2025/08/15 - 2025/08/20
chikagozeさん
- chikagozeさんTOP
高鐵嘉義駅から台鉄嘉義駅への行き方はいろいろなところで解説してあるのですが、その逆は探してもなかったので困りました。まあ、逆に行けばよいといえばそれまでですが。
というわけで、参考までに行き方を書いてみます。
ただ、台鉄嘉義駅は高架化工事中なので、この行き方でいけるはのはここしばらくかと思います。
高鐵の切符をまだ発券していないのでBRTに乗る時どうしようかと思いましたが、「コウテツ」と日本語で言ってみたら通じて運賃を払わずに乗れました。
高鐵のホームページへいくと、駅のページ(今回の場合、嘉義駅)があり、ロッカーの空き状況やBRTの運行状況(今、バスがどこを走っているか)がわかります。
これを知っていれば、行きにバス停を乗り過ごさずにすんだのに…。
- エバー航空
5日目の朝です。
朝8時ごろホテルをチェックアウトしました。
台鉄嘉義駅の正面改札から入ります。
通行券のボタンを押して紙を取ります。
入って左側へ進みます。 -
左側に進むと、さらに左に進むように矢印が見えます。
エレベーターで高架に上がります。
入場した時の紙を入れる回収箱があります。
矢印の指示に従って進みます。
エレベーターもあるし、エスカレーターもあるので1階に下ります。
右側に進んだら一番手前がBRTの乗り場でした。駅の正面改札からここまで表示を見ながら7分くらいはかかると思います。
すぐにバスが来たので、乗り込みます。
高鐵のチケットは予約してあるのですが、発券はまだです。高鐵に乗るということを証明するものがありません。
ダメ元で日本語で「コウテツ」と言ってみたら、わかってもらえて、行きのバスでももらえたのと同じ札(乗車券代わり)をもらえました。
この札を降りるときに運転手さんに渡せばOKです。運賃はかかりません。 -
無事に高鐵嘉義駅に着きました。台鉄嘉義駅から約25分かかりました。
あらかじめホームページで予約しておいた列車の発車まで1時間半くらいあったので、窓口で発券してもらう際に「もう少し早い列車に変えてください。」とグーグル翻訳を使ってお願いしてみました。が、すぐ発車する列車はもう自由席しか残っていないということで、少ししか早められず…。
嘉義駅で1時間ほど過ごしました。(スターバックスやお土産屋さんがあります。)
高鐵台北駅に到着後、MRTで中山駅へ行き、次のホテルで荷物を預けました。
旅行記グループ 嘉義・阿里山への旅6日間