2024/12/22 - 2024/12/24
長野から高速で半田へ
2024/12/23
車での移動
セントレアへ
The pike brewing restaurant & craft beer bar
フライトパーク
バスでの移動
送迎で羽田空港へ
飛行機での移動
JALでヘルシンキへ
いつも年末恒例の旅行は、今年は海外で、3月に行ったフィンランドへ。冬に行くのは、2019年以来です。
飛行機代が高いので、安い日を狙って、下記の日程になりました。
2024年12月23日 中部国際空港発~羽田22時着
12月24日 羽田空港発 ~ヘルシンキ14時半着
12月31日 ヘルシンキ発
2025年1月1日 羽田空港14時20分着
1月1日 羽田空港~中部国際21時着
前泊でみどり館
2024年12月22日 JTBで予約1泊朝食付きツイン2人で4800円(ポイント6000円引き)
変なホテル羽田 12月23日 HPで素泊まり1泊ツイン2人で8千円台
(3か月前に予約2割引き)
- カップル・夫婦
- JALグループ 自家用車
珍しく高速道路で移動。週末だから安いんだって~。
雪がちらついてます。 -
前方視界白、怖い~。
トイレ休憩。
ソースカツサンドが美味しそう。お腹すいたなら買えばと言われたので、見に行くことに、値段見て却下された~。 -
高速を降りて、ガストに入り、半額のメニューを頼みました。半額最終日
ネギトロ丼。わりと美味しい。ピザが良かったけど、売り切れ。
今日泊まるホテルが、見えてきました。水色の屋根の所は、日帰り温泉です。
その奥がホテルになってます。
受付は、左が日帰り温泉で右側がホテルになってました。
右に進んで、奥の階段を上ったところに -
レストランが、その横にエレベーターがありました。
部屋の配置、最上階でした。
このホテルは、前から気になってましたが、車でないと不便な所にあります。
今回JTBで6000円分のポイントが、当たったので、ここにしました。
建物は古い感じです。 -
館内着、短くて履いてません。
温泉に行きます。1階のフロントで温泉に行きたいと言います。鍵をくれます。タオル類はいりません。ロッカーに入っています。
大浴場が1階にあり、脱衣所は2階にあります。階段で下がります。
人がいるので、大浴場は撮っていません。ホテルのパンフレットです。露天風呂の写真は男性の方かなあ?、女性は外が見えません。
3階は休憩室になってました。
朝食は、セントレアで食べるからいらないけど、無料なので食べました。
しまむらで、福袋を買います。最近は年内に売ってる福袋が、多いですね。
あかのれんにも、行きました。
そういえば、ピカチュウの枕が欲しくて、初めてピカピカ福箱に抽選をかけたら、まさかの当選。旅行中に届くメールがあり、宅配ボックスにも入らなく、電話もできないし、受け取れないんじゃないかとドキドキでした。 -
セントレアのラウンジへ。Eチケットでカードラウンジに入ります。
クリスマスプレゼント、いつもないお菓子がありました。
その後JALグローバルカウンターに行きました。国際線の席の変更が出来て、前が壁の真ん中の席になりました。うちらのチケットは、事前座席指定が出来ないので、カウンターで空いていれば変更できます。
荷物は、ヘルシンキまで出てこないそうで、取り出すものはありませんか?と聞かれ、ありませんと答えてしまいました。
後になって、コートの下は、長Tしか着てないことに気づき、マフラーもありません。愛知県が暑かったので、セーターを脱いでしまったんです。すっかり忘れ。東京は寒くないかなあ?もう取り出せないけど。 -
第二ターミナルに移動、いつものレストランに行きます。プライオリティパスで入れるお店です。誰も並んでいません
11月時に比べて、ランチの品数が減っていて、さらに少し値段が高くなってました。
人が来ないから、値上げしたのかしら?
ステーキセットが無い -
ローストビーフハンバーガー
ハンバーグランチセット
ピザ
合計6000円台。一般の人は来ないわよね~味は良いんだけど -
下に降りてきて、フライトパークに来ました。
記念写真を撮って、ポストカードにしてくれるみたい。無料なのでやってみました。手のひらよりだいぶ小さなカードでした。大きく伸ばしたのは、有料でした。よく見ないと顔がわからない。
コックピットが見れる、誰も並んでいないので、見ました
階段なので、息ぜいぜい。ガラス張りなので、座れません
第一ターミナルに戻ってきて、北欧市をやっていて、これフィンランドのチョコレート、1箱2000円、高!カカオが高くなってるから、きっと現地でも値上がりしてるわね。さらに円安だし。
コロナ前に行ったときは、ヘルシンキでセールで1箱200円代でした。 -
プライオリティパスで、お好み焼きの予約。また誰も並んでいませんでした。
お腹が一杯だから、いらないんだけど、水も入ってるし。高い年会費を払ってるんだから、もらわないと損だと言うの。もう十分取れてるわよ~ -
ここもプライオリティパスで、お風呂に入ります。食事セットにしました。
1時間半後に、食べました。いつもジンジャーエールにして、持ち帰りだけど、もう機内に預けられないし、今日か明日の朝までに飲まないと、国際線には持ち込めないので、その場で飲めるものにしました。
なのに、ブー君はジンジャーエールにして、持って帰ろうとしているの!
明日の朝までに飲まないと、国際線の保安検査場で、没収されます。
そうだ、ぼてじゅうの水もあったわ。捨てるか預けるか -
4時間経ったので、ラインスタンプを集めに行きます。
こちらのラウンジは、もうチョコレートしかありませんでした。
スマホでアンケートをして、抽選でドリンクが当たる、今回もはずれ。
サクララウンジは5分しかいられず、猫舌なので、火傷をしました。
3か月前の予約なので、国内線は前が壁席が、空いてました。
ドリンクサービスがないので、飴をリクエストしをしました。
羽田空港に着いて、荷物受け取りが無いので、良かったです。
変なホテルの送迎時間が、後15分しかなく。これを逃すと1時間後
グーグルで見てきたんですが、出た位置が悪かったのか?横断歩道が見つからず、うろうろして、やっと見つかりました。
ブー君は、なにも調べてこないくせに、文句ばかり、ちゃんと調べろと。ムカつくわ。
5分前なのに、誰も乗ってない。ぎりぎりで2組来ました。 -
受付は、人間ロボットと恐竜が揃っていました。
アメニティを持っていきます。
備考欄が無かったので、エレベーター近くを指定しませんでした。
変なホテルは、HPから2か月前以上の3の倍数に予約すると、20%引きです。
それ以外にも、たまにセールもやってます。 -
セパレートではない。館内歩かないから良いけど
部屋に、除菌をする機械があって、コートをかけました。2時間ぐらいかかったかしら。
もうお腹が一杯でいらないんだけど、もらってきたぼてじゅうのお好み焼き、もったいないから食べろって言うの!、私はいらないと言ったのに!少し食べて、もう無理で残し。残すのがもったいない!就寝 -
漫画コーナーがあるのを、チェックアウトの時に知り、残念、でも見れる時間は無かったわ。
滞在時間は短かかったです。今、朝の5時半です。5時45分の送迎バスを待っています。前に10人ぐらい並んでます。まだ大丈夫そう。予約ではなく先着順です。
羽田空港まで先に、第三ターミナルに着きます。10分くらいです。
早く来たのは、ラウンジに行くためです。
出発が8時25分なので、あまりいられません。
やっぱりジンジャーエールが飲めず、ぼてじゅうに入っていた水とどら焼きも、ブー君のリュックにつめて、機内に預けることにしました。 -
私は先に、保安検査を抜けて、108ゲート辺りにある、プライオリティパス専用ラウンジに行きます。結構遠いので、電動カートに乗せてもらうことにしました。
受付は並んでいました。トイレはこの階で、食事は下に下がります。
おかず類
おにぎりとパン
先に二人分確保。このサンドは無くなったら、違うパンが出てきました。確保しておいて良かったわ。
マカロンが美味しい。おにぎりを食べるか迷ったけど、食べてしまいました。サクララウンジでも食べるので、少な目にしようと思ったのに、お腹が一杯に。
最後は、アイス。ブー君がやっと来たわ。保安検査場が混んでいたと言ってました。
7時から開く5階のサクララウンジへ、移動。
真ん中くらいで、電動カートが来たので、また乗せてもらいました。 -
カレーと牛丼を。ブー君はサクララウンジのカレーより、さっきのラウンジの方が美味しいて。私は、さっきのは辛いから、こっちの方が好きです。
143番ゲートに向かいます。
優先搭乗が出来るけど、ラウンジにはめったに来れないので、ぎりぎりまでいました。優先搭乗の最中でした。
隣は誰も来なかったので、荷物が置けました。ヨーロッパ線は、非常席とこの席は通常1万円高いです。グローバル会員+お連れ様1人は無料です。
飲みものサービス。国際線は紅茶があります。
この辺りで1回目の食事が出てきました。
私は、チキンパスタ。チキンがワイン煮込みで、これ美味しい。
ブー君は、ハンバーグ。こちらは普通
またアイス。今日2つ目。お腹大丈夫かなあ~。美味しい
ギャレーに行って、お菓子をもらってきました。
映画鑑賞 -
この時点で、飲み物サービスとパンが出てきました。
今、お腹が一杯なので、持ち帰ります。
ヘルシンキが見えてきました
タリンに行きたかった。朝早く出航する船しかなく、冬は明るい時間が短いので、諦めました。 -
食事が出てきました。
次に続く
半田・武豊(愛知) の旅行記