2025/09/17 - 2025/09/23
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
2025/09/18
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
いつもは社畜として馬車馬の如く働いているkotetsupatapataですが、今年も恒例の?旅に出るタイミングがやってきました(*´▽`*)
4勤2休のシフトの小生は、有休を4日とって8日間の旅に出るのがデフォルト
今回は初めての広島での野球観戦した後、翌日のフライトでベトナム・ハノイへ向かうという、又しても常人には意味不明な行程を組みました(汗)
★3日目★
今日は終日世界遺産のニンビンへのツアーに参加 勿論現地でも申し込み出来ますが、言葉のストレス回避で日本語ツアーを出発前に申し込みました。 思い出に残る1日でした。
=行程=
☆1日目 9/17(水) 夜行バスで京都到着後新幹線で広島へ
宮島観光後ズムスタで観戦 泊)広島
☆2日目 9/18(木) 午前中広島市内観光
HIJ13:30→HAN16:10 VJ953 泊)ハノイ
★3日目 9/19(金) ニンビン現地発OPツアー 泊)ハノイ
☆4日目 9/20(土) 終日ハノイ市内散策 泊)ハノイ
☆5日目 9/21(日) HAN7:55→KIX14:30 VJ930 泊)大阪
☆6日目 9/22(月) 終日 大阪・関西万博 泊)大阪
☆7日目 9/23(火) 久しぶりのNGK 午後の列車で信州へ
その②より
広島空港へ向かうリムジンバスが事故渋滞に巻き込まれ、50分遅れで到着。
チェックインには間に合いましたが、本当は空港でお好み焼きでも食べようと思ってたのですが断念せざるを得ないようです(>ω<)広島空港 空港
結局コンビニでお弁当を調達
ビールを飲みながら出発を待ちます -
30分ほど遅れて14時にテイクオフ(^。^)y-.。o○
HIJ13:30→HAN16:10 VJ953 〈Trip.comで17,930円〉広島空港 空港
身長168cmと男性の中では小柄な小生ですが、それでも座ると背もたれまでこの間隔しか無く、足を組むことは不可能です。
出発は遅れたものの、ほぼ定刻の16時15分にハノイに到着
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
あっけなくベトナム入国 まずは両替
15,000円が2,625,000VNDという訳の分からない金額になりました( ;∀;)
他の皆様の例に倣い、最後の0を2つとって0.6をかけることにします
100,000VND→約600円
ちなみに小生楽天モバイルユーザーなので、1か月2GBまでは無料で使えます。
今回正味2日間なので、SIMカードは購入しませんでした。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港からは17時05分発86番バスでハノイ市内へ向かいます。
45,000VND(約270円) -
途中夕方のラッシュに巻き込まれたせいか、約1時間強かかってハノイ市内に到着
ホテルに荷物を置き、早速混沌とした旧市街へ繰り出します -
客引きが「ビール1杯だけでもどう?」と至る所で誘うので、そのうちの1軒で駆けつけ1杯
ビアホイ1杯15,000VND(約90円)
えっ?マジでこの値段?安すぎない? -
おはようございます。 4日目9/19(金)です
今日は終日世界遺産に登録されているニンビンへのツアーに参加します。
当初は雨季という事もあり、現地で天気を見ながら決めようと思っていましたが、まあどうにかなるさと変更。 様々なツアーが催行されていますが、その中で″KKday″で見たこちらのツアー『日本語ガイドと行くホアルー、チャンアン、ムア洞窟 昼食&夕食付』のコースが大変魅力的に見え申し込みしました。
KKdayで申し込み 7,638円(早期申し込みクーポン利用)
https://www.kkday.com/ja/product/32567 -
盛り沢山の内容なので朝は少し早めの7:10にホテルのロビーに集合
こちらのバスでツアーは催行されました。
以前は英語ツアーと混載だったみたいですが、文化の違いからか不満も多々あったらしく、日本人だけにしたそうです。
本日の参加者は12名でした。 -
約2時間かけてドライブインに到着
ここで30分ほど休憩 -
10:30くらいにホアルーに到着
こちらは東門 真向かいのレストランに入りここからサイクリングに出発
天候が不安定でしたので、使い捨ての合羽を購入 まさかこの後多いに役立つとは・・ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
ガイドさんを先導に出発!!
車も通らずノンビリと進みますホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
この辺りも桂林を彷彿させるカルスト地形
川沿いを走ったと思ったら、急に家屋が建ち並ぶ中を走ったりすること大体40分くらいのサイクリングでした
この後突然の土砂降りに遭いました(T_T)
何だっけ?
丁先皇(ディン・ティエン・ホアン)祠
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
古都ホアルーは、ベトナム民族の輝かしい歴史を刻む聖地です。1000年以上を経た今もなお、この地は深い歴史的・文化的価値を保っており、ベトナムの封建国家初期の様相を鮮やかに映し出しています。
10世紀、12人の軍閥を鎮圧して国を統一したディン・ボー・リンは即位し、ディン朝を建国し、ホアルーをダイ・コー・ヴィエットの首都に定めました。この出来事は、独立した主権国家の新たな時代の幕開けとなりました。
42年間(968年から1010年)、ホアルーはディン王朝、ティエン・レー王朝、リー王朝という3つの偉大な王朝の形成と発展を目の当たりにしました。この地は、レー・ホアン率いる宋軍に対する勝利、リー・コン・ウアンによるタンロン(今のハノイ)への遷都など、国家の歴史を形作る上で重要な役割を果たした重要な出来事の中心地でした。
タンロンに遷都された後、ホアルーは古都となりましたが、依然として国の防衛において重要な役割を果たしました。ディン・ティエン・ホアン王廟、レ・ダイ・ハン王廟、ナット・チュー・パゴダ、アム・ティエン洞窟といった遺跡は、栄華を誇った時代の生きた証として今も残っています。ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
ホアルー遺跡の見学を終え、食事場所へ戻りました。
いや~合羽あって良かった -
昼食です。 ここニンビン省の名物″ヤギ料理″も出てきました。
少し匂いに癖があるせいか、香辛料や生姜と炒め、ライスペーパーに野菜や果物と一緒に包んで食します。
その他にも炒飯や生春巻き、おこわと美味しくいただきました
ビールは別途支払い 35,000VND(約180円) -
昼食の後はバスに乗り、今回のメインでもあるチャンアンの川下りへ向かいます
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
こんな感じで4人乗りボートが並んでいます。
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
手漕ぎのボートはノンビリと揺られていきます
約2億4000年前に形成された地形で、この辺りは海中に沈んでいた時期があり、それが隆起して侵食されることにより現在の形になったとされています。
ちなみにチャンアンは、映画『キングコング 髑髏島の巨神』のロケ地だそうです。チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
チャンアンは、「チャン・アン複合景観(Trang An Landscape Complex)」としてベトナムで8番目の世界遺産として2014年に登録されました。
これはベトナムで初めての複合遺産として登録されたものでもあります。
「チャン・アン複合景観」は、「古都ホアルー」「チャンアン=タムコック=ビックドン景勝地」「ホアルー特殊用途林」の3つの保護区が指定され、これらすべてを含めて複合遺産として登録されています。チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
カルスト台地の景勝地で「陸のハロン湾」と呼ばれているそうです
尚ハノイ近郊の有名観光地ハロン湾は「海の桂林」と言われています
あれ? じゃあチャンアンって桂林じゃん(;一_一)
そんなツッコミはしちゃいかんよねチャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
川下りのコースにはいくつかの洞窟があります
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
漕ぎ手のおばさんが器用に洞窟を進めていきます
頭上ギリギリの所を何か所か通過しますチャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
静寂の中小舟は進んでいくのですが、やはりというか〇国人のボートはとにかく話し声がでかくて、この雰囲気をぶち壊し
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
約1時間強の舟下りでした 長すぎず短すぎず丁度良かったな
途中雨が降り始めてビックリしましたが、心に残る舟旅でした
おばちゃんも「今日は体重の軽くて静かな日本人で良かったわ~ うるさい〇国人やガタイのでかいファランじゃなくて助かったわ」なんて思ってたんじゃないかなチャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
バスに乗り換えて本日の最後の観光地であるムア洞窟へ向かいます
ムア ケイブ 山・渓谷
洞窟という名は付いていますが、ここのメインは正面に見えている岩山に登って見える絶景です
ムア ケイブ 山・渓谷
約500段の石段を登ります
50過ぎのオッサンにはキツい(;´Д`) 汗をかきかき頑張って頂を目指しますムア ケイブ 山・渓谷
雨上がりの虹が架かってました
ムア ケイブ 山・渓谷
大体20分くらいの登山だったでしょうか 這う這うの体で展望台へ到着
先ほどの川下りのボートが小さく望めますムア ケイブ 山・渓谷
そして疲れを吹っ飛ばしてくれるこの景色(^。^)y-.。o○
下山した後のコーラが全身に染みわたりました
この後2時間ほどかけてハノイへ戻ります
ニンビンのツアー大変楽しかったです(*^^)v ハロン湾とどちらにしようか悩みましたが、今回両方のツアーに参加された方が「ニンビンのツアーの方が良かったです」と言っていたので、きっとそうなのでしょう(個人の感想でしょうが)
ハノイで終日時間のある方は是非お勧めいたします。 英語のツアーの方が割安ですが、パンフレットやネットでは分からない、地元ガイドの方の説明が聞けて有意義でした。ムア ケイブ 山・渓谷
さすがに参加者皆さん疲れ果てましたよ ハノイには18時30分頃戻りました
そしてこのツアーは有り難い事に夕食付きÔ Bún Ch? - 46 Nguy?n H?u Huân 地元の料理
夕食はハノイ名物のブンチャー
ブンチャーは、型から出した細い米麺「ブン」と炭火で焼いた豚肉と肉団子、たけのこなどが入った甘酸っぱいスープ つけ麺のように食します
いや~これも美味い ツアー参加者とも打ち解け、今までの旅の事等盛り上がりました。
今日もこの後ビアホイでひっかけ就寝します 明日はハノイ市内を観光します
=つづく=
社畜の夏休み紀行 令和7年9月
前の旅行記
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その② 初めてのズムスタ野球観戦と広島城登頂》
広島市
次の旅行記
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その④ ハノイで撮り鉄に目覚める?》
ハノイ
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その① 宮島さんに今日のタイガースの勝利を祈る》
宮島・厳島神社
広島市
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その③ ハノイ発のツアーで世界遺産ニンビンへ》
ニンビン
ハノイ
50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その⑤ 2度目の万博は人の多さにゲンナリ(-.-;)...
大阪ベイエリア