2025/08/30 - 2025/08/30
1999位(同エリア10384件中)
くろまめさん
2017年4月に4トラ先輩カメちゃんご夫妻がセレブリティミレニアムで当地に寄港してくれました!
初めて見るクルーズ船の大きさにただただびっくり!!
クルーズの楽しさと素晴らしさを教えてくれたカメちゃんに感謝!!
長い日程のセレブリティミレニアムに乗船するのは難しく、ショートの日程がある船でクルーズデビューして楽しんできましたが、この度やっと我が家もこの船に乗船することができました。
今まで経験したことのないまるで海外にいるような・・・カメちゃんの言った通りセレブリティミレニアムで他のクルーズ船とは全く違う世界を味わうことができました。
今回のクルーズは満船ということでした。約2000人の乗客中、日本人はたったの38人!!船内放送も船内新聞も英語オンリー!!
でも、日本を巡る航路ですからなんとかなるだろうと・・・
英語がわからないままなんとかなった13日間の旅行記です。
[Celebrity Millennium]
初就航:2000年(2019年改装)
乗客定員:2593名(2名一室利用時:2218名)
乗組員数:1024名
総トン数:91.011t
全 長:294m
船 幅:32m
[今回の日程]
☆ 8月30日 横浜出航
31日 Mt.Fuji(清水)
9月 1日 京都(大阪停泊)
2日 京都(大阪)
3日 高知
4日 広島
5日 sea day
6日 釜山(韓国)
7日 sea day
8日 函館
9日 青森
10日 sea day
11日 横浜
- カップル・夫婦(シニア)
今回も、窓から大さん橋が見える「シタディーンハーバーフロント横浜」で前泊。
偶然5月と同じ部屋でした♪シタディーンハーバーフロント横浜 宿・ホテル
ラウンジはルームキーで入れます。
他にもジムやコインランドリーもあって滞在に便利。 -
ラウンジでコーヒーを頂きながら、ホテル1Fにあるストラスブールで買ってきた生ドーナツでひとやすみします。
エレベーターホールから横浜球場もちらりと・・・
早朝、セレブリティミレニアムが入航!
船も見えるし、海外からのお客様が多いホテルなので早くもクルーズ気分を味わっています。 -
船は無事に着岸!
わくわくしながら、買ってきたサンドイッチの朝ごはんを部屋で済ませ、
ついでにアプリのセイフティビデオの視聴も完了!!
(健康チェックについては昨日のうちに完了可能でした) -
ビデオを見ると「COMPLETE」の文字が出ます。
Travel info 、 Arrival time はかなり早い時期に手続きしてチェックが入りましたが
Health status は前日の新幹線の中で、ちょうど時間が来たようでチェックできました(笑) -
下船ゲストの波が引いたようなので、まだ早いけど大さん橋へ向かいます!
途中のシルクセンター1Fのドラッグストアでお茶のペットボトルを購入!
(ソフトドリンクは手荷物で持ち込めます) -
乗船時間をアプリで11:30amを指定していたけれど、まだ9:50分・・・
でも、スマホをチェックされることもなくすぐ整理券を渡されました。
結局、到着した順番なのかなぁ? -
大きな荷物のある人はこちらで預けて。我が家は大きいのは自宅から配送済みなので
小さいのを預けるつもりで転がしていったら「それはご自分で持って行かれればいいですよね。」
と有無を言わさず・・・・素直に従ってころころ・・・ -
車椅子もターミナル内に準備。
整理券の番号順に空席を作らずに座って待ちます。
そこへタブレットを持った係員が来て写真を撮ったりパスポートをスキャンしたり・・・完了するとパスポートの表紙に小さな丸シールを貼って手続き完了!
制限エリアに入ってからはパスポートのシールを貼った表紙を見せて、荷物を機械に通したら乗船!!とてもスムーズでした。 -
11時にはもう乗船できました!
ここがパンフレットで見たグランドホイヤーですね!
重厚感ある作り!! -
キラキラピカピカではないので、クルーズ中、写真撮影する人をほとんどみかけませんでした。
日本周遊クルーズをアピールかな?
取りあえず手荷物を置きに部屋へ!
部屋はまだ清掃中!!
シーパスカード(クルーズカード)は部屋のドアに挟んであるので、それを持って
先ずは10F ビュッフェへ向かいます。
途中で通ったソラリウム。ここのプールは一番浅い所で127㎝!!
子供は救命胴衣が必要ですね。
ここにスパカフェもあります。 -
屋外プール。ここは深いよ~!!
一番浅い所で168㎝・・・深い所は188㎝!!!
完全に沈む深さ・・・すぐ掴めるように手摺りの近くでこわごわ泳いでいました・・・
写真奥の白い壁の先のプールは小さい子供がお座りで遊べる足首位の深さと、1メートルちょっと(写真撮り忘れ)のプールがありました。 -
毎日、暑かったのでいつも大勢の人で賑わっていました。
体型なんて気にしないっ!!と、いう感じの皆さんがたくさんいたので
居心地よかったです・・・はい♪ 外国船は良いわ~ -
オーシャンビューカフェ(ビュッフェ)入り口
着物をガウンのように羽織った消毒係りさんがいつも手にしゅっ!としてくれます。
WELCOME ABOARD
パンの種類は豊富です。
そして美味しい~ -
デザートも毎日いろいろな種類が並んで食べきれないうちに、別のものが並んで誘惑してきます。
フライドチキン、揚げ物もいろいろ。
ローストビーフは毎日あったような・・・
ドレッシングいろいろ、オリーブオイルにバルサミコ酢も。
ドリンクコーナー
レモネード、オレンジジュース、アップルジュース、アイスティー、ミックスジュースなど・・・日替わり(時間替わり?)で常に4種類。 -
デカフェ、ホットウォーター、コーヒー
紅茶、ココア、スライスしたレモンもありました。
ありがたかったのは、ペーパーカップが常備!!
ドリンク類を部屋に持ち帰れました。 -
氷を部屋に持ち込んだり・・・
右下はターンダウンの時に毎晩2つ置かれていたチョコレート。 -
ビュッフェに、インドコーナーは毎日あった気がしますが、メキシコ、日本、イタリアなどテーマが日替わりでありました。
色々なカレーと日本式カレーなんていうのも毎日あったかと。
ドリンクパッケージに入っていると無料のビバレッジサービス。
ピザは夜遅くまで焼いていました。
・・・っていうか、夜遅くなるとピザしかない!!
他の場所は撤収されてぴっかぴかに磨き上げられて朝食の準備です。 -
メキシココーナー
パスタコーナー
好きな具材と好きなパスタの種類を選んで好きな味のパスタを作ってくれます。
出来立てのトマトパスタ♪美味しかった。 -
あれこれ欲張った山盛りサラダでランチ!!
多分、この後にデザート山盛りいったような記憶があります・・・ -
ビュッフェからの景色。
ビュッフェのコーヒーは今一つ・・・
ビュッフェにしては、まぁこんなもんかな?
本当に美味しいコーヒーが飲みたくなったら5Fのカフェアルバーチョへ行きます。
コーヒーは有料だけど、スイーツやサンドイッチのサービスがあります。 -
カフェアルバーチョのカプチーノ ビスコット付き
シナモンロールとクロワッサンも頂きます。 -
ジェラートも確か有料!!
でもビュッフェにもアイスクリームコーナーがありました。 -
バーへの通り道(もはやバーの店内かな)
座ってただ休んでることができます。ビュッフェでも、ここでもドリンクメニューを倒しておけば注文を取りに来ないのでいちいち断らなくても済むってことを
今回初めて学んだ!!今更・・・? -
SUSHI ON FIVE
利用してないのでわかりません。
本格的な寿司や日本料理が味わえるそうです。 -
セラーマスターズ
世界中のワインが楽しめるらしいです。 -
ブルー アクアクラス専用レストラン!
スイートクラス専用レストランのルミナもあります。
我が家はもちろん入れませんけど。 -
ランデブーラウンジ
夜になると生演奏が聴けて、素敵な海外ゲストがいつも踊っている場所です。 -
POPな音楽に合わせてかっこよく踊る、海外のシニアを見ているだけで映画の世界でした。ハイスクールの頃から踊っているんだものね!!
素敵です。 -
乗船してすぐバーを楽しむ皆さん。
この船のカジノは禁煙でした。
喫煙所代わりにしてる人が多い他の船と違って空気がきれい! -
タイタニック号の姉妹船
オリンピック号の展示でしょうか? -
かかわった方々の写真。
不幸で短命のタイタニックとは違って24年もの長い間就航したそうです。
フォトギャラリー
我が家はここがマスターステーションでした。 -
色々な船に出店している宝石の店「EFFY」
毎日決まった時間に行くとチャームをいただけるのでせっせと通って全種類コンプリート(笑)
最初の2回位はセールスがありましたが、その後は「こいつらは買わない認定!」をされたらしく、私だけでなくみんなにぽいぽいとチャームを配ってくれました。 -
恥ずかしながら・・・コンプリート♪
でも、私だけじゃないですよ~毎回、結構賑わってました。
だから平気で通えたんですよ。(言い訳) -
部屋に入れる時間が来ました。
6F右舷やや前方のベランダルーム -
リノベーションしてあるのできれいですが洗浄機能はついていません。
シャワーブースはガラスの扉なのでカーテンのように体にまとわりつかなくてGood!
上部に洗濯用のロープが張ってありますが干すと扉の開け閉めに支障あり。 -
アメニティは固形石鹸、ハンドソープ、ティッシュペーパーとトイレットペーパーはストックが多めに置かれていました。
歯磨きコップはグラスです。お子さんには要注意。 -
クローゼットは並んで2か所、右側は下の方が棚になってます。
ハンガーは多めです。バスローブは使わなかったけど薄手で着心地がよさそう・・・ -
棚には折りたたみ傘と布製バック。
バックは不織布バックと違って使いやすかったです。寄港地で使っても恥ずかしくない!!
YouTubeで傘が2本置かれていたのを見ましたがこの部屋は1本・・・前の人が持って帰っちゃったのかなぁ?使わなかったけどね。
ランクが高い部屋には双眼鏡もあるそうです。 -
当初、スイッチが入っていなかった冷蔵庫。
ルームスチュアートに言ったけどうまく伝わらず・・・
次の日もう一回言ったら、その場でどこかへ電話して・・・
どうやら有料の飲料を入れないとスイッチがはいらないらしい!
出かけている間に飲料が補充されスイッチもON!
なぜ入ってなかったのか?だったけど謎のままです。 -
冷蔵庫の上の棚のは金庫。
ガラス扉がいちいち邪魔だったけど、ここに棚があるのは便利でした。 -
大き目な一人掛けソファ。
もしかしてエキストラベッドになるのかな? -
その脇のスタンドにUSBケーブルの差込口がふたつ。
もうひとつのスタンドにはついていません。 -
この鏡の周りは電気がつくので明るくなってお化粧に便利!
写真はありませんが、カーテンが遮光カーテンで、閉めると真っ暗!!
夜中はあまりにも部屋が真っ暗になりすぎです。夜が明けたのもわからないしね。
レースカーテンがあると良かったな。 -
鏡の脇には日本製OKのコンセントが上部に2ヶ所とUSBの差込口ひとつ
インシュリン注射の持ち込みの届け出をしたら、薬用に卓上型の冷蔵庫が置かれました。
部屋の冷蔵庫が動いていなかったので薬よりもお茶のボトルを冷やすのにフル活用でしたけど・・・♪ -
一応薬を入れてみました(笑)
釜山で買ったチャンジャを下船まで入れたりして便利に使ってました。 -
注射針を捨てるバイオハザードコンテナ
なぜか8日目の釜山寄港の日に届けられました???
自分で一応用意していたから良かったけど・・・これも謎! -
6Fベランダの部屋は足元にテンダーボート。
真下の海は見えませんが、視界を遮る・・・というほどではありません。
荷物の片づけが終わったら、船内探索にでかけます。 -
11F クイジーヌ ル・プチシェフ
天井からのプロジェクションマッピングで、お皿の上で身長58ミリのプチシェフが料理を作ってくれます。
白いテーブルと白い皿が魔法の世界に変わります。
乗船前予約したので、今から楽しみです。 -
10F前方にはフィットネスセンターやエアロビクススタジオ、スパがあります。
ここはヘアサロンだったかな? -
そのまま前方の階段を上がったらキャンプ・アット シー
キッズスペースです。 -
同じく11F のスカイラウンジの入り口手前は LOVE のオブジェ!
逆光になってしまって黒ですが本当は・・・ -
きれいなブルーです!!
AIで私の姿を消したのでこんな不自然な写真で失礼します。 -
船内各所にあるパブリックスペースのトイレには、お手拭き用のタオルがたくさん用意されてました!!(ペーパータオルもあります)
スカイラウンジ
リピーターパーティ、ABBAパーティー、カラオケイベントなどここで行われていました。
折り紙教室なんていうのも大スクリーンに手元を映してここで行われていました。 -
音楽がかかるとすぐここでダンス!
カラオケイベントではプロ顔負けの方々がパフォーマンスを披露してくれました。
見ているだけで楽しい~♪ -
前方の最上階にあるので眺め最高!!
ヘリパットが見えます。
後日ここヘリパットに入れるチャンスがありました。 -
眺め最高だけど、ガラスもピッカピカ・・・
どうやってきれいにしてるんだろう? -
スカイラウンジのメニュー
入り口付近にカードゲーム、数独やぬり絵の用紙、色鉛筆など置いてありました。
3F ライブラリー・・・というほどの規模ではありませんが、読書コーナー。
この写真の倍くらいの広さ。セレブリティラウンジという名前です。
ほとんど洋書で、日本語の本はゲストが置いて行ってくれたのかな?という冊数です。
私は絵本を眺めて楽しんでいました。 -
まだ日は高いですが出航!!
大さん橋の見送りの人達に手を振ってベイブリッジをくぐったら
クルーズのスタートです♪ -
MDRはメトロポリタンレストラン 4F
指定はアプリだと17:45だけどメールだと17:30になっていたので、入り口のデスクで確認したら18:00だと言われるし・・・
取りあえず初日は17:50に行って部屋番号を伝えるとテーブルに案内されました。
時間は多少前後しても大丈夫なようで、同じサーバーが担当するエリアの中で毎回違うテーブルに案内されました。
だから、何度も顔を合わせる人もいて何組かのゲストと仲良くなることができました。 -
ある日のディナーメニュー
日本語メニューもあるそうですが、ただメニューをカタカナに直しただけだと聞いていたので、お願いしませんでした。
右側の4つは毎晩提供される定番メニュー -
四角で囲まれた3つも同じく毎晩提供の定番メニュー
パンはいつもこの3種類
ブルーチーズやオニオンが入ったバター、ホイップバター、なにやらトッピングの入ったマヨネーズがいつも添えられます。
朝食の時は個包装のバターです。 -
シュリンプカクテル
この時は入れ物が違う・・・次の日からはグラスに入ってました。
グラスが足りなくなったのかな? -
フレンチオニオンスープ
先ずは定番をいただかないとね。 -
ウェッジサラダ
ブルーチーズがアクセントでおいしかったです。 -
こちらも毎日の定番メニュー
ニューヨークサーロインステーキ -
焼き方はミディアムレア
デザートは日替わりで、アイスクリームも日替わり。
夫はキウイのソルベにしたけれど・・・
残してました・・・!自分でもアイス(ソルベ)を残すのは初めてだと・・・
でも個人の好みですよ。 -
キウイソルベ
ストロベリーエンジェルフードケーキ
こちらが美味しいと聞いていたので注文。
いちごのショートケーキに近い感じで本当に美味しかったです。
食後のコーヒー、紅茶はパッケージに入ってなくても提供されます。 -
こちらはビュッフェのクランブル。
食べるチャンスがなかったので次回挑戦したいひとつです。
夕食後、ビュッフェのコーヒーを部屋に持って行こうとやってきました。
ついでにパトロール! -
おいしそ~!!
具材を選んで炒めてくれる麺のコーナー
ここも未体験! -
ポテト丸ごと。
薬味コーナー
刻みネギ、削りモッツアレラ、サワークリーム。
薬味を見て思い出しましたが・・・
この船は味噌汁はあったけど(未体験)和食はまったくありません。
白粥と中華粥があったので何回か朝食に食べたけど、美味しかったですよ。 -
調味料コーナー
よくわからないもの多数・・・
蓋が黄緑色の醤油は通常のなのか?なにかスパイスが入っているのか?
白いキャンプのボトルはお肉にかけていた人がいたけれど・・・
見た目はウスターソースだったけど・・・果たして? -
シアターは前方の3~5F
プログラムスタートの30分前に扉が開けられます。
ほとんどの方が10~5分前に来られるので20分前に行ってもいつも好きな席に座れました。 -
今夜のショーはGary Walker
スティービーワンダー トリビュート♪
13日間クルーズのスタートにふさわしい楽しい夜でした。
2・清水寄港に続く
2025 セレブリティミレニアム13日間
セレブリティミレニアム13日間 1・横浜から出航
2025/08/30~
横浜
セレブリティミレニアム13日間 2・最初の寄港地は清水
2025/08/31~
清水
セレブリティミレニアム13日間 3・大阪での2日間
2025/09/01~
大阪ベイエリア
セレブリティミレニアム13日間 4・台風前の高知は暑かった!
2025/09/03~
高知市
セレブリティミレニアム13日間 5・広島寄港、今度は呉へ
2025/09/04~
呉・安浦・江田島
セレブリティミレニアム13日間 6・釜山は駅近をちょっとだけうろうろと
2025/09/06~
釜山
セレブリティミレニアム13日間 7・函館観光
2025/09/08~
函館
セレブリティミレニアム13日間 8・最後の寄港地の青森から横浜へ
2025/09/09~
青森市内
旅行記グループをもっと見る