2025/09/04 - 2025/09/06
アメリカ館
トルクメニスタン館
北欧館
チェコ館
2025年9月、毎年夏休みは旅行に行っているのですが、今年は休みを木曜金曜ととり「EXPO2025 大阪・関西万博」ついに初めて行ってきました。
せっかくなら1日だけじゃもったいないと2日間チケットを購入。
どちらも9時入場で取れました。
計画を始めてから色々と調べてきましたが、時間が経つにつれどんどん入場者が増えていきなかなか思った通りには進まない万博。
そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。
万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。
前回まで万博一日目を紹介してきまして、今回は万博二日目の朝から紹介していきます。
07:00 KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前
ホテルを出発し万博会場向かいます。
この日は台風が近づいていたので、地下鉄が止まらないか、まず万博自体が9時から開園するのかなど不安な状況でしたが、とりあえず様子を見ながら少し早めに出発。KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前 宿・ホテル
07:35 夢洲駅
30分ほどで万博最寄りの夢洲駅に到着です。 -
松の木で描かれた夢洲の文字。
前の日も来ていますが帰りのみ地下鉄だったので、朝の夢洲駅に着くと万博来た感がわいてきてテンション上がります。
07:40 万博会場東ゲート前
台風が来ている中もう大勢の人が並んでいました。
それでもやはり台風で人の動きは遅かったのかこの時間にしては割と前の方に並べたのではないでしょうか。 -
列が動き始め開園15分前でここまできました。
待っている間台風も雨風ともにそこまで強くならず良かった。 -
09:10 EXPO2025 大阪・関西万博
ということで荷物検査を抜け万博入場です。
7:40に並び始めこの時間の入場は思ったより早く入れたかな。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングをくぐり中へ。
まずは東ゲートから近いアメリカ館に並びます。
もう並ぶときには30分待ちとなっていました。
並んでいる間に当日予約をとったのですが、やはり9時20分くらいですともう人気パビリオンの予約は埋まっていて、とりあえず行きたかったEARTH MARTの予約をGET。 -
待ち時間は左右に設置された巨大なスクリーンを見ながら待ちます。
様々なアメリカの都市の映像が流れ、アメリカ行きたくなってきます。 -
10:00 アメリカ館
並ぶときは30分と言われながらも結局50分ほど待ち入場。
アメリカ館は列の流れがあまり早くなく、朝の大事な1時間をアメリカ館に使ったのは悪手だったかな…と若干後悔。
隣のフランス館は9:10の段階で待ち時間なしだったので。 -
とはいえアメリカ館を堪能します。
中に入るとスペースマウンテンのような雰囲気。
どうしてもパビリオンをディズニーとかのアトラクションに例えがち。 -
アメリカ館のテーマは“Imagine What We Can Create Together”(共に創出できることを想像しよう)です。
まず最初のエリアでは司会のお姉さんが盛り上げつつ、アメリカパビリオンの公式マスコットキャラクターである「スパーク」が登場し、アメリカの最新テクノロジーが紹介される映像を見ます。
次のエリアでは、3つの大きなスクリーンでアメリカの街並みやアメリカの日常を映像で楽しみます。
最後はMLBの映像が流れ、大谷翔平のホームランで締め。
続いてはNASAの宇宙開発の展示エリア。
やっぱりアメリカと言ったら宇宙ですね。 -
きれいに撮れた月のパネル。
最後は壁と天井にスクリーンが設置された縦長の部屋に入り、しばらくするとカウントダウンが開始。
0になるとロケットが打ち上げられ、煙の演出と相まりすごい迫力でした。 -
その後は宇宙空間の映像を楽しみ、再度スパークが出てきて歌って終了です。
終わりかと思いきや1970年の大阪万博でも話題になった「月の石」の展示が最後に待っていました。
外国人のスタッフさんが流暢な日本語でずっと「写真は1枚までね~」と案内していて、流れ作業のようにみんな写真を撮っていきます。 -
次のオリンピックはアメリカロサンゼルス。
このロゴけっこう好きなんですよね。
ということでアメリカ館見てきまして、ロケットの演出などアメリカらしいスケールのデカいパビリオンでした。 -
11:00 トルクメニスタン館
もうこの時間なると人気パビリオンは並べず、スイス館とか行けないかなと思ったのですが制限かけられていてムリでした...
ということでこの時間そこまで並んでいなかった近くのトルクメニスタン館へ。 -
トルクメニスタンは厳しい大統領崇拝や情報統制がとられていることから、現代における独裁国家の1つとされていて、訪れる場合事前にビザを取得しガイドを手配しなければいけないと言われる国。
そんなトルクメニスタン館は入ってすぐに大統領の肖像画。 -
まずは地べたに座りスクリーンで映像を見ます。
映像がすごい綺麗。 -
トルクメニスタンの国宝犬「アラバイ」様。
国家の誇りの象徴となっているそうで首都のアシガバートにはアラバイの黄金像が建っているそう。 -
2階に上がると名産品や日用品の展示室があります。
観光地の展示も多く、中央アジアの北朝鮮とも言われますが実はそこまで閉鎖的ではないような印象を受けました。 -
11:15 北欧館
近くにあった北欧館も並びが少なかったので行ってみます。
アイスランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランドの北欧5カ国が共同出展するパビリオンです。
並んでいる間はスタッフの方の語りを聞きながら学べ、5カ国の国旗に共通するスカンジナビアクロスについても話していました。 -
中に入ると天井からつり下げられた渦巻きのようなスクリーン。
やわらかいソファがあってそれがよかった... -
出口で紙パックの水がもらえました。
暑い時期にはありがたい水分。
北欧ということでグッズショップにはムーミンのグッズも。 -
11:40 チェコ館
近くにあったチェコ館も並びが少なかったので入ってみます。 -
チェコ館の館内には現代アートが何点も展示しており、美術館に来たかのよう。
チェコ館は伝統工芸であるボヘミアンガラスに覆われています。
複雑なカットのボヘミアンガラスは世界三大ガラスのひとつに数えられているそう。 -
そんなボヘミアンガラスで作られたアートも。
チェコ館の導線の最後は屋上に出ます。
ウォータープラザが見渡せ、ここからショーを見るのも良さそう。 -
そしてチェコといえばやっぱりビール。
屋上のレストランの店頭ではピルスナーの元祖と言われる「ピルスナーウルケル」が売られていました。 -
ということで昼から一杯。
甘みも苦みも絶妙なバランスでやっぱり美味い。 -
屋上にはベンチも設置されていて休憩にもぴったり。
しばらくビールを飲みながらゆっくりして移動します。 -
12:15 いのちパーク
会場中央付近のいのちパークに行くと、ちょうどミストが発生する時間で霧が出始めました。 -
思った以上のミストの量。
こんなに周りが見えなくなると思わなかった。
これだけミストがあれば涼しくなっていいですね。
ということでここからはいのちパークのすぐ近くにある「EARTH MART」を見学します。
続きは次回です。
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も
前の旅行記
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #3 ~素晴らしかった日本館~
次の旅行記
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #2 ~正午から4時間で6ヶ国巡る~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #1 ~東京から深夜バスで万博へ~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #4 ~万博二日目、朝からアメリカ館へ~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #5 ~EARTH MARTで食を学ぶ~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #6 ~何も予約できていない午後からの万博~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #7 ~大阪観光して特急ひのとりで三重県へ~
2025/09/04~
ミナミ(難波・天王寺)
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #8 ~津、四日市、桑名に寄りつつ名古屋へ~
三重
旅行記グループをもっと見る