2025/09/04 - 2025/09/06
ごしたびさん
2025年9月、毎年夏休みは旅行に行っているのですが、今年は休みを木曜金曜ととり「EXPO2025 大阪・関西万博」ついに初めて行ってきました。
せっかくなら1日だけじゃもったいないと2日間チケットを購入。
どちらも9時入場で取れました。
計画を始めてから色々と調べてきましたが、時間が経つにつれどんどん入場者が増えていきなかなか思った通りには進まない万博。
そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。
万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。
前回までは万博に行った二日間を紹介してきまして、今回は代表的な大阪のスポットを観光してから特急ひのとりのプレミアムシートで三重県へと向かいます。
08:30 起床
万博旅行三日目、初日は夜行バスで二日目は万博に並ぶため朝早かったので今日は朝はゆっくり。 -
10:00 KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前
部屋でゆっくりして10時にホテルをチェックアウト。
チェックアウト後も荷物は預かってもらえたので身軽になって外へ。
大阪観光スタートです。KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前 宿・ホテル
10:15 動物園前駅
ホテル最寄りの日本橋駅から堺筋線で二駅、動物園前駅で下車。
シンプルで可愛い案内表示。 -
10:25 新世界
これぞ大阪といった景色、初めて新世界きました。新世界 名所・史跡
日本一大きいというビリケン像。
くら寿司の店頭の寿司看板がぐるぐる回っていました。
通天閣展望台入口の列がすごい。
この後もっと高い展望台に行く予定なので通天閣ではお土産屋など見て次に移動します。 -
天王寺動物園の敷地の上を通る道を歩き大阪市立美術館方面へ。
日差しを遮るものが何もなく暑い... -
てんしばと呼ばれる天王寺公園の芝地。
OSAKAモニュメントはここにありました。てんしば 名所・史跡
11:00 あべのハルカス
ここも初めて来ました、300mの高さを誇るあべのハルカス。
麻布台ヒルズができるまでは日本一高いビルでした。
ハルカスは晴れ晴れとさせるを意味する日本の古語「晴るかす」から名付けられたそう。あべのハルカス 名所・史跡
11:10 ハルカス300
早速あべのハルカスの展望台に登ってきました。
通天閣の展望台が行列だったので土曜日だし混んでるかと思いましたがスムーズにエレベーター乗れてよかった。ハルカス300 名所・史跡
窓際の床の一部がガラス張りになっています。
さすがに300mは怖い... -
あべのハルカスから西側の眺望。
遠くには万博会場がうっすら見えます。
300mからの眺めは全てが小さい。 -
さっきまでいたてんしばや新世界を上から。
通天閣が小さい。 -
あべのハルカス南側の眺望。
手前に見える広い敷地なんだろうと思って調べると大阪施設の霊園でした。 -
ハルカス300にはBBQができるレストランがあり、それもあってか展望台の中に喫煙所が設置されていました。
展望フロア内にあるという点では、ここが日本で一番高いビルの喫煙所なのではないでしょうか。
日本で一番高いビルの喫煙所から絶景を見ながら一服。 -
ハルカス300のキャラクター「あべのべあ」が遊びにきていました。
地上300メートルの空に生息する、「空もよう」のくま。 -
追加料金を支払えば、あべのハルカスの屋上に位置するヘリポートを見学することができる特別なツアーに参加することができます。
ここが本当の300mの景色。 -
12:15 大阪・関西万博オフィシャルストア あべのハルカス店
ハルカスの中に万博のグッズストアが入っていました。
ミャクミャクグッズもう少し欲しいなと思っていたのですごくありがたい。 -
12:40 ハンバーグレストランBOSTON あべのハルカスダイニング店
ちょうど昼時になったのであべのハルカスダイニングでお昼ご飯にします。
12,13,14階と3フロアもレストラン街になっていてお店選び悩みましたが、大阪らしいものということでこちらのハンバーグレストランへ。昭和町BOSTON あべのハルカスダイニング店 グルメ・レストラン
全然知りませんでしたが、大阪名物と書いてあった煮込みスープハンバーグ。
ボストンは昭和27年音楽喫茶として大阪阿倍野昭和町に誕生したそうで、この煮込みスープハンバーグはここでしか味わえないんだとか。
その名の通りスープに浸されたハンバーグ。
味はすき焼き風の甘旨いコクのある感じで、最後はライスを入れてリゾットのようにするのが美味しかったです。 -
13:45 スーパー玉出 新今宮店
ニュースとかでよく見ていた黄色い看板がよく目立つスーパー玉出。
旅行のときは地方のスーパーに行くのも楽しみなので来てみたかったのです。
お惣菜が安かったですね。 -
14:30 KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前
ホテルに荷物を預けていたので引き取りにきましてこれにて大阪観光は終了。 -
15:00 大阪難波駅
大阪難波駅のホームまでやってきまして、いつか乗ってみたかった「近鉄特急ひのとり」が入線してきました。
近鉄の誇るラグジュアリーと快適性を兼ね備えた次世代の特急車両です。
真っ赤なメタリックのボディが美しい。
ここから三重県方面に移動します。大阪難波駅 (近鉄) 駅
せっかくひのとりに乗るのでもちろんプレミアムシートを予約しておきました。
プレミアムシートは乗車料金+特急料金+900円で乗ることができ、プレミアムという名ながら実はそこまで高くないと感じる料金設定。 -
デッキに入ると、ロッカーが設置されていました。
トランクも入りそうな大きさでこれは便利そう。
座席の上にも荷物を置けるスペースはあります。 -
デッキにはカフェスペースがあり、コーヒーマシンや自動販売機が設置されています。
カップもひのとり仕様になっていてロゴがプリントされています。
名前の通り飛翔するひのとりがかっこいいロゴマーク。 -
自動販売機では軽食のほかにひのとりのグッズも売られていました。
2020年にグッドデザイン・ベスト100を受賞している特急ひのとり。
ということでプレミアムシートの座席へ。
座席は2+1の1列3人掛けで1両21席のみとなっています。 -
こちらがひのとりのプレミアムシート。
革張りのゆったりとしたシートで座り心地抜群です。
ヘッドレストが大きくて調整できるのも魅力。 -
リクライニングやフットレストは手元のボタンで電動で調整できます。
シートヒーターや読書灯もこのボタンで。 -
座席はバックシェル構造になっているので、後方の席を気にせずリクライニングできます。
シートピッチは130cmあり、東海道新幹線のグリーン車より広いそう。 -
もちろんテーブルも装備されていて結構大きめ。
テーブルをスライドすると出てくるカップホルダー。
プレミアム車両は車両の両端にあり、進行方向の車両の前の方の席であれば前面展望が楽しめる。
今回は前から二番目の席でした。 -
横を見てもハイデッカー仕様と大きめ窓で景色がしっかりと見えます。
16:22 津駅
ということで大阪難波から約1時間20分、三重県に入り津駅到着しました。津駅 駅
ひのとりを見送ります。
プレミアムシート快適だったな...
ここから名古屋に向かって三重県を途中下車しながらまわっていきます。
続きは次回です。
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も
前の旅行記
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #6 ~何も予約できていない午後からの万博~
次の旅行記
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #8 ~津、四日市、桑名に寄りつつ名古屋へ~
三重
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #1 ~東京から深夜バスで万博へ~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #3 ~素晴らしかった日本館~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #4 ~万博二日目、朝からアメリカ館へ~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #2 ~正午から4時間で6ヶ国巡る~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #5 ~EARTH MARTで食を学ぶ~
大阪ベイエリア
2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #7 ~大阪観光して特急ひのとりで三重県へ~
2025/09/04~
ミナミ(難波・天王寺)
三重
旅行記グループをもっと見る