2025/09/01 - 2025/09/03
comococoさん
- comococoさんTOP
3日間と言っても実質1泊2日の台北旅行。慌ただしくも観光にお買い物、おいしい台湾料理を求めてタイガーエアで女2人旅を満喫。
空港着いて早々アクシデントもあったけど、濃い旅行ができました(^^)
覚書用
- 友人
- 鉄道 徒歩
- タイガーエア台湾
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目の午後はMTRに乗って北投温泉にやって来ました。
新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
新北投車站。無料です。ちょっとした展示物とかお土産とか
新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
外には客車も展示されてます
新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
そして、どこでもドア~
新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
新北投車站をちらっと見学したら北投温泉へ行きましょう!
駅前の公園から川沿いに散策しながら向かいます北投公園 広場・公園
進んで行くと新北投図書館が見えてきました。美しい川の流れに調和する地上3階建ての木造建築の図書館です。中に入れるのでそ~っと入ってみましょ
新北投図書館 建造物
いやいや、素晴らしい眺め。上から見下ろす川の流れや景色を堪能すると癒されますわ。暑いけど…
新北投図書館 建造物
図書館を後にして北投温泉博物館に来ました。ここも無料。
日本統治時代に大衆浴場とし賑わってたそうです。入り口でスリッパに履き替えます北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
廊下を進んでみます。和と洋が上手く入り混じってる造りですね
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
畳の休憩室。大広間を復元。スリッパを脱いで実際に入れます。
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お風呂上りにここで涼んだら気持ちよさそう~
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
北投温泉で映画と言えばアリスクーの五星級魚干女を思い出しますなぁ~
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まさに温泉ですね~
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
湯気の感じも上手く表現されてる
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
家族風呂?写真は撮ってないけど、ヴァーチャルで自分がお風呂に入ってるかのような映像が映し出されて面白い!
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
北投石は台湾の地名がつけられ北投と玉川温泉にしかない鉱石。
800㎏ですって( ゚Д゚)北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大浴場。深さがあり立って入浴するそうです。プールみたい
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
無料でここまで楽しめるのはすごい!面白かった~。北投温泉は日帰りで温泉入ったことあったけど、ゆっくり泊りでまた行きたいな~
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お次は地熱谷にやってきました
地熱谷 滝・河川・湖
地熱谷は北投温泉の源の一つ。一年中硫黄の煙が立ちこめてて、あ~温泉来たな~と実感。
地熱谷 滝・河川・湖
色も綺麗ですね~。一周できそうだけど、暑いし日陰ないしで、眺めるだけね。
そろそろ次の目的地に行こうかな。トボトボ来た道を戻ります地熱谷 滝・河川・湖
北投市場が新しくなったみたいなので、ちょっと覗いて北投駅から帰ろうかな。
と、icash2.0と一緒にもらった引換券で、セブンに寄ってコーヒー飲みながらテクテク散歩 -
北投市場に到着。地熱谷から25分位かな。曇りでも暑い…
北投市場 市場
縦長にゾーンが別れてるみたい。では行ってみましょう
ん??えっ??あーーー
北投市場 市場
やってしまいました…。市場ですよね、市場。午後に行ってもね~。下調べして時間もチェックしてたのに…。温泉博物館で時間摂りすぎちゃいましたな(;'∀')
北投市場 市場
無駄足になってしまった…(´;ω;`)ウゥゥ。このままMTRで士林夜市まで行ってみました。が、今度は時間が早すぎてあまりお店も出てない…。ちょっとふらふらしてからホテルに荷物を取りに戻り、少し休憩してから空港へ向かいます。
士林夜市 グルメ・レストラン
空港へ行くには台北駅から行くより北門駅から行く方が人が少なく歩きやすいのでおススメ。それと12箇所に遺蹟と出土した器物が埋め込み展示されているので、なかなか興味深いです
北門駅 駅
足元には北門鉄道遺跡もあり。清国時代の石壁や戸口、機械局工場のほか、日本統治時代に設けられた下水道、排水管などが見られるので、最後にちょっとした博物館気分で台北を後にします。名残惜しいケド…
北門駅 駅
桃園空港MRTに乗車して桃園空港ターミナル1に到着。電車混んでました~。
空港にだいぶ早く着いてしまったので、icash2.0使い切ろうと思いあちこちお土産屋さんを見て回り、スーツケースに詰め込みます。(カウンター近くの量りで重さチェック!)。カウンターは空いていたのでサクッとチェックイン終了。桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
シャワーを浴びたかったのでそそくさと無料ラウンジへ向かいます。一人15分、シャワーブースは3室かな。タオルは持参してね。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
時間になったのでゲートに向かいます。ゲート前に飲み物とお菓子の自販機あり
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
給水器もあちこちにあるので便利~
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
タイガーエアはLCCなので沖止めですね。嫌いじゃないけど(≧◇≦)
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
足元は狭いけど、数時間なので我慢。男の人ならキツイと思う。
ラッキーランドの抽選で当たったカードでほぼお土産代、MTR代をまかない、現金はほとんど使いませんでした~。
お土産はほとんど食べ物・飲み物です。みんなに配ったらあっという間になくなっちうけどね…。
台湾、やっぱ何度行ってもいいね~。ご飯も美味しいし、人は優しいし。
お友達がパスポート落とすアクシデントもあったけど、無事帰れたし。弾丸旅行でも十分楽しめました!次回は足を延ばして台北以外も行きたいな~(*^▽^*) -
(おまけ)子どもが万博のお土産で紅茶を買ってきてくれました!ミャクミャクのクッキーと一緒に。おいしゅうございました(*^▽^*)
あ、私は問屋で買った安いお紅茶のお土産です。子よ、どうもすみません…(;'∀')