大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神玉巡拝 常陸国多賀郡の10社参拝をスタートしました。<br />・神玉巡拝は、神社を巡って玉を集めると願いが叶う?という神社版スタンプラリーのような取り組みです。<br /><br />今回は、10社のうち6社参拝予定で、本日は神玉のお詣り無しで、早朝の大洗磯前神社と吊り橋と滝観光です。

神玉巡拝 常陸国多賀郡 (本日、神玉巡拝は無し)

2025/09/22 - 2025/09/22

旅行記グループ 神玉巡拝

gariko

garikoさん

神玉巡拝 常陸国多賀郡の10社参拝をスタートしました。

早朝目覚めたので、久慈サンピア日立を出発し途中の橋から見た東海原発
    4時50分

目的地 大洗磯前神社に日の出前に間に合いました。
    海際の通路には平日早朝にもかかわらず大勢の人がカメラやスマホを構えて待っていました。

5時19分
    明日は秋分の日 ほぼ真東から日の出

大洗磯前神社 寺・神社・教会

海面に雲があり、日の出の瞬間は見えませんでした。
    鳥居の中央に太陽が入る場所は混雑。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

• パワーをもらいましょう

パワーをもらいましょう

大洗磯前神社 寺・神社・教会

さて、道路を渡って神社にお詣り

大洗磯前神社 寺・神社・教会

階段の上から太陽はこんなふうに見えました

眺めが良いです。階段登ったご褒美。

門の先に拝殿
    早朝、神職の方が丁寧にお掃除されていました。
    社務所が開いてないため、お守りなどは購入できません。

茅葺きの立派な御本殿

神々が祀られています

拝殿はこけら葺き

大洗磯前神社 寺・神社・教会

茶釜神社や與利幾神社、海洋博物館など有ります。

烏帽子岩

大洗磯前神社 寺・神社・教会

神社の階段を降りて駐車場に向かう途中 最後にもう一枚。

ホテルに戻ると、ちょうど7時の朝ごはん。
    ビュッフェ形式ではなく、落ち着いてゆっくり食べられました。

久慈サンピア日立 宿・ホテル

ホテルを出て、竜神大吊橋へ。
    JAFで割引あり(290円)。
    長さは375mあり、歩行者専用の橋としては日本最大級。
    ダム湖面からの高さは100m。

竜神大吊橋 名所・史跡

若カエル石、なでておきました。

水不足。豪雨は困るけど、もう少し水がほしい。

アクリル板で足元が見える所が数カ所。
    あまりクリアでは有りません。

橋はしっかりしていて、全く揺れませんでした。

しばらくすると、バンジージャンプの姿が見えました。
    中央のロープの所から飛び込みです。
    特に放送とか有りません。
    みなさん、ためらいなくサッと飛び込み、アッパレでした。

ジャンプ後、つり上げられて戻る所。
    バンジーの飛び込みを見なかったら、紅葉前の9月は ちょっと物足りない感じでした(笑)

竜神大吊橋 名所・史跡

橋の駐車場にバンジーの受付や準備するスポットが有ります。

竜神大吊橋 名所・史跡

友人夫妻と12時にホテルで合流し、荷物を預けカラオケ予約して、くれしぇんどというファミレス(チェーン店では無いと思います)でランチ。
    手作りの料理でグッドでした。

くれしぇんど グルメ・レストラン

カニグラタン。美味。
    日替わりランチは、ハンバーグか豚生姜焼きで、そちらも美味しそうでした!

くれしぇんど グルメ・レストラン

袋田の滝へ。
    無料駐車場は、満車に近く、結構歩きました。
    (お食事したりお土産買う方は、滝近くの店舗の駐車場にどうぞ)
    日本三大名瀑の1つ。高さ120m、幅73m。岸壁を4段に流れるため四度の滝とも呼ばれる。
    西行法師が「四季に一度ずつ来てみなければ本当の良さはわからない」と絶賛したとか。
    滝入場JAF割引有り(400円)。
    随分久しぶりだったのでトンネル(全長276m、高さ3m、幅4m)内がきれいになり、恋人の聖地モニュメントが設置されていました。

袋田の滝 自然・景勝地

瀧見観音様

吊り橋

滝 水量少ないです

四度瀧不動明王

エレベーターで上の展望台へ
    違う高さから見ると見え方違いますね。

吊り橋渡って、トンネルと反対側を歩いて戻りました。

袋田の滝 自然・景勝地

水郡線を越えて、月待の滝へ
    私有地を公開してくれているそうです。
    連休前の平日だったので、駐車場入れました。

開運の水

空とぶそうめんのお店。風情有りました。

月待の滝 もみじ苑 グルメ・レストラン

小さいながら、美しい滝です。

月待の滝 自然・景勝地

滝の裏側に回って水の流れを見ることができます!

月待の滝 自然・景勝地

滝見物を終えホテル奥久慈館のお部屋へ。
    他の伊東園ホテル同様、昭和感溢れる館内です。
    布団は清潔で案外寝心地良いです。
    お部屋は細かい事を気にしなければ、問題有りません。
    食事前に温泉入りました。ツルっとして、良いお湯でした。

ホテル奥久慈館 宿・ホテル

夕食は、チェックインした順番に早い時間から登録される方式で、17時半指定されました。
    飲み放題、食べ放題90分。
    日本酒、飲み比べしました。
    梅酒は、炭酸水が欲しかった。

フェアのメンチカツ、牛カツ 美味しかったです!

ホテル奥久慈館 宿・ホテル

伊東園ホテルらしい馴染みのお料理。
    お値段考えれば十分満足です。
    ご馳走さまでした。
    卓球、カラオケも楽しみました。ありがとう!
    おやすみなさい。
    茨城の旅 二日目が終わりました。
    明日は、神玉巡拝に戻ります。