2025/09/01 - 2025/09/03
comococoさん
- comococoさんTOP
何かいい予感!?を感じながら、久々の台湾旅行!子供はお友達と大阪へ夏休み旅行。ならばおなじみの子供不在の間に旅行へ行こうと計画。で、サクッと台湾へ。女友達と2人で早朝・深夜便のタイガーエアを利用し、台北3日間女子旅を楽しんできました!ハプニングもあったけどね…。
すっかり忘れてて1年遅れの投稿です。覚書用
- 友人
- 鉄道 徒歩
- タイガーエア台湾
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
タイガーエアー 台湾 IT0217 05:25発なので終電近くの電車に乗りチェックインまで空港で待機。羽田でもWEBチェックインができるようになって専用のカウンターでチェックイン可能
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
夏休み期間に行くことが多いから出国審査がガラガラだったのはラッキー。まずはSKY LOUNGEで水分補給
羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ
遅延なく出発したような。ウトウトしてたから記憶ない…。ふと目を覚ますと富士山が!めっちゃきれいに見えてる。途中何度も虹も見れた。すごくきれい~。ムム、何か良いこと起こりそう~
桃園国際空港・台北に無事到着。でもでもお友達がオンライン入国カードの登録も、入国カードも受け取っておらず…。降りてすぐesim設定して登録して、と時間がかかってしまい結局一番最後に入国審査を通過。寂しくスーツケースがポツンと置いてありました…。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
Taiwan the Lucky Landキャンペーンに挑戦!(現在はやってません)事前登録が必要で一度入力ミスしてしまい、再度入力したときに何か「あっ」て、うれしい予感が…。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
結果、見事当たりました!!!!!めっちゃ嬉しい(^^)/ icash2.0 5000元(約25000円)をget。でもでもicash2.0で25000円分も使うの大変かも。使う場所が限られてしまう…とうれしい悲鳴を上げながら、とりあえずご飯食べに行こう~と。
ありがたくMRT空港線でicash2.0を早速使い、台北駅に到着。地下街を通り朝食場所へいざ出陣!お腹すいた~
台北地下街 ショッピングセンター
朝はガラガラで歩きやすいね。と、中山地下街迄スタスタ歩き進んで行く。が、しか~し、ここで大事件発生!!後ろから「〇〇さん」とお友達の名を呼ぶ声。え?と振り向くと制服を着た男の人が立っている。警察??何々??と意味不明。片言の日本語でパスポート落としたよ、と。バック確認したら無い、と彼女。全くもって意味不明(;'∀')。警備室まで来た道をトボトボとかなり戻り、無事受け取りました。パスポート落としてもちゃんと戻ってくるなんて台湾の方はやっぱり優し~い。でも、パスポート落とす事なんてあるの…か(;'∀')
台北地下街 ショッピングセンター
気を取り直して四海豆漿大王へ朝食にGo!小籠包100元、鹹豆漿35元、蛋餅30元だったかな。グダグダしてこの時点で11:30 もうお腹ペコペコ。食い倒れてやるーー
四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
ホテルチェックイン前に茶梅を買いに、松江南京駅からすぐの四平陽光商圏にある台北誉展蜜餞行へ。1袋100元、現金のみかな確か。
四平陽光商圏 市場
今回のホテルは第一大飯店。古そうな感じで覚悟をしてたが、意外にも意外。角部屋で広いお部屋!なによりきれいだったのが良かった~
古いホテルですが部屋はきれいだった by comococoさんファースト ホテル ホテル
MTRで移動して国立中正紀念堂へ。入場無料。
国立中正紀念堂 建造物
衛兵交代式ではなく、今は儀仗隊の屋外行進です。儀仗銃を空中で回転させたりと迫力あります。15分くらいのパフォーマンスを観覧。
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石さんにご挨拶。天井も素敵な模様。この後左手入口から歴史資料室を一通り見学して階段下に戻ってきました。
蒋介石の像 史跡・遺跡
お友達とちょっと別行動。曇り空だったけど暑くて暑くて。てな事で、順興氷果室へかき氷を食べに行くことに。地元の人しか行かなそうなお店!
もうワクワクしかない(*'ω'*) -
マンゴーかき氷が食べたかったけどないと言われ…(´;ω;`)ウゥゥ。片言でなんとか注文。どんぶりサイズのかき氷が出てきてびっくり!しかも氷とみつはお代わりできるからね、と。なんだとー!値段忘れちゃったけど60元くらいだったかと。バグってます(;'∀')おじちゃん優しかったなー、やっぱ台湾いいわー
またMRTで移動して迪化街(ディーホアジエ)にお買い物へGO!
迪化街 散歩・街歩き
と、その前に大稻埕遊客中心へ。2階に貸衣装、昔の漢方店や喫茶店を再現したフォトスポット、3階にランタンのフォトスポット!とっても綺麗なのでおススメ!トイレもあるよ。
迪化街 散歩・街歩き
小学校の教室なんかもあったり。
迪化街 散歩・街歩き
小腹が空いたので度小月台北迪化店へ。2Fへ案内されました。担仔麺 60元。お茶はサービス。久々に食ベれて満足満足。店内もトイレも綺麗でした~。
度小月 (台北迪化店) 中華
やっとお買い物。大華行と高建桶店で姪っ子達に漁師バッグを購入。
高建桶店 専門店
ふらふら歩いていたら疲れたので、素敵なバロック建築の建物にあるスタバで休憩。
スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
注文して受取ったら、一度外にでてすぐの扉からこの螺旋階段を上って2F3Fへ。この時点でめちゃくちゃ雰囲気最高!
スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
パイナップルの輸出で財を成した「パイナップル王」と呼ばれた葉金塗氏によって1929年建てられた模様。中からの眺めも最高!素敵すぎて1時間位まったりしちゃいました。
スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
日も暮れたので寧夏夜市へ移動。ここの夜市は初めて来ましたなあー。
すっごくコンパクトで分かりやすい。サクッと楽しむのにはいいね。寧夏路夜市 散歩・街歩き
地瓜球(さつまいもボール)をつまみながら散策。さつまいものほんわりとした甘さと、もちもち食感がおいしい
寧夏路夜市 散歩・街歩き
ホテルに戻ったら食べようー。豆花荘で紅豆と大好きな芋圓をトッピングして外帶。55元+10元(袋は有料。いくらかは忘れた)
豆花荘 スイーツ
ホテルに戻る前にスーパー、カルフールでお土産探しへ。今は萬家福(プロスペリティプラザ)に名前が変わったのかな?24時間営業で店内が広い広い。ここでicash2.0を使い切ろうと1時間位ウロウロして買い物。両手いっぱいに買ったけど、それでも使い切れなかった…。
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
駅に向かう途中に本家の林華泰茶行で買い出し。閉店間際だからお客さんもいなくてササッと買えた。店員さんも慣れてるもんで日本語ペラペラ。
林華泰茶行 専門店
ドラム缶のようなどでかい茶缶。蓋に金額が書いてあるのでわかりやすい。ウーロン茶や紅茶等を半年分をまとめ買い。現金のみだったかな?
林華泰茶行 専門店
比べてみたくてお隣の林茂森茶行へ。林華泰茶行は老舗の問屋の雰囲気。こちらは新しい感じでおしゃれな雰囲気。日本語OK、クレカOK。ここでも半年分の買い出しして、やっーと、ホテルに戻ります。疲れた~
林茂森茶行 専門店
ふう~。やっとホテルに到着。豆花と賞味期限が18日間のビールONLY 18DAYS BEERで長かった1日を締めくくり。パスポート落とすとかハプニングもあり、一日がやけに長かった=。無事に日本に帰れることを祈って (つ∀-)オヤスミー ②へ続く