三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月、毎年夏休みは旅行に行っているのですが、今年は休みを木曜金曜ととり「EXPO2025 大阪・関西万博」ついに初めて行ってきました。<br />せっかくなら1日だけじゃもったいないと2日間チケットを購入。<br />どちらも9時入場で取れました。<br />計画を始めてから色々と調べてきましたが、時間が経つにつれどんどん入場者が増えていきなかなか思った通りには進まない万博。<br />そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。<br />万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。<br />前回までは万博に行った二日間と、三日目大阪観光して特急ひのとりで三重県へ入ったところまで紹介していて、今回は津や四日市、桑名と途中下車しながら三重県を観光して名古屋へ向かい、名古屋から東京に帰ります。

2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #8 ~津、四日市、桑名に寄りつつ名古屋へ~

2025/09/04 - 2025/09/06

ごしたび

ごしたびさん

どちらも9時入場で取れました。
そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。
万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。

16:22 津駅
    特急ひのとりのプレミアムシートで大阪難波から津駅までやってきました。
    津市に来るのは初めて。
    県庁所在地ですが人口は四日市市に次いで県内第2位で、面積は県内最大。

津駅

16:35 蜂蜜まん本舗 津駅販売所
    津駅の駅舎内に津名物という蜂蜜まんの直営販売所があったので5個入りを購入。
    営業時間17時まででしたけど残っていて良かった。

まだ温かい状態で渡され、早速食べてみると蜂蜜の甘さをしっかり感じられるこしあんのまんじゅう。
    蜂蜜とあんこだとだいぶ甘そうなイメージですが全然さらっと食べられるすっきりした甘さでした。

津駅を出てこちらは東口のロータリー。
    駅前を少し散策しようとアスト津に入ってみますが、ホテルや公益施設が中心でショップは空きテナントが目立ちました。

今度は津駅直結の商業施設の津チャムに入ってみると、びっくりするくらいの学生たちの数。
    プリクラ専門店があったりしてここが津の学生の遊び場なよう。

三重県の応援ポケモンであるミジュマル。
    「三重」の響きとの親和性と、お腹の貝が三重県の名産である真珠貝や牡蠣などと関連があるため選ばれたそう。

津チャムの中には津名物である津ぎょうざを扱うお店もありました。
    津ぎょうざは津市の学校給食で誕生した直径15センチメートルの皮で作った揚げ餃子です。
    しかしこの後四日市でトンテキを食べるつもりで、腹の具合的にどちらかしか食べられなさそう...

17:30 近鉄四日市駅
    結局津ぎょうざは次の機会に、近鉄で四日市に移動してきました。

近鉄四日市駅

17:35 トンテキ屋ちゃん 四日市店
    トンテキを求めやってきたのは、駅の西口から近かった店名にもトンテキの入った人気のラーメン屋さん。

ちゃん 四日市店 グルメ・レストラン

この日1杯目のビール。
    トンテキのような味の濃い料理を食べるときはビールがなければ。

今回注文したのはコマギレ150g。
    コマギレは一口サイズにカットされた食べやすいトンテキです。
    お肉が美味しいのはもちろんですが、なんせソースが美味い。
    山盛りキャベツがどんどん減っていきます。

トンテキを食べ終え四日市の商店街をぶらぶら。
    アーケードもあるので歩きやすい1番街商店街。

その後は中央通りを四日市駅方面へ歩きます。
    並木のきれいな大通り。

18:28 四日市駅
    近鉄の四日市駅とは少し離れたところにあるJRの四日市駅。
    建物も近鉄四日市駅よりかは少しこじんまりとした印象。

四日市駅

18:32 富田浜駅
    四日市駅から一駅、富田浜駅で下車。
    無人駅であり、ここまでの旅行で万博や大阪観光をしていたのでこんなに人がいない環境は久しぶりで来るとすごく落ち着きます。

富田浜駅

夜の静かな霞港公園。
    向かうのはあのビルです。

ということで目的地の四日市港ポートビルに到着。
    富田浜駅からは20分弱と少し歩く距離でした。

ポートビルの1階は四日市港についての展示。
    四日市港とシドニー港は姉妹港のようで、カンガルーの剥製も展示してありました。

18:50 うみてらす14展望展示室
    そしてエレベーターに乗りビル14階の展望室まで上がってきました。
    入場料はかかりますが、310円とお安め。

うみてらす14 名所・史跡

展望台から見ることができるのが四日市の工場夜景。
    四日市港ポートビルは2015年に「日本夜景遺産(施設型夜景遺産)」に認定されたそうです。
    うみてらす14は平日は午後5時までしかやっていないのですが、土日祝日は午後9時までやっているのでこの機会に来てみました。

上から駐車場を見下ろすと14階でも結構怖いですね。

よく展望台で見る望遠鏡ですが、普段このタイプはお金を入れて見ることが多い中、ここでは無料で使うことができました。
    しばらく望遠鏡でセントレアの飛行機の離発着を観察タイム。

東側の窓から見る夜景はオレンジっぽいライトでまた違った雰囲気できれい。

シュミレーションゲームが設置してありました。
    だいぶ年季を感じるゲームでしたが、船の操縦を体験。

19時になり、展望展示室中央にあるナビゲーションシアターの暗幕が自動で閉まりました。
    中では四日市港の歴史や機能を紹介する映像が始まっています。

ということで夜景を楽しみビルを出て駅に戻ります。
    霞大橋から見る地上からの工場夜景もきれい。

19:55 桑名駅
    富田浜駅から15分ほど列車に乗って桑名駅で下車。

桑名駅

桑名駅は2020年に新駅舎が完成したということでとてもきれい。
    JR・近鉄・養老鉄道が乗り入れる駅です。
    三岐鉄道の西桑名駅も徒歩2分ほどのところにあります。
    とりあえず桑名駅のまわりをぶらぶらして飲むお店を探します。

20:05 伊勢ノ国食堂しちり
    色々お店見て結局一番立地的に入りやすかった駅構内にある居酒屋に入店。
    桑名や近辺の名物をいただけるお店です。

伊勢ノ国ダイニング しちり グルメ・レストラン

まずはスピードメニューで答志島しらすおろしを注文。
    三重県鳥羽市の答志島は有名なしらすの産地です。
    伊勢湾の離島も今度行ってみたいな。

桑名といえば有名なのがはまぐりです。
    ということで焼きはまぐりを注文。
    三重県名張市の地酒「瀧自慢」も合わせて頼んでいます。

近海とろアジフライという絶対美味しそうなネーミングに惹かれて追加注文。
    大きな厚いアジが美味い。

20:45 桑名駅
    お店を出て桑名駅から快速みえで名古屋駅へ。

21:10 名古屋駅
    名古屋駅到着。
    名古屋に来るのも久しぶりだ。
    ここから夜行バスに乗って東京へと帰ります。

名古屋駅

21:40 居酒屋革命 酔っ手羽 名駅椿町店
    帰りのバスまでだいぶ時間が余ったので、とりあえず駅近くの居酒屋で飲んで時間をつぶします。
    名古屋といえば手羽先ですが、このお店は東京生まれの手羽先居酒屋です。
    そして生ビール3杯飲んで手羽先・餃子・モツ煮食べて2,000円いかないという安さ最高。

名古屋から夜行バスに乗るのは初めてだったので、集合場所が案内見ただけではいまいちわからなかったのですが、太閤通口を出たところに一際目立つ人だかりがありすぐ分かりました。
    出発15分前になると声掛けがあり列になって乗り場まで移動します。

23:30 JR名古屋駅西側 太閤通口広場発
    ということでバスに乗り込み東京へ。

01:10 浜松SA
    1回目の休憩は浜松サービスエリア。

03:15 足柄駅
    2回目の休憩は足柄サービスエリア。

05:15 バスタ新宿
    名古屋を出発し約6時間、バスタ新宿到着しました。
    これにて旅行は終了。
    今回の旅行の一番の目的は大阪万博に行くことでしたが、万博はもちろん他の観光も楽しめた充実の旅行となりました。

バスタ新宿 乗り物