宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />いつもは社畜として馬車馬の如く働いているkotetsupatapataですが、今年も恒例の?旅に出るタイミングがやってきました(*´▽`*)<br />4勤2休のシフトの小生は、有休を4日とって8日間の旅に出るのがデフォルト<br />今回は初めての広島での野球観戦した後、翌日のフライトでベトナム・ハノイへ向かうという、又しても常人には意味不明な行程を組みました(汗)<br /><br />★1日目前半★<br />久しぶりの広島です。フォートラベルさんの黄色い日本地図も残り1か所(秋田)だけとなりました。 宮島には何度か行ったことはありますが、初めて弥山に行ってみることにしました それにしても季節外れの暑さに参った~<br /><br />=行程=<br />★1日目 9/17(水) 夜行バスで京都到着後新幹線で広島へ<br />           宮島観光後ズムスタで観戦    泊)広島<br />☆2日目 9/18(木) 午前中広島市内観光 <br />           HIJ13:30→HAN16:10 VJ953 泊)ハノイ<br />☆3日目 9/19(金) ニンビン現地発OPツアー    泊)ハノイ<br />☆4日目 9/20(土) 終日ハノイ市内散策       泊)ハノイ<br />☆5日目 9/21(日) HAN7:55→KIX14:30 VJ930  泊)大阪<br />☆6日目 9/22(月) 終日 大阪・関西万博      泊)大阪<br />☆7日目 9/23(火) 久しぶりのNGK 午後の列車で信州へ

50代社畜バックパッカーの広島&ハノイ&関西万博紀行 《その① 宮島さんに今日のタイガースの勝利を祈る》

2025/09/17 - 2025/09/23

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

★1日目前半★

=行程=
           宮島観光後ズムスタで観戦    泊)広島
☆2日目 9/18(木) 午前中広島市内観光
           HIJ13:30→HAN16:10 VJ953 泊)ハノイ

今回の旅を思い立ったのは3か月以上前のとある日 今年は開幕から絶好調の我らが阪神タイガース 日程を見て行ける日はあるかな~、でも7月8月の甲子園は暑いしな~ なんて思っていたら9月17日に広島で試合があるのを発見。
    おっ行ったことのない広島か(*´▽`*) この日休みだししかもこの辺で、もしかしたら優勝決めるんじゃない? なんて妄想しながらポチっと購入
    この時は今年の夏があんなに猛暑になるとは露知らず・・

【バックパッカーvs機内持ち込み7㎏を巡る攻防】
    いつもLCCばかり利用するので、荷物は常に機内持ち込みです。 ただそこには7㎏までという厳しい制限があり。 いかに荷物を減らすか、又は軽くするかに頭を悩ましています。
    そしてこの度20年以上使ってきたバックパックに替わり、mon-bell製の超軽量バックパックを購入
    むむ、、これは軽いぞ!!

月日は流れいよいよ出発の日
    始めは朝長野を出発し広島へ向かおうと思ってましたが、折角広島へ行くのだったら宮島にも行こうかなと考え、夜行バスを選択
    でも前回乗った時は一睡も出来なかったんだよな(;´Д`)
    まあ寝るのは諦めるか… 体力大丈夫か?

長野→京都 6,200円

案の定一睡も出来ずに5:17に京都駅に到着(;´Д`)
    この後新大阪へ移動して新幹線に乗り込みます。
    さすがの京都もまだこの時間は観光客の姿は見えず、閑散としていました

京都駅

新大阪から6:25発の新幹線で広島へ向かいます。
    これが一番早く広島に着く方法でした

京都→広島 10,770円(運賃6,600円+自由席4,170円)

広島には7時57分に到着
    今年の8月に路面電車が駅ビルの2階に新しく延伸されました。
    JRの改札と同じ面で乗り換えることができて便利ですね

広島駅電停 (広島電鉄)

広電だと1時間以上かけて宮島口へ到着しました

広電宮島口駅

宮島へ向かいます
    インバウンドの観光客も多いですね

宮島松大汽船 乗り物

厳島神社が近づいてきました。

宮島松大汽船 乗り物

宮島上陸です(^^)/ 20代の頃旅行会社で添乗員をやっていたので、幾度となく宮島には来ましたが、その時以来25年振りの来島です。

厳島神社の世界遺産登録は、海上に建つ独創的な社殿建築、平安時代から続く文化的価値、そして弥山原始林との調和した景観が国際的に高く評価され、1996年12月16日、ユネスコの第20回世界遺産委員会で正式に登録決定されました。

宮島桟橋前広場 公園・植物園

「日本三大〇〇」って大体4つか5つあるけど、日本三景は松島·天の橋立·宮島で決まってますね

宮島桟橋前広場 公園・植物園

鹿さんもお久しぶり(*´∀`*)

宮島の五重塔は現在保存修復中です

それにしても9月とは思えない暑さ(*´﹃`*)

紅葉谷公園 公園・植物園

公園入口からシャトルバスが運行しているのですが、丁度出たばかりなのでロープウェイ駅まで歩きます

紅葉谷駅
    路面電車の1日券を提示すると往復2,000円が1,500円に割り引きされます。

紅葉谷公園 公園・植物園

まずは8人乗りのゴンドラで榧谷(かやたに)駅へ

ゴンドラからの眺め

榧谷駅からロープウェイに乗り換え

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

ロープウェイからの眺めが素晴らしい

終点獅子岩駅
    国内外の観光客に人気のある宮島ですが、ロープウェイで弥山へ上がってくる8割はインバウンドでした。 多分ジャップはロープウェイ払う金が無いのかな?

山頂付近の案内図

ロープウェイ駅から眺めた弥山です。
    あの頂きを目指します

登り始める前に展望台からの眺望

獅子岩展望台 名所・史跡

少しモヤってます
    では暑さに負けず頑張って歩きはじめます

獅子岩展望台 名所・史跡

=弥山本堂=
    歩き始めて約20分くらいで本堂に到着
    唐から帰国した弘法大師が霊地を探し求めて宮島に立ち寄った際、山の姿が須弥山に似ているところから弥山と名づけ、御堂を建て100日間の求聞持の修法を行ったところだそうです。

弥山本堂 寺・神社・教会

=霊火堂=
    806年(大同元年)創建と言われている古いお堂 弘法大師が護摩火を焚いて修業した地とされ、空海が去った後も大師を慕う弟子たちに護られ、1200年もの間消えずに燃え続けているそうです

この火で沸いた茶釜のお湯は「霊水」と呼ばれ、万病や幸福招来の効果があると言われているそうな
    勿論飲みましたよ しかも汗かいていたから、おかわりまでしちゃいました

汗だくで山頂に到着(;´Д`)
    歩いた時間は30分弱でしたが、とにかく33℃の炎天下での登山はかなり体力を消耗しました。

弥山 自然・景勝地

山頂展望台からの眺め 広島市内の方面です
    うん絶景だ! 吹き抜ける風も心地よい

弥山展望休憩所 名所・史跡

• 瀬戸内海に浮かぶ江田島の方面<br />顔下にはロープウェイの駅も望めます

地図を見る

瀬戸内海に浮かぶ江田島の方面
    顔下にはロープウェイの駅も望めます

弥山展望休憩所 名所・史跡

下山したら丁度お昼時になりました。
    折角宮島に来たのですから名物の穴子めしでもと思いましたが、食堂はどこも行列が出来てました。
    そんな中でこちらのお店が、「どうぞお二階空いてま~す!」と声掛けられたので、入ることにしました。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

かきめし 1,450円とレモンビール 900円を注文
    大ぶりの牡蠣の炊き込みご飯は満足の一品

牡蠣屋 グルメ・レストラン

☆厳島神社☆
    何度も参拝した事はありますが、勿論本日も参拝させて頂きます

☆厳島神社☆
    推古天皇元年(593)、佐伯鞍職[さえきくらもと]によりご創建と伝えられています。
    説は、色々ありますが、「いつき島にまつれる神」という意味から、「伊都伎島[いつきしま]神」、「厳嶋神社」等呼称され、現在は、「嚴島神社」となっています。
    原始宗教のなごりで、島全体が神の島として崇められていましたので、陸地では畏れ多いと潮の満ち引きするところに社が建てられました。

☆厳島神社☆
    平清盛が久安2年(1146)安芸守に任官され、平家の守護神として尊崇し、平家一門の権力が増大するにつれてこの社を尊崇する度合いも増し、社殿を現在の姿に造営しました。
    都から後白河上皇、建春門院、中宮徳子、高倉上皇を始めとする皇族や貴族が訪れたので、都の文化や建築が宮島に入ってきました。
    現在も嚴島神社に伝承されている舞楽は、清盛公によって大阪四天王寺から移されたものです。
    社殿は、災害により何度か立て替えられていますが、清盛公が造営した当時の姿を伝えられているといわれています。

☆厳島神社☆
    客神社祓殿と廻廊で囲まれたところを、枡形といいます。毎年旧暦6月17日に行われる「管絃祭」で御座船や阿賀・江波の曳船がここで船を3回廻します。
    廻廊に大勢のお客様が陣取り、管絃祭のクライマックスを迎えるところです。

☆厳島神社☆
    舞楽が執り行われる高舞台です

☆厳島神社 能舞台☆

永禄11年(1568)毛利氏は、観世太夫を招き、仮の能舞台を海中に設けさせ、能を奉納しました。現在の建物は、延宝8年(1680)広島藩主浅野綱長により改修されたもので、天神社と同じく、建造時期が下がりますので、丹塗りはしていません。

特徴は、日本で唯一海中に建てられている。切り妻造りであり、笛柱が独立している。
    海中にあるため、通常床下に共鳴のために置かれている甕が無いことです。代わりに、床下の根太が三角形で、その上に床板を張り、大きく響くように工夫されています。
    毎年4月16日から3日間桃花祭神能が行われ、初日と2日目には、初めに翁が舞われ、3日間とも五番立で、間に狂言が入り、江戸時代からの本式な演能を観ることができます。
    平成3年の台風19号で倒壊いたしましたが、古材をできるだけ使用し、平成6年に再建されました。

☆厳島神社☆

• ☆厳島神社☆<br />島神社の大鳥居は、嚴島神社社殿から約160mの海上に建てられ、高さ16.6m、棟の長さ24.2m、主柱(しゅばしら)まわり9.9m、総重量は約60tとされ、木造の鳥居としては、日本最大とされ、国の重要文化財に指定されています。<br />現在の大鳥居は、平安時代から数えて9代目にあたるとされ、明治8年(1875)に再建されました。

地図を見る

☆厳島神社☆
    干潮時だったら、ここから舞台に上がれるんじゃない?
    なんて邪な事を考えちゃったり・・

厳島神社 寺・神社・教会

「今なら揚げもみじ饅頭揚げ立てで~す!」の呼び込みに惹かれました。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

美味しそうだったので、抹茶とあんこの2本注文
    これをレモンサワーで流し込んだのがいけなかったのか、この後広島へ戻ると腹痛に襲われました(。>?<。)

という訳でこれからメインの野球観戦へ向かいます。

=つづく=

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン