2025/06/13 - 2025/06/16
2025/06/13
辺戸名漁港
国頭スーパー
自転車での移動
梅雨明け直後、「オクマプライベートビーチ&リゾート」に二泊、「ホテルコレクティブ那覇」に一泊しました。
奥間では念願の「やんばるの森ネイチャーガイドツアー」に参加して大自然を満喫、ホテルの「CLUB 潮風 スタンダード」特典を有効活用してラウンジ三昧でした。
那覇では、ずっと気になっていた国際通り沿いのホテルのプールでリゾート気分を楽しみました。
1日目:羽田空港→那覇空港→オクマプライベートビーチ&リゾート(宿泊)
2日目:やんばるの森ネイチャーガイドツアー→道の駅ゆいゆい国頭→サイクリング
3日目:オクマプライベートビーチ&リゾート→那覇歴史博物館→ホテルコレクティブ那覇(宿泊)
4日目:のうれんプラザ→ホテルコレクティブ那覇→那覇空港→羽田空港
Part3は2日目の午後です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
二日目の午後です。
午前中の「やんばるの森ネイチャーガイドツアー」と「道の駅ゆいゆい国頭」から戻り、少し部屋で休憩してから「潮風のラウンジ」へ行きました。オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
ティータイム(14:00-16:30)です。
オリオン生ビールを注いでいます。
生ビールグラスは冷蔵庫で冷やされています。 -
ビールの泡がいい感じです。
奥のエリアにも誰もいませんでした。
ゆったりしたソファーでビーチを眺めながら過ごします。
オリオン生ビールとスイーツが遅めの昼ご飯になってしまいました。
メインプール、流水プール、子供用プール、アクティビティプールがあります。
土曜日の14時30分頃のプールは、小さな子供連れが楽しんでいました。 -
流水プール
バス停
ポスト
プルメリア
15:00、サイクリングに出かけました。
「ホテル周辺散歩マップ」(部屋にあった冊子を撮影)を見てコースを決めておきました。
桃原共同売店、辺戸名漁港、国頭スーパー、道の駅ゆいゆい国頭の予定です。 -
レンタルサイクルの受付は「オクマレクリエーションベース」で行っています。
オクマレクリエーションベース
オジギソウ
ここで受付をして自転車のカギを受け取りました。
レンタルは2時間無料、1日1回までレンタル可能です。
貸出時間は10:00-17:00(最終返却時間17:00)です。
シティサイクルでギアなしです。 -
水槽、手作りコーナー、展示、体育館などがありました。
カギの番号と同じ自転車を探して乗ります。
15:15、サドルの高さを調節、車輪の空気を確認して出発しました。
ホテル沿いを走っています。
左側は、「奥間レストセンター」(米軍人、軍属、その家族の福利厚生施設)です。 -
桃原共同店(スーパーマーケット)
前回は、散歩をしていたら雨が降ってきたので、ここで買物をして、外のベンチで雨宿りをしました。 -
定休日は毎週日曜日ですが、「お知らせ6月14日(土)お休みします」の貼紙がありました。
M96~ALOHA~
マグロが美味しいそうです。 -
JAおきなわ国頭支店
国頭村立診療所
国頭村役場
宮里菓子店
宮里菓子店 グルメ・レストラン
比嘉商店
国頭漁業協同組合
15:38、辺戸名漁港に着きました。
辺戸名漁港
自転車のカゴには、「自転車免責証明書」が入っていました。
15:47、国頭スーパーに着きました。
辺戸名大通り商店街沿いにあるご当地スーパーです。 -
建物の横に自転車をとめて店内に入りました。
営業時間は8:30-19:00(日曜日は10:00-18:00)です。
日用品、生活用品、食料品(生鮮食品や冷凍食品もあり)、お総菜などがありました。 -
調味料
パン、和菓子
鮮魚
つまみ
セブンイレブン
ようこそ辺戸名大通り商店街
国頭スーパーの隣りはガソリンスタンド、向かいには郵便局やセブンイレブンがありました。 -
辺戸名商店街のアーチをくぐり、国道58号を走っています。
「奥間」バス停
国頭さばくいの地
国頭さばくい
16:10、道の駅ゆいゆい国頭に到着しました。
自転車をとめて少し歩きました。道の駅ゆいゆい国頭 道の駅
昼間の賑わいとは違い、人が少ないという印象でした。
「奥間ビーチ入口」バス停
オクマプライベートビーチ&リゾートの最寄りバス停です。 -
ヤキニクライオン
国道58号とホテル方面の交差点付近に、焼肉店がありました。ヤキニクライオン オクマ グルメ・レストラン
ホテルは右折ですが、真っ直ぐ進んでみることにしました。
比地橋を渡っています。
山原食事処くにがみ亭
ホテルから徒歩20分ぐらいの所にある定食屋です。 -
野球場が見えてきました。
くいなエコ・スポレク公園総合案内板
くいなエコ スポレク公園 公園・植物園
かいぎんスタジアム国頭
比地川沿いを走っています。
比地川を渡っています。
鏡地シナマー公園
左折をするとオクマビーチ、右折をするとファミリーマートです。
16:40、ホテルに戻ってきました。
「オクマレクリエーションベース」で自転車を返却しました。 -
カメ
シーサー絵付け
おうちで工作キット
体育館
STAFFコレクション
18:20、展望浴場 シーサイドサウナで汗を流し、「潮風のラウンジ」へ向かいます。
カフェタイム(17:00-19:30)です。
塩ダレナムル、エスカペッシュ、ミックスナッツ、ドライフルーツ、ゴーヤチップス、カボチャチップス、オリーブ
中華クラゲ、ミミガーピーナッツ和え、クラッカー、グリッシーニ、ツイトカヤ、棒々鶏
たっぷり夏野菜の和え物
アルコール
アペタイザーの素材も味付けも美味しくて、クオリティがすごく高かったです。
すごく美味しかった塩ダレナムル、エスカペッシュ、たっぷり夏野菜の和え物などをもう一度いただきました。
ラウンジを出る時には、塩ダレナムルがモツの胡麻和えに変わっていました。
ラウンジの外側にもテーブルとイスがありました。
19:30頃、ビーチベッドで寛いでいる人がたくさんいました。
ラウンジアクセスがなければ、ここで海を眺めながらビールを飲むのもいいな、と思いました。 -
バータイム(19:30-21:00)の様子を見に行きました。
おつまみ(チーカマ、ソースかつ、スルメなど)がありました。 -
カフェタイムのドリンクに加えて、ウイスキー(沖縄ISLAND BLUE、ジン(まさひろオキナワジン)、ラム(イエラムサンタマリアゴールド)がありました。
プール
ビーチ側からのライトアップです。
ホテル側からのライトアップです。
お土産を買いに「ショップブーゲンビリア」へ行きました。
営業時間が長い(8:00-22:00)ので使い勝手がいいです。 -
グランドコテージ(No19)付近にある電子レンジで惣菜を温めました。
20:30、部屋で夕食です。
「道の駅ゆいゆい国頭」の鮮魚店「やんばるイーユ」で購入した「ブダイの刺身」、「カワハギ竜田揚げ」、「カイワリバター焼き」、全部美味しく、泡盛もすすみました。
リゾートホテルの部屋で、テレビを見ながら、遅めの夕食をとりました。