沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後、「オクマプライベートビーチ&リゾート」に二泊、「ホテルコレクティブ那覇」に一泊しました。<br />奥間では念願の「やんばるの森ネイチャーガイドツアー」に参加して大自然を満喫、ホテルの「CLUB 潮風 スタンダード」特典を有効活用してラウンジ三昧でした。<br />那覇では、ずっと気になっていた国際通り沿いのホテルのプールでリゾート気分を楽しみました。<br />1日目:羽田空港→那覇空港→オクマプライベートビーチ&リゾート(宿泊)<br />2日目:やんばるの森ネイチャーガイドツアー→道の駅ゆいゆい国頭→サイクリング<br />3日目:オクマプライベートビーチ&リゾート→那覇歴史博物館→ホテルコレクティブ那覇(宿泊)<br />4日目:のうれんプラザ→ホテルコレクティブ那覇→那覇空港→羽田空港<br />Part4は3日目の午前です。<br />

奥間・那覇3泊4日(Part4)

2025/06/13 - 2025/06/16

旅行記グループ 奥間・那覇3泊4日

ぶらっこ

ぶらっこさん

2025/06/13

Part4は3日目の午前です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

三日目です。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

6:32、「 サーフサイド・カフェ」に行きました。
    ブレックファストビュッフェをいただきます。
    営業時間は6:30-10:30です。

サーフサイドカフェ 朝食のおすすめ

ビュッフェコーナー

かちゅー湯
    鰹節と味噌で作る汁物、目の前でおばぁが作ってくれました。

ポークたまご
    具材を選ぶと、目の前でおばぁが作ってくれました。

ボローニヤハム、厚切りベーコン、ポークソーセージ、フライドポテト

グルクンの唐揚げ

スクランブルエッグ、ジャンボオムレツ、

ゆし豆腐、ナーベラーンブーシー

沖縄風焼きそば、豆腐ちゃんぷるー

ジャム、バター、マーガリン、シロップ

焼き立てパン

まぐろ、ネギトロ、ボイルむき海老、イタヤ貝、もずく、タコわさ、しらす、明太子、いかソーメン、出し巻玉子

温玉、もずく、とろろ芋、切り海苔、ほうれん草ナムル

ぼろぼろじゅーしー

ドリンク

ドラゴンフルーツとバナナのスムージー

牛乳、フレーク

私の朝食です。
    なるべく沖縄料理と海鮮を選びました。
    もずくと海ぶどうもいっぱいいただきました。

相方の朝食です。

窓側の席に座ることができました。

テラス席もありました。

「かちゃーゆ」とオリジナル「海鮮丼」を追加でいただきました。
    海鮮が新鮮で、特に大好きなマグロが美味しかったです。

デザートとして、杏仁豆腐とヨーグルトをいただきました。

ソフトクリーム

コーヒー

種類豊富な沖縄料理と新鮮な海鮮に大満足です。
    コーヒーはをテイクアウトしました。

オクマガーデン

ホテル敷地内は、カートで送迎してもらえます。

ドッグラン

金網の向こうは、「奥間・レストセンター」(米軍人、軍属、その家族の福利厚生施設)です。

腹ごなしに歩いています。
    メインコテージ(No22)の前には、シークヮーサーの木がありました。

「室内クリーニング完了」の貼紙がありました。

自動販売機で水を買い、部屋へ戻り、荷造りをしました。

8:38、チェックアウトをしました。

この時間のフロントは閑散としていました。

7:45、シャトルバスが到着しました。
    シャトルバスは1日1便の完全予約制、定員15名なので、4ヶ月前にネットで予約しました。
    運行スケジュールは、オクマ出発(9:00)→伊芸SA休憩(10分)→ 那覇空港着(11:30)→リーガロイヤルグラン沖縄着(11:45)→ハイアットリージェンシー那覇着(12:00)です。

予約は10人でしたが二人キャンセルとなり8名(二人×3、一人×2)、余裕がありました。
    右側に二人掛けが6列、左側に一人掛けが4列、合計16席あり、座席間隔は狭かったです。
    海岸沿いを走る時は、右側の席はキレイな海が見えますが、運転席と助手席の間から見える真っ直ぐ続く景色を見たくて、一人席の一番前に座りました。
    二人掛け席の3列目以降は、上部に荷物置き用の棚がありました。

8:58、運転手さんが冷たいペットボトルの水を配り、出発しました。

前方の景色です。

9:39、道の駅許田の前を通過しました。
    人気の道の駅、行ってみたいです。

車窓からの景色、緑が濃かったです。

高速道路から見下した街並みと海です。

9:56、伊芸サービスエリアに到着しました。
    ここで約10分休憩をします。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

自動販売機

スナックコーナー
    まだ開店していませんでした。

売店の案内

フードコートの案内

沖縄自動車道(南部と北部を結ぶ高速道路)の上りにあるサービスエリアです。
    下りにもあります。
    売店、フードコート、スナックコーナー、トイレ、自動販売機などがありました。

売店の品揃えは、下りとは違っていました。

紅イモあんこ入りの「桃紅」サーターアンダギーを見つけて一安心、5個入りを購入しました。
    ポップの通り、お土産ナンバーワンだと私も思います。
    隣りには「沖縄限定」、右下には「高速道路限定」(伊芸SAと中城PA)のポップがあり、限定に弱い私は「紅イモかりんとう」と「黒糖かりんとう」も購入しました。

陶器、CD

ドリンク、大東寿司、チーズケーキ、シフォンケーキ、アイス

フードコートのメニュー

フードコートのドリンクコーナー

「ムーチー」や「ジューシー」も魅力的でした。

伊芸S.A物見台

スナックコーナーがオープンしていました。
    「うむくじ天ぷら」や「ブルーシールソフトクリーム」も食べたいけれど、10分の休憩時間では足りませんね。

座っている左側は日差しが強くなりました。

10:45、忠孝酒造の横を通りました。
    酒蔵見学をしたことがあります。

10:56、那覇空港が見えてきました。

10:59、那覇空港に到着しました。
    時間通りでした。
    ホテルのチェックアウトは11時、2時間前にシャトルバスは出発しますが、ホテルと空港間はたったの2時間、利用して正解でした。

空港内の「交通情報のご案内」でバスのりばを確認します。
    190系統の知花空港線(4番のりば)で、「ホテルコレクティブ前」まで乗車します。

那覇空港 空港

バスのりば

通過予定時刻表
    11時30分発の知花空港線に乗車します。

11:30、時刻通りにバスが来ました。
    「国際通り」では、毎週日曜日の12時~18時まで国際通りトランジットモールが実施され、トランジットモールの間は、普段国際通りを通るバスのうち、10番を除く全てのバスが、国際通りを迂回します。
    下車する「ホテルコレクティブ前」は国際通りトランジットモール区間なので、遅れなくてホットしました。

バス停留所の名称が、2024 年7月1日から「松尾(那覇国際通り)」から「ホテルコレクティブ前」に変わっていました。

11:54、7分遅れで「ホテルコレクティブ前」に到着しました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

ホテルに入ります。
    国際通り沿いにあり、ショッピング、グルメ、観光に便利な立地です。

エントランスに体温計測器と消毒器が置かれていますが、誰も使っていないようでした。

チェックインは15時なので、フロントで荷物を預かったもらいました。

4階へ行ってみます。

チェペル

オールデイダイニング

中国料理レストラン居易園

毎週日曜日ランチ限定の飲茶食べ放題 「飲茶満腹膳席」(大人4,500円)、すごく魅力的です。

居易園 グルメ・レストラン

3階に降りました。
    フィットネスカウンター受付です。
    プールを利用する場合は、フィットネスカウンターにて受付の後、サウナ&バスルームのロッカールームで水着に着替え、らせん階段を上がって4階のプールへ行きます。

SAUNA&BATHROOM

らせん階段を上がると屋外プールがあります。

ロビーに戻ってきました。
    色々なデザインのテーブルとイスがありました。
    チェックインまで時間があるので、国際通りを散策して、第一牧志公設市場や那覇市歴史博物館などへ行きます。