岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で来た泉佐野市。初めての日本のB&amp;B滞在。3人で宿泊。もう1人は駅近くのホテル泊。<br /><br />和歌山県未踏の友人がいたので、犬鳴山をこえて和歌山県紀ノ川市へドライブ。<br /><br />すご~く楽しみにしていた和歌山ラーメンには振られてしまったけれど、地元の方に教えてもらった中華でリベンジ。<br /><br />所用の後、別れが惜しくてギリギリまで泉佐野市に滞在。そのためできるだけ翌日の目的地まで近づこうとし、夜中に車を飛ばして岐阜市に宿泊。

2日目 犬鳴山を越えて紀の川市へ

2025/09/07 - 2025/09/07

Sini

Siniさん

所用で来た泉佐野市。初めての日本のB&B滞在。3人で宿泊。もう1人は駅近くのホテル泊。

自家用車

大阪府泉佐野市と和歌山県紀ノ川市の間には山があります。

高さはないけれどなかなかな山々。62号線で山越え。滝などがあり、ハイキングでも有名な犬鳴山です。

犬鳴山 自然・景勝地

和歌山県に到着。紀ノ川を渡ります。

紀ノ川は奈良県から和歌山県を流れて紀伊水道に注ぐ一級河川。幹線流路は136k。

はい、目的地、和歌山ラーメン屋さんへ。

ええ?こんなとこにと思うような畑の外れの普通の家です。地元民も並んでます。

11時になってもオープンしないので友人がドアをノック。

すると窓から顔を出したオーナーが「日曜日はランチはお休み」と。
    ええー!わざわざ大阪府から来て、すごく期待していただけにショックは大きい。地元の人も並んでいたから私たちが知らなくて当然。

こちらは先ほど並んでいた地元の方お薦めの一軒。

満月 グルメ・レストラン

レトロな雰囲気がよいねー。

まあ、有名人もそこそこ来ているみたいですね。

まずは普通のラーメン。

餃子にちょっと変わったチャーハン。

大きなザンギがこのお店の売りのひとつ。

お腹いっぱいになって寄ったのは紀の里ファーマーズマーケット「めっけもん広場」(紀ノ川市豊田)

JA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場 お土産屋・直売所・特産品

果物と野菜が特に安かった!

イチヂクとシャインマスカットを購入。

卵も新鮮そう!

その後、所用を済ませて、、、

4人で夕食。次にこの4人で食事をできるのはいつになるかな?となかなか話が尽きません。食事はなるべく早く済ませて出ないと、明日の夜の目的地に辿り着けないかもしれないのですが、、、

結局泉佐野市を出たの午後10時過ぎ。ここから岐阜まで車を飛ばします。約213k。

ホテルイルクレド岐阜 宿・ホテル

京滋(けいじ)高速を通ったような気がするのですが、京都、滋賀間の高速?でしょうか。夜はあまりに空いている京滋高速道路。

途中で1時までチェックインOKというホテルを見つけて予約。

途中休憩は1箇所。後はひたすら移動。

翌朝撮影して気付きました。以前宿泊したことあるイルクレド岐阜。

ロビー付近。

2階にフロントがあります。なんだか見たことあると思ったんですよねー。

部屋。

バスルームは狭い。

こちらなんと一泊素泊まり4,500円。しかもフロントは24時間受付。1時を過ぎる場合は電話するように。チェックインしたのは、今朝の1時15分でした。助かりましたよー。

旅はつづく