2025/09/17 - 2025/09/23
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
2025/09/17
2025/09/18
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
いつもは社畜として馬車馬の如く働いているkotetsupatapataですが、今年も恒例の?旅に出るタイミングがやってきました(*´▽`*)
4勤2休のシフトの小生は、有休を4日とって8日間の旅に出るのがデフォルト
今回は初めての広島での野球観戦した後、翌日のフライトでベトナム・ハノイへ向かうという、又しても常人には意味不明な行程を組みました(汗)
★1日目後半&2日目★
宮島観光から戻り、今回の旅のメインでもあるズムスタで阪神タイガースの試合を観戦。 思いもよらぬ出来事にビックリ(^_^;)
翌日は飛行機の時間まで広島市内を散策しました。
=行程=
★1日目 9/17(水) 夜行バスで京都到着後新幹線で広島へ
宮島観光後ズムスタで観戦 泊)広島
★2日目 9/18(木) 午前中広島市内観光
HIJ13:30→HAN16:10 VJ953 泊)ハノイ
☆3日目 9/19(金) ニンビン現地発OPツアー 泊)ハノイ
☆4日目 9/20(土) 終日ハノイ市内散策 泊)ハノイ
☆5日目 9/21(日) HAN7:55→KIX14:30 VJ930 泊)大阪
☆6日目 9/22(月) 終日 大阪・関西万博 泊)大阪
☆7日目 9/23(火) 久しぶりのNGK 午後の列車で信州へ
その①からの続きです
宮島から広島へ戻りました -
本日の宿にチェックインします。
宿代は金をかけないkotetsupatapata、前回福岡でいつものようにカプセルホテルに泊まったのですが、室内の乾燥でノドをやられその後3日間ほど寝込んでしまいました(;_;)/
これに懲りてカプセルホテルは避けようとしたのですが…今風の小洒落たカプセルホテルです by kotetsupatapataさんカプセルホテルCUBE広島 宿・ホテル
結局安さに惹かれて今回もカプセルホテルにしちゃいました ←ダメじゃん!
ただし、個室タイプの客室で1泊4,000円(じゃらんのクーポン1,000円引き)と少し豪勢な客室。
まあ今回も寝るだけだからと自分を納得今風の小洒落たカプセルホテルです by kotetsupatapataさんカプセルホテルCUBE広島 宿・ホテル
それでは野球観戦へ出かけましょう
広島駅からは随所に案内標識があるので、大変分かりやすいです。
最もユニフォーム姿の人の後くっついて歩けば間違えないですけど(・o・) -
噂のカープLAWSON
ちなみに甲子園脇のLAWSONは、黄色い帯です。 -
マンホール&消火栓にもカープ坊や
『MAZDA ZOOM-
ZOOM スタジアム広島』初見参!
尚ビジターのグッズ売り場は、右手に見えている白テントの一角のみ
ビジター蔑ろにされてるな~MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
まずは場内一周
今回購入した 内野2階指定席2,500円からの眺めです。
紙チケットで申し込みしましたが、その際にビジター応援である旨伝えたら、ちゃんと三塁側のチケットが届きました。MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
三塁側後方を線路が通っており、時折新幹線も通過します
今日のスタメン発表
な、なんと佐藤輝ベンチ外(;一_一)
阪神 広島
5 木浪(三) 坂倉
6 中川(左) 秋山
7 坂本(捕) 菊池
8 植田(二) 佐々木
9 村上(投) 床田MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
スタメンが発表され、国歌斉唱が始まろうとした途端突然の土砂降り((((;゚Д゚)))) 慌ててシートが被せられ、観客も屋根のある所に避難
何てこった パンナコッタMAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
小生の座席は三塁側なので、阪神ファンも広島ファンも一時呉越同舟
「なかなか止まないね~」とか「いつ始まるんだろうね」なんて話しあいながら、いつ止むとも知らぬ雨を眺めてましたMAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
実に70分間試合開始が遅れ、午後7時15分にようやくプレーボール
取り敢えず始まって良かった~!(^o^)!MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
ま、何処へいってもビールは欠かせないよね(*^_^*)
折角のスタジアムグルメを楽しみたい所ですが、どうも宮島で食べた代物がまだ消費しきれてないみたい。
なので軽くカープうどん全部のせ 900円MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
1塁側からの眺め
試合は阪神タイガースが隙の無い攻撃をみせ4-1でリードして終盤に
六甲おろしが広島の空に高らかに鳴り響きますMAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
7回裏カープの攻撃前にジェット風船が飛ばされます。
来シーズンから甲子園もようやく解禁MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
名残り惜しいのですが、試合開始が遅れた為この時点で21時40分 朝5時から活動しているので流石に疲れが出てきたので、球場を出ることにします。 ちょっぴり残念…
試合は4-1で阪神タイガースがリード 7回からは及川雅貴登板
尚この日の観客数は31,970人MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
おはようございます2日目の朝です。
昨日の試合は6-1で阪神タイガースが勝利を納めました( ゚∀゚)o彡°
まずは宿隣のなか卯でエネルギーチャージ -
今日は午後のフライトなので、午前中少しですが市内を散策することに。
1945年8月6日、世界で初めて原爆が落とされた日。爆弾が投下された付近で唯一残存した建築物が「原爆ドーム」。人類にとって忘れてはいけない記憶を残すため、広島の市民によって大切に保存されてきました。その努力もあり、1996年に世界平和と核兵器の廃絶を願って世界遺産に登録。
原爆ドーム 名所・史跡
現在の原爆ドームと呼ばれている建設物は、かつて「広島物産陳列館」と呼ばれていて、1910年にチェコの建築家・ヤン・レツルによって設計されたもの。1915年には「広島県産業奨励館」と名称を変更。全体的に3階建ての構造になっていて、5階建てのドーム建築や壁画はネオ・バロック様式の影響が見られます。さらに、ゼツェシオン様式(分離派)の細部装飾も見られ、さまざまな建築様式を持つモダンな建物でした。
原爆ドーム 名所・史跡
物言わぬドームの崩れた柱や、レンガの一つ一つが当時の惨状とこれが原爆の実態であることを語りかけてくるようです。
今国内の一部の議員からも核兵器の保有について意見が取りざさたされていますが、小生の意見としては、「例え国連の加盟国193国のうち192国が核を保有しようとも、我が国だけは断固核兵器を持たない!」 ぐらいの気概を持ってもらいたいものです。原爆ドーム 名所・史跡
今年は戦後80年 戦没者を追悼すると共に、今当たり前のようにある平和な日々を感謝し、次世代に繋げていく事が今生きている者の務めである事を噛みしめました。
平和記念公園 公園・植物園
広島城を目指します
広島城 名所・史跡
広島城は郡山城を居城としていた毛利輝元により太田川下流の三角州に1589年(天正17)から築城が開始されました。
2年後の1591年(天正19)輝元は郡山城から移り入城しましたが「島普請」と呼ばれるほどの大規模な土地造成で城の完成には10年を要しました。
築城にあたっては豊臣秀吉の大阪城や聚楽第の影響を受けたといわれ、五重五階の大天守に三重三階の小天守を配し渡り廊下でつなぐ連結式天守をはじめ、本丸を囲む内堀に面して23基の櫓があったそうです。
1600年(慶長5)の関ヶ原の戦い後、輝元は萩に移され、代わって福島正則が入り堀を何重にも巡らし88基の櫓や10基の門などでさらに防備を固めるとともに、城下町の整備を行い全国最大級の広大な城となりましたが、その後台風によって被害を受けた本丸や石垣などを1619年(元和5)幕府に無断で修理したため、武家諸法度違反で改易。次に浅野長政が入り明治まで続いた。広島城 名所・史跡
原爆で倒壊した天守は、外観を復元したコンクリート建築として昭和33年(1958)に再建されましたが、老朽化のため来年(2026年)3月で閉城するそうです。
残り半年足らず 広島行かれる方はお急ぎ下さい(*´з`)広島城 名所・史跡
広島城のキャラクター「しろうニャ」
僕も3月で解雇ですか( *´艸`)広島城 名所・史跡
復元した商家
こんなこと言ったらおしまいですが、展示物はどこの城も変わらずかな広島城 名所・史跡
天守閣5階からの眺め
こちらは広島駅方面広島城 名所・史跡
右手に新たに開業した「エディオンピースウイング広島」と、中央木々の間からは原爆ドームも望めます
広島城 名所・史跡
10:50発のリムジンバスで広島空港へ向かいます。 所要時間は40分ほど
この時は空港着いてチェックイン終わったらお好み焼きでも食べようかな~
なんて思ってたのですが…広島空港リムジンバス(エアポートリムジン) 乗り物
な、なんと高速道路上で事故が発生していて遅延が生じる模様。
途中でピクリとも動かず、ちょっとこれはヤバいかも? もし間に合わなかったらどうしよう? どうにか事故現場を過ぎ、空港に着いたのは12:20 50分遅れでした(*´ェ`*)広島空港 空港
閑散としているベトジェットエアのカウンター
どうにか間に合いました 次のリムジンバスだったらヤバかったかも?広島空港 空港
出発まで1時間しかないので、勿論お好み焼きは諦めました(;´д`)トホホ…
まあ仕方が無いので、コンビニで昼飯を調達広島空港 空港
またしてもマイナーな出国スタンプGet!
約30分ほど遅れて搭乗開始です広島空港 空港
それではこれよりハノイへ行ってきます(人´∀`).☆.。.:*・゚
=つづく=広島空港 空港
社畜の夏休み紀行 令和7年9月
前の旅行記
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その① 宮島さんに今日のタイガースの勝利を祈る》
宮島・厳島神社
次の旅行記
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その③ ハノイ発のツアーで世界遺産ニンビンへ》
ニンビン
宮島・厳島神社
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その② 初めてのズムスタ野球観戦と広島城登頂》
広島市
ニンビン
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その④ ハノイで撮り鉄に目覚める?》
ハノイ
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その⑤ 2度目の万博は人の多さにゲンナリ(-.-;)...
大阪ベイエリア