青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレブリティミレニアム <br /><br />[今回の日程]<br /> 8月30日 横浜出航<br />    31日 Mt.Fuji(清水)<br />  9月 1日 京都(大阪停泊)<br />     2日 京都(大阪)<br />     3日 高知<br />     4日 広島<br />   5日 sea day<br />       6日 釜山(韓国)<br />     7日 sea day<br />  ☆8日 函館<br />   9日 青森<br />   10日  sea day<br />       11日 横浜<br /><br />長いと思っていた13日間のクルーズもとうとう最後の寄港地「青森」です。<br />今までで最長のクルーズのラスト!<br />美味しいものをたくさん食べて楽しみます。

セレブリティミレニアム13日間 8・最後の寄港地の青森から横浜へ

2025/09/09 - 2025/09/11

くろまめ

くろまめさん

セレブリティミレニアム

[今回の日程]
 8月30日 横浜出航
   31日 Mt.Fuji(清水)
 9月 1日 京都(大阪停泊)
   2日 京都(大阪)
   3日 高知
   4日 広島
   5日 sea day
  6日 釜山(韓国)
   7日 sea day
  ☆8日 函館
   9日 青森
   10日 sea day
11日 横浜

今までで最長のクルーズのラスト!
美味しいものをたくさん食べて楽しみます。

今日の朝食はビュッフェ「オーシャンビューカフェ」へ
    エッグベネディクトを作ってもらって、セルフでサンドイッチを作るコーナーで野菜をかき集めました。(朝はサラダコーナーがないので)

初めての青森!!

高校生の皆さんがターミナルでお出迎え!!
    市内にも出てくれてガイドをしてくれてます。
    ありがとう♪
    タクシーも待機していました。

セレブリティミレニアムの後ろ姿!

アシカ・・・かな?オットセイ?
    一瞬ここはどこ?って思ってしまう・・・
    オブジェのアシカ、船と一緒に撮りたくなります。

観光施設アスパム
    奥の黄色い船はかつての青函連絡船メモリアルシップの「八甲田丸」

青森駅まで歩いて向かいます。なんかおしゃれな駅ですね~

交通ICカードコレクターから頼まれたカードを買いに・・・
    カード代金500円+チャージ最低金額!
    カード代金は仕方ないけどチャージ分が無駄になるので、Suica機能つきのカードのみ購入です。
    青森市営バス「AOPASS」アオパス  弘南バスの「MegoICa」メゴイカ

チャージ分を地元で買い物して使い切ってから、お土産にしました(笑)

青森駅

駅前のセブンイレブンでりんごジュース購入!!

色々あって迷います♪

駅ナカの自販機にもりんごジュース♪

駅の周りで目的を果たしたのでやっと観光です。
    こちらのお寿司屋さん・・・
    とど肉、エゾシカ肉・・・気になる~!!

こちらは外観がインパクト大の「青森市役所駅前庁舎」
    「アウガ」という経営破綻した商業施設の再出発だそうです。
    地方都市ではよくあるパターンなのかな?
    新潟市も「大和デパート」と「ラフォーレ原宿」が、市や県の施設になってるし。

アウガ ショッピングモール

てくてく歩いて、「ねぶたの家 ワ・ラッセ」に到着!

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

クルーズカード提示で団体料金になりました。

ねぶた祭り本番が見学できるクルーズは、1年前に予約しないと希望の部屋がとれないそうです。

製作する方々も1年前にはとりかかっているんだろうね。

ワ・ラッセ

ワ・ラッセ

さわってもOK!

つい触りたくなるのが人情だから、こういう展示はいいですね。

いつか本物のねぶた祭りの日に来ます。

ワ・ラッセを出ると目の前は「Aファクトリー」

いきなりたくさんのアップルスイーツの誘惑☆

アイスクリームもいろいろなりんご味!

今回は SKIP EGG のアップルパイをいただきます。

アップルティーとアップルパイ♪
    美味しかった~!

Aファクトリーの目の前は船も見えるすてきな公園です。
    保育園児もお散歩に・・・♪

アップルパイ巡りもしたかったのですが、こちらのラーメンも気になっていて・・・
    こってり背脂系が苦手なので、王道煮干し中華と聞いて食べてみたくなったんです。
    「まるかいラーメン」
    並ぶの苦手だけど数分がまんして並びました。ちょっとだけだから良し!!

まるかいラーメン グルメ・レストラン

メニューは醤油ラーメンの大と中のみ!
    あとはパックされているコンビニおにぎりみたいなのがあったかな・・・
    赤いプレートの食券(なつかしい)を置いて待ちます。
    壁際は一人席。

スープは文句なくおいしい!!
    麺が中太のストレート麺なので、ちぢれ細麺好きの我が家にはちょっと合わなかったです。こればっかりは好みですからね~
    中太麵好きの方はきっと気に入るお店でしょうね。
    皆さん並んでるぐらいですから・・・

まるかいラーメンを出ると目の前にアスパム!

ここでバラマキ土産を買って船に戻りました。
    焼きたてアップルパイもあったけど、さすがにラーメンのあとは入りません!
    年取ると胃袋が小さくなって悲しい・・・

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

船に戻って一休みした後・・・ここはシアターの一番上!!
    なぜかわかりませんが、「ヘリパッドへご招待!!」というお知らせが昨日だったかな?来てました。
    入口はここの5階左奥・・・

この左奥から入って行きます。

ヘリパッド
    招待状を持っていそいそと・・・
    サンダルは不可!!

この階段を昇って

クルーの皆様がお出迎え。

初めての乗船だから呼ばれたの?でもベテランさんもいるし・・・
    予約したクルーズ会社によって?部屋のランクは、低いからこれは関係ないね。
    なぜ招待されたのかよくわかりませんが船内で知り合った人たちが何組もいて楽しい時間でした。

シャンパン?白ワイン?
    ノンアルなんて無粋なものはありません!!残念・・・

出航の合図が鳴り響いて・・・青森出航!!

船の先端!
    今時、タイタニックの真似をする人はいませんね。
    もっとも行けないようにネットがかけられてますけど。

ついに横浜に向けて出航です!!

2度目で最後のイブニングシックのディナー!
    右側は毎日のメニュー

今夜はロブスターがありますね♪

ケールのサラダ

ホイップバターとオニオン風味バターとマヨネーズ
    パンへのトッピングはいつも丁寧です。

今日はロブスター

メニューにない今日のスペシャルは「トリノカラアゲ」と言われ・・・
    お惣菜の鶏のから揚げをイメージした我が家はお断りをしましたが・・・
    お隣のテーブルに届いた「トリノカラアゲ」は写真にあるオレンジのスライスが添えられた立派なチキンでした!!
    美味しそう~♪

デザートはシュガーフリーのストロベリーアイス。

ベイクドアラスカ
    他の船では苦手だったんだけど、ここはおいしかった~♪

キャプテンのオフィサーズソワレ・・・?意味が良くわかりませんけど・・・
    とにかく今夜はイブニングシック
    自分の好きなオシャレをしたゲストが集います。
    本当に欧米の方々は服装が自由で(短パンTシャツでレストランに来るなんてことはもちろんしないですよ!)普段着がおしゃれだったりします。夫は持ってきたスーツはいらなかったと・・・次回から荷物減らせそう・・・

キャプテンの挨拶の後は隣のバーでパフォーマンス!!

彼の別々の色のお酒を連続でたくさんのグラスにを注ぐ技には拍手喝采!!

グランドホイヤーではプロに写真を撮ってもらう人もいます。
    この船はしつこく写真を撮ろうと誘ってこないので良かったです。

実はディナーの後、一度観たプロダクションショー!
    「ブロードウェイ」
    もう一回観に来ました

二回目も観たくなる素敵なショーでした。
    歌だけでなくダンスも上手なシンガーたち!
    素晴らしい~☆

ラストはABBAで盛り上がります。

スカイラウンジではカラオケ大会♪
    こちらは元プロ歌手?らしき女性(バーで演奏中のミュージシャンから呼ばれて一曲披露してました♪すごく上手!)

ご夫婦?船友?クルーたちとも親しそうでリピーターズパーティの最多乗船者で紹介されてました。
    セレブリティクルーズに住んでいる?っていう感じのお二人。

こちらは若者グループ♪
    ヴォーカル&ダンサーズ
    仲間で乗船したのか?船で知り合ったのか?
    日本でのクルーズを楽しんでいます。曲は「ニューヨーク ニューヨーク」。

ラスト一日の終日航海日。
    朝食はまたまたビュッフェ。

早朝なのでここのプールは誰もいません。
    薄い水色の部分は122㎝の深さで、両サイドの濃いブルーの場所はベビーちゃんがお座りできるひたひたの深さです。
    濃いブルーのスペースの真ん中のベンチにパパママは座って見守れていいですね。

船内ショップの前で、コスタスキャプテンのサイン会!
    船の模型を買った人にサインをしています。

49.95ドル!

カフェアルバーチョでのんびりして・・・
    ライブラリーは残念ながら満席だったので船内散策を。

シアターを覗きに行ったら今度はキャプテンが講義中!!
    ご多忙なキャプテンです。

ランチはまだ一度も食べていなかったパニーニを!!
    好きな具材を挟んでくれます。

鶏・豚・牛・・・どーんと!!
    見てるだけでお腹がいっぱいになる・・・

ビリヤーニ

クリームチーズボール

フォカッチャいろいろ

フルーツの山!
    「いちごが欲しい」って探してもらってるかわいい女の子がいました。
    5~6個でてきましたよ。よかったね。

日本を意識したケーキですね。

写真を撮りながらビュッフェをまわっていると、どこからか歓声と拍手が・・・
    なに?なに?・・・声のする方に行ってみたら

ロブスターとシュリンプビュッフェのスタート!!でした。

まるでロブスター&シュリンプの盛り花のようです。

物凄い量に驚きです!!
    昨日の夜、レストランで食べなくても良かったみたい・・・

あっという間に大行列!!
    並ぶのが苦手な我が家は、15分位してから行きました。
    列も短くなっていてエビちゃんたちも、まだまだたくさんありましたよ♪
    そんなに焦らなくても大丈夫!!

ぜんぜん生臭くなくて、シュリンプも水っぽくなくて美味しかったです☆

午後からはプールでおこなわれた、ゲスト対オフィサーのバレーボールの試合を見に行きました。
    ゲスト同士の試合で勝ったチームとオフィサーチームが戦ったようです。

終日航海日はイベントが多くて、言葉がわからなくても楽しめるものがいくつもあります。

どちらが勝ったんだっけ?
    よく考えたら、暑くて最後まで見ずに引き上げたのでした・・・!!
    涼しいビュッフェに避難してアイスクリームでも食べてたのかな?

最後のディナー

定番メニューのシーザーサラダと

マッシュルームスープ

定番メニューのステーキではなく

プライムリブ

最後のデザートはニューヨークチーズケーキ

最後のディナーなのでレストランパレード!
    ナプキンをまわして盛り上げます。

テーブル担当の彼もアシスタントもサービス精神旺盛で、よく気の付く二人でラッキーでした。
    まったく日本語は話せない彼らだったけど楽しい雰囲気にしてくれて感謝です。

今夜のショーは「デュオ ミステリー」
    その前に・・・クルーズディレクター パトリックのご挨拶!
    そして今回のクルーズ参加の国々の紹介です。
    いくつか聞き取れなかった国名があったんだけど、聞き取れたものだけご紹介!
    コスタリカ・ギリシャ・イスラエル・デンマーク・香港・イタリア・フィンランド・インド・ジャマイカ・フランス・インドネシア・日本・ドイツ・アイルランド・韓国・マレーシア・メキシコ・ニュージーランド・ベネズエラ・ノルウェイ・ポーランド・ポルトガル・プエルトリコ・ルーマニア・ロシア・シンガポール・スロバキア・南アフリカ・スイス・台湾・タイ・トルコ・イングランド・スコットランド・ウェールズ(イギリスは別々に紹介)ベネズエラ・カナダ・USA・オーストラリア

あくまでもパスポートによるものと思われますが、これだけの国・・・
    日本人がたった38人!!
    お話しできたのは2組のご夫妻だけでした。あとの方とはご縁が無くて・・・
    反対にいくつかの国からのお客様とはスマホ翻訳しながらでもお話できて楽しかったです。

ウクライナからのお二人再登場の別のプログラム。
    今回が一番よかったです。
    でも・・・最後にまたプロダクションショーで盛り上がりたかったなぁ~というのが正直な感想!

もうすぐ朝6時!!
    ビュッフェでベイブリッジをくぐるのは初めてです!!

ここで迎える横浜港着岸!

ついに帰って来ちゃいました!
    長いようであっという間の13日間・・・まだ船を降りていないのに、もう次のクルーズを考えてしまいます。
    いつの日か連続乗船かロングクルーズに挑戦!を夢見ています。

13日間の旅行記録を見てくださってありがとうございました。