その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖畔のホテルにチェックインし、お部屋の用意が整うまでの間、ホテル周辺を散策しました。<br /><br />このホテルはブラウゼー自然公園内に建っており、観光客が去った後はとっても静まり返った素敵なところ。ブラウゼーは自然公園の中心になる湖で、古代の落石の名残である岩石や朽ちた木々が今もなお湖水の中に点在しています。古代の姿が残る苔むした大きな岩石と節くれだった木々が湖を取り囲み、20万平方メートルの広大な自然公園の真ん中に位置しています。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7/14(日)関空発<br />7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)<br />7/16(火)カンデルシュテーク訪問      (ブラウゼー泊)<br />7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット     (ツェルマット泊)<br />7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)<br />7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)<br />7/20(土)ツェルマット→サースフェー    (サースフェー泊)<br />7/21(日)ハンニックからハイキング     (サースフェー泊)<br />7/22(月)ホーサースへお出かけ       (サースフェー泊)<br />7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト  (グリンデルワルト泊)<br />7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)<br />7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)<br />7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)<br />7/27(土)ティトリス、トリュブゼー     (エンゲルベルク泊)<br />7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)<br />7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島    (コンスタンツ泊)<br />7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ    (チューリッヒ泊)<br />7/31(水)チューリッヒ空港発        (機内・空港泊)<br />8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

2024年夏のスイス【2】ブラウゼー湖畔散策

7/14(日)関空発
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

徒歩
エミレーツ航空

お部屋の用意ができるまでしばしお散歩です。

お部屋がある建物の背後に回ってみました。

手前の養殖池は水道の蛇口が浮かんでいるように見える。

奥にはさらにたくさんのトラウトたちが養殖されている池がいくつか設置されています。

こんなに集まってくるとちょっと後ずさりしてしまう

うじゃうじゃいます。

浮かんでいるように見えるのはなぜか近寄ってみたら・・・なるほど!でした。

こちらは本館ではなく、コテージ風の宿泊棟

そして湖側に戻ってきました。

ブラウゼーは透明度の高さでも有名な湖。地下の泉から湧き出るコバルトブルーからエメラルドグリーンにきらめく特別な色合いの湖水に満ちています。

湖畔にはプレイグランドもあります。

プライグランドの背後に入っていくと、雪解け水が勢いよく流れる川に出ます。

川沿いにもプレイグランドの敷地が広がります。

川にこのような橋もかかっていて・・・

橋の上からの眺め

狭い橋ですが向こう側まで行ってみることに

ここにもこのような錠前がつけられていました。

ハイキングルートもあるようですが、今日はここまで。

橋を戻ります。

湖畔沿いのキャンプ場に出ました。

バーベキューも楽しめるようでした。

ホテルのは反対側の湖畔遊歩道を散策します

橋を渡ったり遊歩道の木道を歩いたり

古代の中に飛び込んだかのような雰囲気が広がっています

湖を覗くと、地下の泉から湧き出るコバルトブルーからエメラルドグリーンにきらめく特別な色合いの湖水に満ちています。

水深12メートルもあるとのことですが、木の幹や岩は水面のすぐ下に横たわっているようにも見えます。

この湖を造り上げたという古代の落石の名残である大きな岩石や朽ちた木々が今もなお湖水の中に点在しています。

ホテルの建物に続く遊歩道を上ると宿泊棟前のテラスに出ました。

テラスから見る湖風景

ボート乗り場前に下りました

昼間なら1時間ごとに遊覧に出るようでした

ホテル併設レストランテラス席を通ってフロントへ戻ります。

• ショコラさん 2025/09/29 17:57:57
    ブラウゼー、妖精が棲んでいそう♪
    デコさん、こんにちは!

ご無沙汰しています。
    スイス旅行記のスタートに、ワクワクしてお邪魔しました。

ブラウゼーは初めて知りましたが、とても神秘的な湖ですね。青色がすごく美しい。。。
    個人的に湖と山の風景が好きなので、こんな風景にとても惹かれます。
    湖を囲む森もしっとりとして美しく、見入ってしまいました。妖精がひょっこり現れそう。
    湖が目の前のこのホテルのロケーションも素晴らしい♪ 館内のご紹介も楽しみにしています~。

ショコラ

デコ

デコさん からの返信 2025/10/01 15:59:59
    RE: ブラウゼー、妖精が棲んでいそう♪
    ショコラさん、こんにちは(^^♪

こちらこそ大変ご無沙汰しています。
    ショコラさんのオーストリア・アルプスの旅を興味深く&羨ましく思いながら拝見していたのにコメントも残さず失礼しておりましたこと、申し訳ありませんでした。

1年半たってやっとこのスイスの旅行記に手を付けられるようになりました。
    かなり前のものなのに、このように嬉しいコメントを頂いて恐縮しております。

私もこの旅まではブラウゼーなんて全く知らなかったのですが、カンデルシュテークからお出かけできるところはないかいな?とグーグルマップで遊んでいたら偶然見つけることができたところでした。
    行ってみて、大満足!古代にタイムスリップしたみたいで、おっしゃるように妖精が現れそうな空間に酔いしれていました。
    世界には素晴らしいところがまだまだたくさん潜んでいるのですね。
    またお出かけできる機会に素敵なところへ出向きたいと思いつつ、歳のことも気になってきています。続けられる限り続けたいと思っていますので、またお時間があればご覧になってやってください。
    私もまたお邪魔させていただきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る