2025/12/26 - 2026/01/01
-位(同エリア1018件中)
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2025年12月26日から2026年1月1日まで7日間上海を中心に杭州、蘇州を訪問してきました。
全六回のうちの第4話は、朝市で上海から蘇州に移動して、蘇州をゆったり観光Dayです。
主に、上海駅⇒蘇州駅⇒三清殿⇒同得興(食事)⇒耦園⇒拙政園⇒七里山塘と、のんびり観光しました
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
出発は上海駅から新幹線で蘇州まで行きます。
trip.comで予約したのですが、蘇州駅にいくはずが、間違えて蘇州園区駅行き(蘇州駅の手前の駅)のチケットを買ってしまい、上海駅のチケット売り場(駅舎の外にある)でチケットを交換してもらいました。「蘇州」とだけで検索すると2つの駅がヒットするので、間違いには気を付けましょう。上海駅 駅
杭州に行ったときに乗ったものとは違い、日本の新幹線のようなルックスの高速鉄道でした。
蘇州駅に到着!ホテルに荷物を預けるために地下鉄で移動します
蘇州駅 駅
蘇州一の繁華街の観前街も早朝はがらんとしています
観前街 旧市街・古い町並み
玄妙観が有名ですが、すぐ北にある三清殿をまずは訪問。蘇州での旅の無事を願ってお参りしました。人もおらずゆっくり参拝できました。
三清殿のすぐ南側、観前街の東の方にあるお寺の玄妙観。立派な門もあるのでわかりやすいと思います。三清殿でお参りしたのでこちらはささっと。
玄妙観 寺院・教会
蘇州といえば蘇州麺!ということで有名な同得興へ。さっぱりとした麺はのどごしもよくささっといただけました。小籠包ぽい見かけのものを頼んだら、ご飯が入っているチマキでした(笑)気を付けましょう。
同得興 中華
本日の観光は世界遺産の運河、平江路歴史街区です。南の端から入り、北上していきました。入口には世界遺産の表示もあります。
平江路歴史街区 旧市街・古い町並み
川に沿ってお店が並んでいます。歴史的な建物も飲食店などとして利用されているようでした。
蘇州で有名なのは拙政園ですが、この日は時間もたっぷりあったのでまずは耦園へ
グウエン (オウユエン) 自然・景勝地
カップルズ・ガーデンという呼び名がついている通り、結婚式の前撮りをしている人も多かったです。当時の結婚式を挙げる場所っぽいところもありました。
庭に面した建物の二階にはカフェもあり、しばし休憩。
拙政園は人でごったがえしていましたが、こちらは人も少なくゆっくり見れるのがお勧め。お庭もとても整備されています。
耦園を後にし再び平江路歴史街区の川沿いに戻り北上します。北の端から拙政園まではすぐです。
拙政園のチケットは入り口東側の建物で購入します。パスポートの提示も必要なのでお忘れなく。拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは広いお庭が広がる中に、見どころとなる建物が点在している感じでした。耦園の静けさを先に体感していたので、とにかく人が多い!
いかにも中国風な建物が多いですが、中にはステンドグラスがキレイな建物も。いい感じでした。
いい景色の盆栽もたくさん飾られていました。
そろそろ歩き疲れたこともありホテルにチェックインに戻ります。その前に、スイーツ屋さんで小腹を満たします。Dianpingで検索し、点数の高かったお店でいただきました。
繁華街からも近く、また縦に走る2路線の地下鉄のちょうど中間にあるため、どちらの地下鉄の駅にも近く、アクセスも良いです。
部屋はとても清潔で申し分なく、それで価格は2人で4000円程度と破格の安さです。周囲にはもっと安い宿もありますが、こちらの宿は日本人も安心して泊まれる設備のグレードという感じでした。入り口からは想像できない大きくきれいなホテル by ishirockさん歸如軒ホテル ホテル
蘇州の夜といえば山塘街。地下鉄の駅から近い川周辺が最もにぎわっていて、通りの左右にはいろんなお店が並んでいてとても賑やかです。橋の上からは綺麗な写真が撮れます。
山塘街 散歩・街歩き
北の方に歩いて行くと人も少なくなり、すこし寂しい感じに。途中、歴史的な建物もあります。少し寂れすぎてきたので引き返し、元の駅に戻りました。
山塘街で有名なお菓子。
中に小豆のペーストが入っているので、気を付けて食べましょう。私は、それを知らず、なかなか飛び出してきて口の中をやけどしました。。。見た目に反して美味しかったです。 -
観前街に戻り小腹が空いていたのでチキンラップのお店でテイクアウト
夜の観前街は人も多く、にぎわっています。電線がなく空が広いのでいいですね。
観前街 旧市街・古い町並み
ホテルのすぐ隣に地元のフルーツ屋さんがあり、晩白柚の赤い晩とジャックフルーツを購入。こういうのが安く食べられるのもうれしいです。