2025/06/13 - 2025/06/16
ぶらっこさん
梅雨明け直後、「オクマプライベートビーチ&リゾート」に二泊、「ホテルコレクティブ那覇」に一泊しました。
奥間では念願の「やんばるの森ネイチャーガイドツアー」に参加して大自然を満喫、ホテルの「CLUB 潮風 スタンダード」特典を有効活用してラウンジ三昧でした。
那覇では、ずっと気になっていた国際通り沿いのホテルのプールでリゾート気分を楽しみました。
1日目:羽田空港→那覇空港→オクマプライベートビーチ&リゾート(宿泊)
2日目:やんばるの森ネイチャーガイドツアー→道の駅ゆいゆい国頭→サイクリング
3日目:オクマプライベートビーチ&リゾート→那覇歴史博物館→ホテルコレクティブ那覇(宿泊)
4日目:のうれんプラザ→ホテルコレクティブ那覇→那覇空港→羽田空港
Part4は3日目の午前です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
三日目です。
オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
6:32、「 サーフサイド・カフェ」に行きました。
ブレックファストビュッフェをいただきます。
営業時間は6:30-10:30です。 -
サーフサイドカフェ 朝食のおすすめ
ビュッフェコーナー
かちゅー湯
鰹節と味噌で作る汁物、目の前でおばぁが作ってくれました。 -
ポークたまご
具材を選ぶと、目の前でおばぁが作ってくれました。 -
ボローニヤハム、厚切りベーコン、ポークソーセージ、フライドポテト
グルクンの唐揚げ
スクランブルエッグ、ジャンボオムレツ、
ゆし豆腐、ナーベラーンブーシー
沖縄風焼きそば、豆腐ちゃんぷるー
ジャム、バター、マーガリン、シロップ
焼き立てパン
まぐろ、ネギトロ、ボイルむき海老、イタヤ貝、もずく、タコわさ、しらす、明太子、いかソーメン、出し巻玉子
温玉、もずく、とろろ芋、切り海苔、ほうれん草ナムル
ぼろぼろじゅーしー
ドリンク
ドラゴンフルーツとバナナのスムージー
牛乳、フレーク
私の朝食です。
なるべく沖縄料理と海鮮を選びました。
もずくと海ぶどうもいっぱいいただきました。 -
相方の朝食です。
窓側の席に座ることができました。
テラス席もありました。
「かちゃーゆ」とオリジナル「海鮮丼」を追加でいただきました。
海鮮が新鮮で、特に大好きなマグロが美味しかったです。 -
デザートとして、杏仁豆腐とヨーグルトをいただきました。
ソフトクリーム
コーヒー
種類豊富な沖縄料理と新鮮な海鮮に大満足です。
コーヒーはをテイクアウトしました。 -
オクマガーデン
ホテル敷地内は、カートで送迎してもらえます。
ドッグラン
金網の向こうは、「奥間・レストセンター」(米軍人、軍属、その家族の福利厚生施設)です。
腹ごなしに歩いています。
メインコテージ(No22)の前には、シークヮーサーの木がありました。 -
「室内クリーニング完了」の貼紙がありました。
自動販売機で水を買い、部屋へ戻り、荷造りをしました。
8:38、チェックアウトをしました。
この時間のフロントは閑散としていました。
7:45、シャトルバスが到着しました。
シャトルバスは1日1便の完全予約制、定員15名なので、4ヶ月前にネットで予約しました。
運行スケジュールは、オクマ出発(9:00)→伊芸SA休憩(10分)→ 那覇空港着(11:30)→リーガロイヤルグラン沖縄着(11:45)→ハイアットリージェンシー那覇着(12:00)です。 -
予約は10人でしたが二人キャンセルとなり8名(二人×3、一人×2)、余裕がありました。
右側に二人掛けが6列、左側に一人掛けが4列、合計16席あり、座席間隔は狭かったです。
海岸沿いを走る時は、右側の席はキレイな海が見えますが、運転席と助手席の間から見える真っ直ぐ続く景色を見たくて、一人席の一番前に座りました。
二人掛け席の3列目以降は、上部に荷物置き用の棚がありました。 -
8:58、運転手さんが冷たいペットボトルの水を配り、出発しました。
前方の景色です。
9:39、道の駅許田の前を通過しました。
人気の道の駅、行ってみたいです。 -
車窓からの景色、緑が濃かったです。
高速道路から見下した街並みと海です。
9:56、伊芸サービスエリアに到着しました。
ここで約10分休憩をします。伊芸サービスエリア (上り) 道の駅
自動販売機
スナックコーナー
まだ開店していませんでした。 -
売店の案内
フードコートの案内
沖縄自動車道(南部と北部を結ぶ高速道路)の上りにあるサービスエリアです。
下りにもあります。
売店、フードコート、スナックコーナー、トイレ、自動販売機などがありました。 -
売店の品揃えは、下りとは違っていました。
紅イモあんこ入りの「桃紅」サーターアンダギーを見つけて一安心、5個入りを購入しました。
ポップの通り、お土産ナンバーワンだと私も思います。
隣りには「沖縄限定」、右下には「高速道路限定」(伊芸SAと中城PA)のポップがあり、限定に弱い私は「紅イモかりんとう」と「黒糖かりんとう」も購入しました。 -
陶器、CD
ドリンク、大東寿司、チーズケーキ、シフォンケーキ、アイス
フードコートのメニュー
フードコートのドリンクコーナー
「ムーチー」や「ジューシー」も魅力的でした。
伊芸S.A物見台
スナックコーナーがオープンしていました。
「うむくじ天ぷら」や「ブルーシールソフトクリーム」も食べたいけれど、10分の休憩時間では足りませんね。 -
座っている左側は日差しが強くなりました。
10:45、忠孝酒造の横を通りました。
酒蔵見学をしたことがあります。 -
10:56、那覇空港が見えてきました。
10:59、那覇空港に到着しました。
時間通りでした。
ホテルのチェックアウトは11時、2時間前にシャトルバスは出発しますが、ホテルと空港間はたったの2時間、利用して正解でした。 -
空港内の「交通情報のご案内」でバスのりばを確認します。
190系統の知花空港線(4番のりば)で、「ホテルコレクティブ前」まで乗車します。那覇空港 空港
バスのりば
通過予定時刻表
11時30分発の知花空港線に乗車します。 -
11:30、時刻通りにバスが来ました。
「国際通り」では、毎週日曜日の12時~18時まで国際通りトランジットモールが実施され、トランジットモールの間は、普段国際通りを通るバスのうち、10番を除く全てのバスが、国際通りを迂回します。
下車する「ホテルコレクティブ前」は国際通りトランジットモール区間なので、遅れなくてホットしました。 -
バス停留所の名称が、2024 年7月1日から「松尾(那覇国際通り)」から「ホテルコレクティブ前」に変わっていました。
11:54、7分遅れで「ホテルコレクティブ前」に到着しました。
ホテルコレクティブ 宿・ホテル
ホテルに入ります。
国際通り沿いにあり、ショッピング、グルメ、観光に便利な立地です。 -
エントランスに体温計測器と消毒器が置かれていますが、誰も使っていないようでした。
チェックインは15時なので、フロントで荷物を預かったもらいました。
4階へ行ってみます。
チェペル
オールデイダイニング
中国料理レストラン居易園
毎週日曜日ランチ限定の飲茶食べ放題 「飲茶満腹膳席」(大人4,500円)、すごく魅力的です。
居易園 グルメ・レストラン
3階に降りました。
フィットネスカウンター受付です。
プールを利用する場合は、フィットネスカウンターにて受付の後、サウナ&バスルームのロッカールームで水着に着替え、らせん階段を上がって4階のプールへ行きます。 -
SAUNA&BATHROOM
らせん階段を上がると屋外プールがあります。
ロビーに戻ってきました。
色々なデザインのテーブルとイスがありました。
チェックインまで時間があるので、国際通りを散策して、第一牧志公設市場や那覇市歴史博物館などへ行きます。