2025/09/10 - 2025/09/10
Siniさん
せっかく人気の「平湯オートキャンプ場」の朝はゆっくりしたいところですが、10時にはチェックアウト。
ひたすら山の中を走ります。奈川渡ダムを見て、またまた走ります。
予定していた安中市のオートキャンプ場は工事中だったので軽井沢の小さなオートキャンプ場にテントを張ることにしました。
翌日はまっしぐらに帰宅へ。関東では集中豪雨があり、都内一部ですごい雨でした。実はその翌日はもっとすごい集中豪雨があったので1日早く帰れたのは幸いでした。
写真は奈川渡ダム湖
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
平湯オートキャンプ場(岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯)は、キャンパーの間でも人気の高いところらしい。結構混んでいます。
平湯キャンプ場 キャンプ場
様々なキャンパーが利用していました。
キャンプ地は木を多く残して隣のテントが比較的見えづらく、自然に囲まれている感じがします。人気の理由の一つですね。
周りのキャンパーはボッチも含めて装備(車も含めて)が素晴らしい方々が多くて驚きました。
朝ごはんは時間がないので適当に温めて食べだけです。それでも自然の中でいただくとゆったりできます。
さあ、午後からの用事に間に合うように出発します。
アレは槍ケ岳では? -
平湯温泉から中野まで安房峠を抜ける道は新しくなり楽ですね!その後は158号線をひたすらぐにゃぐにゃ走ります。
途中で梓湖にかかる奈川渡ダム(長野県松本市)を渡ります。奈川渡ダム 名所・史跡
梓川は槍ケ岳を水源として北アルプス連峰の渓流集めて、上高地を通り、松本市で犀川になり、更に信濃川になって日本海へと流れているそうです。
この水資源は年間9億トン!
なんかダムの水が少ないような、、、
下流を見るとやはり少なく感じます。水不足になりませんように。
途中で評価の高い食堂ごあん(松本市安曇島々)を発見し、行ってみます。
残念!満席で入らず!本当に人気なんですね! -
次に来たのはこちら、旬鮮厨房だいなモ。(松本市波田)
食べすぎましたー。ランチなのですがボリュームたっぷり。
実りの初秋。
安中市の
公園の中にあるというスパオートキャンプ場を目指していましたが、途中で電話すると現在工事中でやっていないことがわかり、 -
川湯アートキャンプ場(北佐久郡軽井沢町長倉)へ。
この日は空いているのでどこでも好きなところに張ってくださいと言って頂け、端っこの方に。さすが軽井沢、小さいテント一つで確か4000円だったかな。屋根付きの大きな洗い場と隣に簡易水洗トイレがありました。
まずはスーパーツルヤへ買い出しに。
ここは品揃えが豊富なことで有名です。
広々していて、キャッシャーも整然と並んでいます。
お湯はゆうすげ旅館の奥にあるゆうすげ温泉へ。
ゆうすげ温泉 温泉
地味に古い温泉ですが、キャンパーには大助かりです。700円
今夜のメインはツルヤで買ってきた鮎です。
下手ながらなんとか火を入れます。
焦げちゃったけど、味はヨシ!
翌朝、軽井沢駅南口前アウトレットを過ぎて、
嵐山PAにて、
嵐山パーキングエリア 道の駅
ラーメンを食べ、
都内に入ったら、なんと豪雨!
ひゃー、すごいわ!急に前が見えなくなる!
いやいやほんの一区域に集中豪雨でした。が、翌日はもっとすごかったみたいです。
無事帰宅できて良かったです。
おしまい
- ねもさん 2025/10/18 16:46:46
- 豪雨のなかご苦労さま(*^-^)ノ
- Siniさん
前日の晴天から一転、凄い雨(゚-゚) ご無事で何より✌️
わが静岡市も、数日前(たしか5日)、1時間ほどでしたが、凄い雷雨(((゜д゜;)))
途中、槍ヶ岳?とある山ですが、残念!
槍ヶ岳はもっと尖っています。また、このあたりからは穂高の峰々が邪魔して槍ヶ岳は望めないかと😅
じゃ何?ですが、私の山勘では笠ヶ岳かな。槍や穂高の西側にある日本百名山です。
- Siniさん からの返信 2025/10/21 22:59:40
- RE: 豪雨のなかご苦労さま(*^-^)ノ
- ねもさん
いつもコメントといいねをありがとうございます
最近の天気や大量の雨などには全く驚くばかりですね
あら!そうなんですね!!教えていただき
ありがとうございます!!笠ケ岳、百名山
調べるのはGoogle mapsの方角だけですので、
近くに行くと見えない、ってこと忘れていました
また教えて下さいね
よろしくお願いします