ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神玉巡拝 常陸国多賀郡の10社参拝をスタートしました。<br />マイカー利用で二泊三日の初日です。<br /><br />・神玉巡拝は、神社を巡って玉を集めると願いが叶う?という神社版スタンプラリーのような取り組みです。<br /><br />今回は、10社のうち6社参拝予定で、本日は3つお詣りします。<br />茨城空港で空の日イベントが有るので、寄ってみました。<br />

神玉巡拝 常陸国多賀郡 その1(3社)

2025/09/21 - 2025/09/21

旅行記グループ 神玉巡拝

gariko

garikoさん

神玉巡拝 常陸国多賀郡の10社参拝をスタートしました。
マイカー利用で二泊三日の初日です。

茨城空港で空の日イベントが有るので、寄ってみました。

本日の神玉巡拝は、⑧大久保鹿嶋神社、⑩大甕神社、⑨泉神社の順で参拝しました。

茨城空港は空の日のイベントで、第一と第二駐車場は満車、第三も待機列できていたので、少し戻って空のえきに駐車しました。
    茨城空港の駐車場は無料のため、目的のフライトが有るなら、車でアクセスできる近隣県の方に人気だそうです。

空のえき そ ら ら お土産屋・直売所・特産品

飛行機から良く見えるはずのIBARAKIの石文字

茨城空港入り口
    航空機の離発着便数が少ないので、滞在中スカイマーク1便が出発しただけでした。
    (離陸姿は見ていません)

茨城空港 空港

ドラマで使用された車の展示

常設展示

常設展示

イベントで百里基地の戦闘機搭乗員の衣装展示

茨城空港 空港

11時にゲートが開いて、自衛隊機や車両展示を間近で見ることができました。
    尾翼に兜のペイントが有るんですね。

茨城空港 空港

戦闘機の操縦席はかなり狭いように見えました。

ヘリはフロート付
    手前には救助用具が展示されていました。

航空自衛隊の消防車

茨城空港 空港

税関や旅行会社、北海道 神戸 福岡のブースが有りました。
    税関が麻薬探知犬のデモを実施していました。
    ブースでくじ引きしてゴーフルなどいただきました。
    ありがとう!
    ランチは手作り弁当を筑波山が見える窓際カウンターでいただきました。

茨城空港 空港

空港を後にし、神玉巡拝スタートです。
    最初は大久保鹿嶋神社。
    駐車場は向かいに5-6台分くらいでしょうか。

大久保鹿島神社 寺・神社・教会

お詣りして神玉を頂こうとすると、お留守でガラス越しに見る(黒神玉と神玉が見えます)だけで終わり…
    呼び出しベルを押しても反応なし。
    (不在時は、ガラス手前の木箱に入っている神玉をとって、お金を入れて頂戴するシステムでした。
    このとき箱の中は空っぽで、どうにもならず。
    お詣りしただけで神玉入手は諦めました)

摂社の交通神社

大久保鹿島神社 寺・神社・教会

大甕神社(おおみかじんじゃ)に移動。
    国道6号沿いから入れますが、裏側から入ると、階段です。

大甕神社 寺・神社・教会

東天紅がいました。

大甕神社 寺・神社・教会

国道6号側には立派な門が有ります。
    駐車場は大鳥居の前に有りました。
    裏手にも有りました。

鎖場…
    短いですが、意外と急峻です。

大甕神社 寺・神社・教会

鎖場や岩場を登る。
    お詣りが楽しい神社でした。

大甕神社 寺・神社・教会

屋根の上部の龍は、離れて見ると口を大きく開けて見えます。

大甕神社 寺・神社・教会

泉神社の駐車場は、少し先に広いのが有りました。
    神社参道右脇は台数少ないです。

湧き出る泉の中程にお社

泉神社 寺・神社・教会

ぷくぷくと湧き出る美しい泉。

龍に見える

泉神社 寺・神社・教会

厄割玉を買って、石にぶつけて割ると厄払いできるのかな。

• 拝殿

拝殿

御神木

泉神社 寺・神社・教会

神社の隣の公園に、名水百選の石碑が有り、水くみ場が有りました。
    神社の湧き水が流れてきているのかな?
    イトヨがいるようですが、姿は見えず。

ホテル 久慈サンピア日立にチェックインして、夕食に出ます。
    とても清潔で良いホテルでした。
    大浴場は思っていたより小さめでした。
    浴衣はフロント横から部屋に持って行きます。
    タオル類は部屋のクローゼットにエコバッグに入れて用意されていました。

久慈サンピア日立 宿・ホテル

夕食はホテル至近のおさかなセンターへ徒歩で。

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

浜焼きバーベキュウのようなお店も有りました。
    日曜日夕方でしたが、空いていました。

アラ汁付き海鮮丼900円(夕方売り切りサービス価格)
    のどぐろ煮付け100円(夕方売り切りサービス価格)。
    いずれも美味!

いかが激安。
    今日帰るのなら絶対買ったのに…

のどぐろ 小さいですが激安。
    次に来るときはクーラーボックス持って来よう!
    安くて人ごみ無く、お買い物 お食事できます。
    これにて初日終了。