大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月、毎年夏休みは旅行に行っているのですが、今年は休みを木曜金曜ととり「EXPO2025 大阪・関西万博」ついに初めて行ってきました。<br />せっかくなら1日だけじゃもったいないと2日間チケットを購入。<br />どちらも9時入場で取れました。<br />計画を始めてから色々と調べてきましたが、時間が経つにつれどんどん入場者が増えていきなかなか思った通りには進まない万博。<br />そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。<br />万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。<br />前回までは朝10時から16時くらいまで各国のパビリオンをまわったので、今回は予約が取れていた日本館やNTT館に行きます。

2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #3 ~素晴らしかった日本館~

2025/09/04 - 2025/09/06

ごしたび

ごしたびさん

2025/09/04

どちらも9時入場で取れました。
そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。
万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。

16:15 オフィシャルストア 東ゲート店 大丸松坂屋百貨店
    パビリオンの混雑がすごいので一旦オフィシャルストアに買い物へ。
    ショップはショップで混んでいるのかと思っていたのですが、そこまで待たず店内に入れました。

このガチャピンのミャクミャクが可愛すぎて…
    ムックはミャクミャクに同化してしまっていますが笑

17:05 日本館
    ということで7日前抽選で当たっていた日本館へ。
    日本館は今回行きたかったパビリオンのひとつで楽しみ。

日本館は万博内で最大の敷地を持つパビリオンです。
    円を描くように立ち並ぶ無数の「木の板」が特徴的な建築。
    日本館は今回「循環」をテーマにしています。

日本館では、万博会場で出たごみを微生物の力で分解し、バイオガスを生成して発電するバイオガスプラントが実際の館内で稼働しているそう。
    館内初めの「Plant Area」に入ると、まずごみが光の演出とともにベルトコンベアによって運ばれていきます。

暗闇の中に現れる無数の光。
    光の下には生ごみを分解する発酵タンクが並んでいます。
    光の点滅はその中で躍動する微生物の動きを表現しているそう。

麹菌がもつ「味」に関わりの深い特徴を色や形で表現したオブジェ。

日本館中心の中庭にあらわれる巨大な水盤。
    ごみから生まれ微生物のチカラを借りて館内で浄化された水です。
    澄み切った水には景色がきれいに反射しています。

南極で発見された世界最大級の火星の石。
    思っていた以上に大きかった。
    見た後は観覧証明書がもらえます。

二つ目のエリア「Farm Area」に入ると緑がまぶしい水槽。
    その中ではボツリオコッカスという藻類を実際に育成しているそう。

そして今回の日本館の目玉といってもいいであろう32体のハローキティたち。
    それぞれ藻類の持つ個性を可愛く表現しています。

何より驚いたのがその大きさ。
    思っていた以上に一体一体がデカくて迫力があります。

藻類のチカラをわかりやすく可視化した展示。

生い茂る木々のようにいくつも重なった緑のチューブ。
    やさしい光でこのチューブ中で藻類を光合成させ実際に育ているそう。

三つ目のエリア「Factory Area」に入るとそこには工場が。
    「Farm Area」で育てられていた藻類を原料に加えた植物由来のプラスチックで日本館の中で使われるスツールを製造しています。

次は「やわらかなギャラリー」ゾーン。
    常識的に考えたら丈夫なほうがいいが、あえて「やわらかく」作ることで生まれ変わることを前提に作られたものたちを紹介するギャラリーです。
    ナビゲーターはドラえもん。

この展示が懐かしくてめちゃくちゃエモかった…
    ライオコンボイとかメガトロンとか久しぶりに見たな。

伊勢神宮の「式年遷宮」をわかりやすく漫画で説明しています。

万博終了後に解体され再び建材として再利用されることを前提に、可能な限り加工を抑えた工法で建てられている日本館がどのように循環されるかの展示。

最後は回転する巨大な珪藻土のキャンバスに水を落とすことで表現するアート作品。
    珪藻土なので時間が経てば消えてしまうはかない芸術です。

ということでグッズショップで藻類キティちゃんのポストカードとクリアファイルを買って日本館終了。
    日本館を出ると初代御三家のフォトスポット。
    そこまで日本館ゆっくり見ていた感覚はなかったのですが、しっかり1時間経っていました。
    それくらいのボリュームがある日本館の展示、開催国の意地を感じました。

暗くなってきてパビリオンがライトアップされてきました。
    昼とはまた違う雰囲気できれい。

ライトアップのきれいなトルクメニスタンパビリオン。
    少し気になっていたので見たかったのですが、けっこう並んでいたので明日空いてるときに来ることにしましょう。

18:10 好きやねん大阪フードコート EAST SIDE店
    お腹空いたのでとりあえず近くのフードコートで軽く夕食。

ここのフードコートでは学割が使えて、一緒に来ていた連れが学生だったので学割で牛丼を購入して分けてもらいました。
    少し水分少なめの牛丼。

18:45 ベトナム館
    時間がちょっと空いたのですぐ入れそうだったベトナム館へ寄ってみます。

ここで時間が合えばベトナムの水上人形劇が見られるそう。

19:00 NTT Pavilion
    ということで当日予約でなんとかゲットできたNTTパビリオンへ。

NTTパビリオンのテーマは「PARALLEL TRAVEL ~パラレル トラベル~」
    次世代通信基盤「IOWN(アイオン)」を活用し、時間と空間の隔たりを超えて離れた場所と空間そのものをつなぎ、感覚を共有する体験ができるそう。
    zone1では世界中の心が通じ合う瞬間が映し出されます。

zone2では1970年の万博会場跡地と2025年の万博会場を繋ぎ、時間と空間の隔たりを超えた感覚の共有の体験をすることができます。
    Perfumeのパフォーマンスをを空間全体で体験でき、ダンスに連動した地面の振動が印象的でした。

zone3では、スキャンブースで撮影された一人一人の写真が巨大なLEDに映りその映像が動き出します。

19:45 三菱未来館
    NTT館を出てゲートも近いのでもう帰ろうかと思っていたのですが、試しに三菱館を覗いてみると予約なしですぐ入れるとのこと。
    滑り込みで三菱未来館入ることができました。
    三菱館は撮影が禁止なので事前情報があまりなかったのですが、簡潔に言うと椅子が動かないいのちについて学べるスターツアーズといった感じ。
    スクリーンの大きさは迫力ありました。

20:20 退園
    東ゲートから退園し、ホテルへ帰ります。
    時間的にもまだ万博にいることはできたのですが、もう足が限界でした…

20:30 夢洲駅
    駅が混雑しているので回り道でお願いしますと案内されて夢洲駅へ到着。
    そんな案内を聞いたらどんだけ電車に乗るのに時間かかるのだろうと怖かったのですが問題なくすぐ乗車できました。

21:05 日本橋駅
    とくに混雑もなくホテル最寄りの日本橋駅に到着。

21:10 KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前
    朝預けた荷物を受け取りチェックインです。
    身体の疲れも限界だったので部屋に入りすぐベッドにダイブ。
    が、このあと合流の予定があったのですぐ外に出ます。

21:55 お好み焼き・鉄板焼 ぼんくら家 道頓堀店
    連れがもう飲んでいるということで道頓堀まで歩いてきました。
    大阪といったらやっぱりお好み焼き。

色々な味を楽しめるミニお好み焼き9種。

大阪といったらネギ焼きも有名。
    ソースはつけないネギたっぷりの醤油系お好み焼き。

23:10 KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前
    ということでたっぷり飲んでホテル帰ってきて一日終了。
    夜行バスで大阪まで来ての一日万博はなかなかにハードでした。
    明日も一日万博で早起きしないとなのですぐ寝ます。
    万博二日目続きは次回です。