大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月、毎年夏休みは旅行に行っているのですが、今年は休みを木曜金曜ととり「EXPO2025 大阪・関西万博」ついに初めて行ってきました。<br />せっかくなら1日だけじゃもったいないと2日間チケットを購入。<br />どちらも9時入場で取れました。<br />計画を始めてから色々と調べてきましたが、時間が経つにつれどんどん入場者が増えていきなかなか思った通りには進まない万博。<br />そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。<br />万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。<br />前回は東京から夜行バスで万博会場に向かい入場してから2時間ほどまで紹介しましたので、今回は正午から16時くらいまでひたすら様々な国のパビリオンをまわった様子を紹介します。

2025年夏休みは大阪関西万博へ、少し大阪三重観光も #2 ~正午から4時間で6ヶ国巡る~

2025/09/04 - 2025/09/06

ごしたび

ごしたびさん

2025/09/04

どちらも9時入場で取れました。
そんなところも合わせて時系列に沿って紹介していきます。
万博のあとは大阪観光や帰り道に三重観光もしています。

11:55 ポルトガル館
    10時に入園して2時間、ここからどんどん各国のパビリオン入っていきます。
    まずはポルトガル館、お昼くらいはまだ列が短く待ちは10分ほどで入れました。
    ポルトガル館は隈研吾建築で、無数のロープが吊り下げられています。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ポルトガルパビリオンのテーマは「海洋:青の対話」ということで、中に入ると海に潜ったかのような空間。

12:15 アラブ首長国連邦館
    お次はUAE館。
    待ちなしで入れました。
    UAEは前回の万博が行われた国。

中に入るとそこにはナツメヤシの枝から成る何本もの巨大な柱。
    インパクトのある異質な空間です.

そんな空間の中、特徴的な円形のスクリーンなどでUAEの工芸や産業について紹介しています。
    中東っぽい独特な匂いもしていました。

12:30 カタール館
    次はUAE館の隣にあったカタール館。
    もう入れそうなところはどんどん並んでしまいます。
    10分待ちほどで入れました。
    ちなみにこちらも隈研吾建築。

3つに分けられたスクリーンでカタールの風景や産業についての動画を見るのですが、このスクリーンの画質が異様にきれいだったな...

壁にかけられた巨大なカーテンにはカタールの地図が刺繍されています。

フェスティバル・ステーションという建物に入ってみると、小さなミャクミャクがいました。
    万博に来ると急にミャクミャクが可愛く見えてくるから不思議です。

13:00 ネパール館
    そろそろお昼ご飯にします。
    ネパール館の1階にフードコートがあったのでこちらで買ってベンチで食べることに。
    ちなみにネパール館は万博の中でも最後にオープンしたパビリオンです。

ネパール料理あまり馴染みはありませんでしたが、やはり立地からインドや中国料理に近い傾向がありそうです。

ということでこの日1杯目のビールで乾杯。
    ネパールビールのヒマヤラン。
    王冠ではなく手で開けられるタイプで安心。

ケバブチーズロールは想像通り安定に美味しい。
    値段的には割高な気もしましたが万博価格なのでしょうがない。

ほんとはサモサが食べたかったんですが、売り切れていたので名前も聞いたことのなかった「バラ」という料理を注文。
    スパイスの効いた水分少なめのホットケーキといった感じ。

13:45 スペイン館
    昼食をとりパビリオン巡り再開。
    しばらく歩いて空いているパビリオンを探していると、1時間待ちということなのでスペイン館に並んでみます。
    階段が印象的なパビリオンです。

結果20分も待たず入れました。
    館内に入ると、そこは黒潮をテーマにした青い海の世界。
    目の前の地球儀は映像になっていました。

この青い海の世界は広く水族館に来たかのような感覚。

珊瑚礁をモチーフにしたであろうオブジェ。
    座ることもできました。

次の部屋に入ると全く雰囲気が変わりそこはオレンジの鮮やかな世界。
    まさに「情熱の国・スペイン」といった感じ。

時々部屋の中が真っ赤になるのですが、そのインパクトがすごい。

壁をよく見てみると、黄色いポストカードがずらーっと並んでいました。
    この空間は良かったですね。

スペイン館のロゴが可愛いかったのでショップでポストカード買っちゃいました。
    スペイン館けっこう満足度高かったです。

ビールも売っていたので購入。
    万博はいろんなところで普段スーパーとかでは見ないお酒が売っているので楽しい。

14:20 インドネシア館
    SNSでテンションの高いスタッフさんが話題になっていて気になっていたインドネシア館。
    列は多少並んでいましたが15分くらい待ちで入れました。
    話題通りスタッフさんはリズムに合わせて歌いながら案内したり踊っていたり自然と笑顔になってしまうような待ち時間でした。

エントランスには無数の木彫りのお面。
    この展示シンプルで洗練されていて良かった。

入り口の扉が開くとそこはジャングル。
    ジャングルなのに涼しく、本物の緑の中には動物のアート作品が隠れています。
    これはスマトラトラ。

コモドドラゴンのオブジェ。

次は映像のゾーンになるのですが、映像の中で出てくるグラフィックがインドネシア感あふれる紋様になっていてすごく可愛い。

内容というよりグラフィックデザイン的にずっと見ていたくなるゾーンでした。

円形のスロープをあがっていくとモノクロの顔写真がずらーっと並んでいます。

2階に上がると先ほど通ったジャングルを上から眺めることができます。
    導線にも動きがあって面白いインドネシア館。

次のエリアは新首都が予定されている「ヌサンタラ」の模型が展示された空間。
    この部屋の雰囲気がすごく良かった。

そして最後はシアタータイプの展示。
    インドネシアの文化を紹介する映像で、シアターを出るとその中で出てきた影絵の人形が展示されていました。
    インドネシア館はスタッフさんのホスピタリティ的にも内容的にもこの日訪れた中でもかなり満足度の高いパビリオンで、建物を出て「良かったな~」と思わず声に出していました。

その後は大屋根リング沿いに入れそうなパビリオンがないか探しながら散歩。
    万博内にはポケストップも兼ねたポケモンのフォトスポットが多数設置されています。
    ドーブルがいるのも珍しい。

噴水ショーなどが行われるウォータープラザまで歩いてきました。

水辺ということでラプラスのフォトスポット。

15:40 コロンビア館
    この時間になるとなかなか空いているパビリオンが見つからず、多少並んでもいいかなと思っていても規制がかかっていて並ぶこともできず...
    ようやくコロンビア館に並ぶことができました。

15分くらい待って中へ。
    コロンビアの名産が円状にずらりと並んだその円の内側に映像が投影されています。

水の豊かさと生物の多様性をテーマにしたコロンビア館では様々な動物のモチーフが施されていました。
    本当はコロンビアなのでコーヒー飲めたりしないかなと思っていたのですが、コーヒーは売店のみで列はパビリオンと別列でけっこう並んでいたので諦め。

コロンビア館を出るとイーブイのフォトスポット。
    時刻は16時くらい、もうパビリオンはどこも混んでいそうだったので今のうちにオフィシャルショップでグッズやお土産を買いに行くことにします。
    続きは次回です。