2025/06/13 - 2025/06/16
ぶらっこさん
梅雨明け直後、「オクマプライベートビーチ&リゾート」に二泊、「ホテルコレクティブ那覇」に一泊しました。
奥間では念願の「やんばるの森ネイチャーガイドツアー」に参加して大自然を満喫、ホテルの「CLUB 潮風 スタンダード」特典を有効活用してラウンジ三昧でした。
那覇では、ずっと気になっていた国際通り沿いのホテルのプールでリゾート気分を楽しみました。
1日目:羽田空港→那覇空港→オクマプライベートビーチ&リゾート(宿泊)
2日目:やんばるの森ネイチャーガイドツアー→道の駅ゆいゆい国頭→サイクリング
3日目:オクマプライベートビーチ&リゾート→那覇歴史博物館→ホテルコレクティブ那覇(宿泊)
4日目:のうれんプラザ→ホテルコレクティブ那覇→那覇空港→羽田空港
Part6は4日目です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
四日目です。
6時30分頃にホテルを出て、「のうれんプラザ」へ行きます。 -
早朝の国際通り、歩いている人はほとんどいませんでした。
開店前のドンキホーテを初めてみました。
市場本通りを歩いています。
シャッターが閉まっていて、人通りはありませんでした。
「福助の玉子焼き」の自動販売機
福助の玉子焼き 市場本通り店 グルメ・レストラン
「市場本通り」から「市場中央通り」へ歩きます。
市場中央通り
新天地市場本通り
太平通り
「太平通り」をぬけると、目の前に「のうれんプラザ」が見えました。
卸売店、小売店、飲食店の約100店舗が入居している「沖縄県民の台所」です。
24時間営業で休館日はなく、営業時間と休日は各店舗でバラバラです。のうれんプラザ ショッピングモール
「のうれんプラザ正面口」から入ります。
月曜日の朝6時45分頃到着、オープンしている店はわずかでした。
左側の「そうざいの店仲尾次」が営業していました。
朝3時から始まっている「農連野菜売場」(早朝ゾーン)へ行きます。
売り手と買い手が相談しながら値段を決める昔ながらの相対売りを見たかったのですが、早朝ゾーンはほぼ店じまいしていました。
次回はもっと早い時間に訪れなければ、と思いました。
備瀬商店
のうれんプラザ内の「農連野菜売場」(早朝ゾーン)の惣菜店です。
テーブルの上には、パイナップル、豚皮スナックトンピー、鶏皮、惣菜が並んでいました。 -
惣菜は残りわずかで、おにぎり(ジューシー、チキナー)、いなり寿司、コロッケ、魚の唐揚げ、マカロニサラダなどがありました。
値段のついていない小ぶりのパイナップルを見ていたら、店員さん(奥さん)が「パイナップル欲しいの?」と声をかけてくれました。
パイナップル(400円)と豚皮スナックトンピー(200円)を購入後にお話しをしていたら、旦那さんが「小さくて売り物にならないから持って行って」と小さなパイナップルをくれました。 -
「金城商店」では、小さなイスに座っているおばあさんが、目の前で島らっきょうの皮むきをしていました。
島らっきょう(塩漬け)(150円)と島らっきょう(皮むき)(200円)を購入しました。 -
市場cafe
次郎屋かまぼこ
兼正青果
ベジフルまるあお
2階の店は、シャッターが閉まっていました。
2階には、トラックやバイクが止っていました。
卸店舗入口
そうざいの店仲尾次
朝7時過ぎに、唯一営業していた食事処です。 -
朝9時までは、沖縄そば、ゆし豆腐そば、味噌汁定食、ゆし豆腐定食のみでしたが、お目当ては「沖縄そば」なので問題ありません。
メニュー
生ビール(400円)、沖縄そば(700円)、ゆし豆腐そば(800円)をオーダーしました。
店内のテレビを見ながら待っています。
店頭には、自家製の「てびち」と「くんち肉みそ」が販売されていました。
生ビールを飲んでいたら、無言で大根の甘酢漬けが提供されました。
7時20分頃、ゆし豆腐そばと沖縄そばが提供されました。
スープがあっさりしていて、三枚肉が柔らかくて、美味しかったです。 -
そばを食べている途中でゴーヤチャンプルの小鉢が無言で提供されまいした。
おそらくサービスだったようです。
肉厚で柔らかいゴーヤの味付けがよくて、買って帰りたいぐらい美味しかったです。 -
のうれんプラザ1Fフロアガイド
謝花青果
7時40分頃、のうれんプラザを出てホテルへ向かいました。
ホテルの客室の前の立体駐車場が見えてきました。
客室からの景観の妨げになっている立体駐車場です。
ホテルに戻り、洗面台の引き出しの中にアメニティがあることに気づきました。
アメニティ
パイナップル、トンピー、島らっきょうです。
ホテルコレクティブ 宿・ホテル
9時20分頃、ホテル周辺の散策にでかけました。
花笠食堂の看板が見えました。
花笠食堂 グルメ・レストラン
花笠食堂
牧志下町屋台村がありました。
「酔夢芝居舞クヮラクヮラ」は、希望ヶ丘公園を含む周辺地域の活性化および安全・安心・豊かで持続可能な街づくりに貢献できる屋台村をめざし、設立にあたり沖縄県立芸術大学と産学連携を通じて各種アート・デザインを行っているそうです。
初めて「桜坂」に行きました。
軽食喫茶カラーズ
ハイアットリージェンシー那覇沖縄
桜坂劇場
桜坂劇場 名所・史跡
cafeさんご座メニュー
希望ヶ丘公園
国際通りを越えて、緑ヶ丘公園へ行きました。
グッドデザイン賞を受賞したトイレがありました。
緑ヶ丘公園 公園・植物園
遊具やバスケットコートなどがありました。
有名なお墓があるそうです。
散策を終え、ホテルで1時間ぐらいノンビリしました。
10:47、チェックアウトをしました。 -
10:56発の那覇空港国内線ターミナル行きのバスを待っています。
ホテル前のバス停は日差しが強いので、ホテルの日陰で並んで待っていました。 -
11:04、約8分遅れでバスが到着しました。
11:34、那覇空港に到着しました。
所要時間17分のところ30分もかかりました。 -
13:20発(JAL910便)の羽田行きに搭乗します。
自動チェックイン機で手荷物タグを発行して、後方の自動手荷物預け機でスーツケースを預けます。那覇空港 空港
チェックイン完了、搭乗時刻は13:00、搭乗口は22です。
2階に降りて、「JAL PLAZA」と「ローソン」で買物をしました。
ロイズ石島の「バトンクッキー」と「ちんすこう」は欠かせません。 -
保安検査場を通過してすぐの左側にある「JAL国内線サクララウンジ」へ行きます。
12:05、「サクララウンジ」に入ります。
JAL FRY ON プログラムの特典で利用できます。
ソファー席とカウンターのイス席があり、JAL便の搭乗客数に比べ狭く、座席数は少なくて、いつも混み合っているようです。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
氷、泡盛、ジン、ウイスキー、お湯、紅茶、コーヒー
泡盛は「南風」1種類から8種類に増えていて、「泡盛」好きには超うれしいサービスです。 -
左側の冷蔵庫には、牛乳、シークヮーサージュース、ノンアルコールビールなどが入っていました。
生ビールのサーバー、ソフトドリンク、おつまみミックス、ポップコーンが並んでいました。 -
あられミックス、ヒルバレーグルメポップコーン
「ポップコーン」は、前回は塩キャレメル味、今回は贅沢抹茶味、そのときによって種類が変わるようです。 -
生ビールは、沖縄ならではの「オリオンビール」です。
ローソンで購入した「タコス巻」もいただきます。
泡盛が8種類もあると迷ってしまいます。
「泡盛」には、甘めの「ポップコーン」がよくあいました。 -
ラウンジ内でも運航状況を確認できます。
12:57、ラウンジを出て22番搭乗口へ向かいます。
ラウンジ案内
首里城正殿の完成が待ち遠しいです。
13:00、22番搭乗口に来ました。
JAL910便、13:20那覇空港発、15:50羽田空港着です。 -
搭乗準備が行われていました。
イスの後ろには、コンセントや充電ポートが充実していました。
13:15、搭乗しました。
クラスJは、グループ4でした。
クラスJの配列は2-3-2、窓側と通路側の二人席です。 -
13:22、ドアが閉まりました。
13:32、動き出しました。 -
13:37、離陸しました。
沖縄の美しい海岸線も見納めです。
14:00、お飲み物のサービスがありました。
15:36、東京上空です。
15:40、レインボーブリッジが見えました。
モニターの映像です。
15:42、着陸しました。
CAさんが扉を開けるのを待っています。
ターンテーブルでスーツケースを受け取り、リムジンバスで帰宅しました。
ここからはお土産です。
「道の駅ゆいゆい国頭」の「サーター屋」で購入したサーターアンダギー。 -
「のうれんプラザ」で購入した「島らっきょう(皮むき)」
これで200円は激安、このまま調理できるので便利でした。 -
「国頭スーパー」で購入した「ぐしけんパン」、つまみ、ジーマミー豆腐。
旅先ではご当地パンを見つけると必ず購入しています。 -
那覇空港で購入したバトンクッキー、ちんすこう。
「オクマプライベートビーチ&リゾート」で購入したかりんとう、サーターアンダギー、アーサーせんべい。
「オクマプライベートビーチ&リゾート」で購入したウイスキー、シークヮーサーの底力、泡盛。
「道の駅ゆいゆい国頭」で購入した「ぽてザク」。
会社のバラマキ土産にしました。 -
「伊芸サービスエリア」(上り)で購入したサーターアンダギー、かりんとう。
紅イモあんこ入りのサーターアンダギー「桃紅」、大好きです。 -
那覇空港の「ローソン」で購入したカップ麺(ミニサイズ)。
那覇バスターミナルの「ファミリーマート」で購入した「梅小亀」。
「ゆいゆい国頭」で購入した「なんくるナッツ」、ピーナッツ黒糖、グルクマ麻辣、クニガミドーナツ、クニガミマフィン、からぎ茶、もずくポン酢、グルクマくん。
前回も購入した「グルクマくん」(グルクマ味付けなまり節)、ご飯にも酒のお供にもピッタリです。