロン茶、ミルク、水
    シリアルも二種類ありました

パンと様々なおかずを取りました
    この後ごはんもいただきました
    手作り豆腐と釜揚げしらす、かぼちゃがとても美味しかったです
    ごちそうさまでした

この後スパに行き、少しゆっくりしてからチェックアウトしました

昨日行ったイオンモール常滑へ

ここからコミュニティバス「グルーン」に乗って、常滑駅に向かいます

最初乗り場がわからず、ウロウロしていると、バスが来ていて焦りました
    走って間に合いました

乗り場は駐車場のかなり北寄りにありました

ワンダーフォレストキュリオの横です

バス停からイオンモールを見たところ

時刻表

グルーン
    イオンモールでかなりの人が降りました

常滑駅から歩いて「常滑散歩道」へ行きます
    壁沿いに、猫にちなんだ焼き物が並んでいました

とこなめ招き猫通りというそうです
    色々な願いを込めた招き猫が並んでいます

夫婦円満

家運隆昌

• 平安

平安

無病息災

そして巨大招き猫「とこにゃん」も!
    ここから散歩道に入ります

ちなみに、すぐ横にグルーンの停留所があります
    これは別のルートのバス停です

廻船問屋 瀧田屋
    中には入りませんでした

歩いている道にも、陶器が使われています

土管坂

その横に休憩するスペースがありました
    水を飲んで休憩

• ノベルティーズT&amp;Tという焼き物のお店

ノベルティーズT&Tという焼き物のお店

途中の風景
    作りすぎておらず、なんとも落ち着く雰囲気です

登窯広場 展示工房館
    入ってみます

角窯の展示

説明書きもあります

土管の木型
    土管坂に埋まってたのと同じでしょうか

二階のギャラリー
    焼き物が展示してあります

繊細な絵付けの器

艶なしの器

「ともの世界」というギャラリー

奥では職人さんがろくろを回していらっしゃいました

石水釜というギャラリー

急須が多く並んでいました

とても個性的な雰囲気の器や急須

蓋に獅子の様な飾りがついてます

金色に輝く急須
    とっても素敵です!
    店長さんは女性でした

入口の青いコップも印象的でした

一菁陶園
    一番気になっていたお店です

中の展示もとてもステキです!

中の青が印象的な器

お茶碗も少し平たい感じでオシャレです

ピンクと紫の間の様な綺麗な色の器も綺麗です!
    外にトラジマの猫がいました
    観光客の方に撫でられて、べったりねそべっていました

こちらのお店は、中が撮影できず
    二階にもギャラリーがあります
    常滑焼の急須は、蓋がピッチリ閉まるようになっていて、中に金属製の網を入れなくてもいいようにつくられていると説明がありました

散歩道を歩いて戻ると、バスの時間が合わなかったので、イオンモールまで歩き車で帰路につきました

久しぶりに充実した旅行、満喫できました!