清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年来の希望がかなった今回のセレブリティミレニアム乗船!<br />13日間という長さも初めてです。<br />仕事を休むのも、家を空けるのもちょっと心配だったけど、冷蔵庫整理をしているうちに心はもう船の上♪<br /><br /><br />[今回の日程]<br />   8月30日 横浜出航<br /> ☆☆☆  31日 Mt.Fuji(清水)<br />   9月 1日 京都(大阪停泊)<br />     2日 京都(大阪)<br />     3日 高知<br />     4日 広島<br />     5日 sea day<br />               6日 釜山(韓国)<br />     7日 sea day<br />     8日 函館<br />     9日 青森<br />     10日  sea day<br />                 11日 横浜

セレブリティミレニアム13日間 2・最初の寄港地は清水

2025/08/31 - 2025/08/31

くろまめ

くろまめさん

13日間という長さも初めてです。

[今回の日程]
   8月30日 横浜出航
 ☆☆☆ 31日 Mt.Fuji(清水)
   9月 1日 京都(大阪停泊)
     2日 京都(大阪)
     3日 高知
     4日 広島
     5日 sea day
      6日 釜山(韓国)
     7日 sea day
     8日 函館
     9日 青森
     10日 sea day
      11日 横浜

昨日の夕方、横浜を出航して目が覚めたらもう清水!!
    近いですね~!!
    ここから東京へ出勤している人もいますものね。
    所で・・・この船の航程表・・・清水と大阪に失礼なんじゃないかと(笑)

ーMt.Fuji(清水) 京都(大阪)ー

海外からの方にはこの方がいいのかな?

最初の朝はMDRに行きます。
    席は予約不要で夜のテーブルとは関係ない席。

こんなおこもり感のある席もありました。窓際のこの椅子に一度通されたけど、落ち着きました。でも椅子が重くて途中で椅子を引きたくなったとき苦労しました。

朝からお酒もあるのね。

朝食メニュー

夫はエクスプレスブレックファーストにグリルドトマト、ハッシュブラウンを追加
    トマトジュースはビュッフェにはないので二人とも注文。

私はエッグベネディクトにグリルドトマトを追加して

スモークサーモンだけを注文したつもりがうまく伝わらず
    サーモンベーグルがど~んと届いてしまいました!!
    初日から注文失敗!!お腹ぱんぱんです!!

帰り道、レストランのバックヤードがちらりと見えて・・・
    3Fのキッチンからエスカレーターで料理を運んでいました。5Fへも料理を肩に担いで上がっていきました。

良いお天気!!でも暑~~~い
    クルーズターミナルの2Fではタミヤのラジコンカーのイベントが行われているらしく、親子連れがたくさん!!
    セレブリティミレニアムを指さして「次はこれに乗りたい~いくら?」なんてお母さんに聞いているかわいい小学生がいましたよ。

外国船が必ず寄港するといっていい清水港、表示も完璧ですね。

外国人向けのお土産多数。

いつもは面倒がってエスパルスドリームプラザで過ごすのですが、
    今回は初めて無料シャトルバスに乗って清水の駅前にやってきました。
    この観光案内所で娘からのミッションを達成するために!!

ちびまる子ちゃんのマンホールカードを頂くため・・・♪
    郵送はしていなくて直接来ないといただけないそうです。
    無事にGet!!

案内所の方から「実物はご覧になりましたか?」と、聞かれ「まだ」だと言うと
    場所を教えてくれました。
    案内所を出てすぐ近所でした♪

こちらも可愛かったので撮影!

ふと見上げると、さくらももこさん~♪

こっちにも・・・

私もファンなので

全部撮ります!

そうだ!清水はサッカー強かったんだ!!

お茶も美味しいよね。

さくらももこさんの静岡愛を感じた時間でした。

駅を抜けて反対口に行きます。

ハニージンジャーさんのダイヤモンドプリンセス乗船ブログで、
    こちら側に海鮮の施設があるのを初めて知りました。

これはぜひとも行かねば!!

道路を横断せずに、駅から高架のまま行けて素晴らしい~
    先ずは「いちば館」!

こちらにもまるちゃんのおやつ!

海の生き物のクレーンゲーム

釧路には掴まれそうになると逃げる生きた毛ガニを捕るクレーンゲームがあったけど、こちらは逃げません。

「いちば館」の先には・・・なんか入り口が閑散としてる「まぐろ館」
    やってるのかなぁ?人は、いるのかなぁ?
    なんて恐る恐る入ってみたら

大賑わいで行列の店多数!!

ぐるぐるとあちこち店を冷やかして

どこかでちょっとマグロを食べたい・・・
    でも、なにせ朝ごはんの注文の失敗で(残せない性分)
    手伝ってくれた夫も私もあまりお腹が空いてなくて・・・

救世主!
    マグロをぶら下げたこちらのお店のお兄さんが、二人でシェアしたらどうかと提案してくれました。

「二人でひとつでもいいの~?」
    ありがたいお言葉をいただいて(シェア禁止!を掲げるお店もあったので)

こちらのマグロ丼をシェアして頂きました。
    お腹空いてなくても、とってもとっても美味しかったです。

商店街の入り口からまたシャトルバスに乗って船へ戻ります。

カフェアルバーチョでカプチーノをアイスで・・・
    コーヒーが濃くてしみる・・・☆

あまりのカンカン照りで人の少ない外のプールサイド。
    まだ戻って来ていない人も多いのかな・・・
    暑いけど、屋上デッキをひとまわり。

冬と違って霞んでいるから、富士山が全く見えません!!
    くっきり見えると大きくて圧巻の富士山なんだけどなぁ~

海外の方、また冬に来てね!って思いました。

セレブリティのマーク

ここにもあがれます。

バスケットコート

ここまで後方に来るとほとんど人がいない。

ルーフトップテラス

この大きなスクリーンで映画が上映。

誰もいない・・・暑い・・・

船からの清水

ひとつ降りて、プールグリル。
    乗船日の昨日は並んでいました。

今は誰もいません。

マスタード、ケチャップ、マヨネーズ

この写真は別の日のもの。
    今はマグロ山盛り丼でまだお腹がいっぱいです。

まだ空が明るいうちに出航!!

昼花火を打ち上げてくれました。
    夜ならきれいなのにね~残念!!

出航後、スカイラウンジでリピーターズパーティー♪
    初めてこの船に乗船したのに、同じロイヤルカリビアングループのスペクトラム・オブ・ザ・シーズに乗船してるのでリピーター扱いになったようです。
    ラッキー♪

軽快なトークが楽しいクルーズディレクターのパトリック!

コスタスキャプテンのご挨拶

キャプテンのリードで乾杯!!

たくさんの人が参加。席が足りません。

音楽が流れるとダンスを始める人が多数。
    今、踊っている二人のうちのお一人はセレブリティクルーズの今回の最多乗船者みたいです。

二日目のメニュー

メインはこちら

Baby Spinach And Treviso Salad
    ちょっとくせのあるドレッシングでした。
    ラズベリーのビネガーです。

多分、ステーキダイアンではないかと・・・

で、これは多分、ラムTボーン

デザートメニュー

今日のノーシュガーアイスは ストロベリー

クリームブリュレ

隣のテーブルの欧米人女性二人組が声を合わせて「スリー・ツー・ワン パ~ン!」とスプーンの背でカラメリゼを叩いて割っていたのを見て、私もやりたくなって注文!!

レストランの帰りにまたビュッフェパトロール。

ここのプリンも美味しそう・・・

スイカではありません。ストロベリータピオカ。
    食べるチャンスがなくて残念!

バナナフリッター

名前は忘れたけど、この辺りはアジアのお菓子エリアでした。

今夜のショーはキャプテンによるオフィサー紹介と

プロダクションショー
    ブギー ワンダーランド

プロダクションショーの日はシアターで白ワインが配られます。

楽しい夜はまだまだ続くけど、これで部屋に戻ることにします。
    明日は大阪☆

3・大阪につづく