2025/09/13 - 2025/09/14
appleさん
- appleさんTOP
いつか行ってみようと思っていたスリランカ。
フライトはANA特典航空券、スリランカではタクシーサービスを利用して旅行してきました。
スリランカの前後はトランジットでシンガポールとホーチミンに少し滞在。
『日程』
22:20チャンギ発 SQ468
23:35バンダラナイケ着
ネゴンボ「Villa Dominikku」に1泊
【9/9】
シギリヤ「Sigiriya Dreamscape Villa」に1泊
【9/10~12】
エッラ「Guest Inn Avendra」に2泊
【9/13】
00:50バンダラナイケ発 SQ469
07:20チャンギ着
09:40チャンギ発 SQ178
10:55タンソンニャット着
ホーチミン「Akoya Saigon Central Hotel」に1泊
【9/14】
07:00タンソンニャット発 NH834
15:10成田着
この朝食はブック・ザ・クックで予約した
生ハムと平飼いトマトのクリーミー・ブッラータ
Creamy Burrata with Prosciutto & Heirloom Tomatoes
Book the Cook menu from Singapore
これもホーチミンに着いた後においしくランチが取れるようにする作戦です。
定刻より遅れての離陸でしたが、到着はほぼ定刻。
約20時間のトランジットなので入国審査で時間を費やすのが嫌だったので、WAUGでタンソンニャット空港ファストトラック入国サービスを利用しました。
2人で3,455円課金。
長い長い行列を横目にあっという間に入国審査完了。
時間帯にもよると思うのですが、課金の価値ありだと思います。
手荷物しかないので、そのまま空港の外に出てGrabでホテルまで直行。
まだ午前中だったにもかかわらず、お部屋も用意してくれていました。
前日に何時頃到着?って連絡があり、準備していてくれたようです。親切! -
荷物を部屋に置いて、身支度して、まずは両替。
手持ちのベトナムドンだけでは足りなさそうだったので。
両替はMoney exchange
前回はHa Tam Jewelryだったのですが、ベトナムドンがなくUSドルのみって書いてあって。
どちらもあまりレートも変わらないようなので、ドンの在庫があれば(普通あると思うけど)列の短い方に行ったらいいと思います。
両替完了後、再度Grabでタンディン市場へ。 -
ちょうどGrabタクシーに乗ったら豪雨。そして渋滞。
タンディン市場で降ろしてもらったときはかなりの小雨。
タイミングよく傘も不要でした。
タンディン市場の正面からこの布売り場を抜けるとすぐに目的のお店。
左側にあります。タンディン市場 市場
A MUOI
ホーチミンに来るたびに買っています。
違うお店やハノイでも同じようなナッツやドライフルーツを買いましたが、ここがいちばん好みです。
特にベトナムのドライマンゴーがホントに柔らかくておいしいです!
他の国のも売っているので要注意(こっちも普通においしかったですが) -
日本語が通じるので、日本人のお客さんも多いです。
試食して味と値段を念のため確認して、厳選して購入。 -
ドライマンゴー、ドライジャックフルーツ、ドライプラム、ドライパッションフルーツ、ピスタチオ、カシューナッツ、蓮の甘納豆などを合計2キロちょっと購入。
蓮の甘納豆、前回買いそびれて悔しい思いをしたので、忘れずに購入。
こちらもひとつずつだけ写真撮影。
このプラムは酸っぱめと甘めの2種類、前回からのリピなのですが、車を運転してて眠くなった時に役立つんです!ガムより効果的です。
200gだと真空パック。100gだとジップロックみたいなシルバーの袋。
野菜室などで冷蔵しておくと賞味期限は1年だそうです。
そんなに残りませんけど。もうすでに数袋食べてるし、お土産としても喜ばれるのであげるしね。 -
フォーが食べたいということでAtisphoに行ってみました。
https://maps.app.goo.gl/HAmCZ1uBSmvVR7Yo8 -
赤いアーティチョークを使った麺でピンク色でかわいいです!
お肉は3種類(リブ肉とスジと肩ばら肉)入りを注文。
Pho with Ribs, Tendons and Brisket
99,000 VND -
無料の冷たいアーティチョーク茶もあり、とてもきれいでエアコンも効いてて新しそうな店舗でした。
そのため、出てくる葉っぱもザルにどっさり乗せてくるとかではなく、上品に器に乗って出てきました。
調味料とかもきれいでおしゃれ感あり。
このあとコープマートへ。 -
もう食べちゃったものもあるのですが、フリーズドライフルーツやチップス、バインダウサインなど。
ベトナムコーヒーなど、リピ品多し。
そしてちょうど試食をさせてもらったコーヒービーンズのチョコレートを購入!
フルーツのグミ?ゼリー?なども購入。まぁまぁおいしかったようです(息子談)
あとワンワンなど。
またGrabで一旦ホテルに戻って買い出し品をお部屋に置いて、雨の中ビールを飲みに行きます。
ホテルで傘も貸してくれます。コープマート スーパー・コンビニ
ホテルからめっちゃ近い
Pasteur Street Craft Beer
Ly Tu Trong Taproom & Restaurant
ホーチミンに来た時には必ず寄るクラフトビールのお店です。
こちらは数年前にできた店舗です。
前回に続き2回目の利用ですが、椅子が座りやすく居心地いいです。
他の店舗にも行ったことがあるのですが、どこも店員さんが親切でいい感じです。
店舗を増やし続けていて、今は11店舗あるとか。
2015年にできて、今年は10周年の節目の年。
Double Jasmine IPAが猛烈に好きなのですが、今回はビアフライトで6種類を楽しみました。パスツール ストリート ブリューイング カンパニー バー
お腹は空いていなかったので、おつまみを少し。
Grilled Okra -
Sweet Potato Fries
どっちも焼きたて、揚げたてでおいしかったです! -
近くのテーブルの欧米人がTシャツを試着して買っていたので、わたしも欲しくなり、息子へのお土産として購入。
サイズの相談にも乗ってくれて、いい買い物ができました!
着心地がよいらしく、息子も気に入って着てくれています?
息子は一度も来店したことないけれど、10周年Tシャツです笑 -
ホテルはAkoya Saigon Central Hotel
3回目?4回目?くらいの利用。
日本語の話せるスタッフが加わったようです。
このホテルは立地もよく、スタッフの方も親切です。
部屋も清潔でシャワーの水圧などもいいと思います。
雨も降っていたので、ホテルの部屋で2次会。
コープマートで買ったココナッツミルクがかかったスイーツ。
ねっとりしてて、フルーツの味がして、よくわからない初めての食べ物なのだけど、めちゃくちゃおいしかったです!
結局ひとりで完食!
(本当はベンタイン市場でチェーを買いたかったけど、雨で行くのが面倒になり止めました)
ビールを2本ずつ飲んで、早い時間に就寝。
昨日はなんだかんだ機内でしか寝ていないので、ひさびさのベッドでの就寝です。立地がよく清潔なホテル by appleさんアコヤ サイゴン セントラル ホテル ホテル
朝のフライトなので早朝にチェックアウトしてGrabでタンソンニャット空港へ向かいました。
Akoya Saigon Hotelは朝食付きなのですが、時間帯的に食べられません。
代替のサンドイッチを用意してくれるのですが、ラウンジでの朝食の方が楽しいので、お願いはせず。
Le Saigonnais Business Lounge
このラウンジはあまり広くありません。フードの種類もあまりないので、物足りない感じですが、いつ来ても混んでることはないので、のんびりできます。
ベトナムコーヒーもおいてあります。ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
定番のフォー。
この唐辛子はすっごく辛いのだけど、おいしい! -
07:00タンソンニャット発のNH834で成田に向かいます。
ボーイング788クレードルタイプの古い機材です。
過去に乗ったことがあるのは忘れてしまいましたが、座り心地、寝心地ともにあまりよくなかったですね。
座席は1Hと1K -
帰りの車の運転があるので、わたしだけ飲酒。
前はこんな感じ
和食にしましたが、このメインも味がすごく濃かった。
行きの和食のお肉もとてもしょっぱかったのです。
牛きのこあん掛け -
最前列の席を指定しましたが、かえって2列目以降の方がいいのかな?と思えるモニター。
多少の不満はありましたが、無事に成田に到着できました。
ANAさん、どうもありがとうございました。
次回の海外への旅は来年のGWになりそうです。
まだしばらくありますが、のんびり計画立てて過ごそう。成田国際空港 空港
2025年9月シンガポール+スリランカ+ベトナム旅行
2025年9月☆シンガポールはトランジットで約22時間の滞在
2025/09/08~
シンガポール
2025年9月☆ネゴンボで一泊後にシギリヤへ
2025/09/08~
シギリヤ
2025年9月☆早朝シギリヤロック登頂からエッラへ移動
シギリヤ
2025年9月☆スリランカでのメイン目的地はエッラ①
2025年9月☆スリランカでのメイン目的地はエッラ②
2025年9月☆スリランカでのメイン目的地はエッラ③
その他の観光地
2025年9月☆エッラの後はラトゥナプラやハプタレー経由でコロンボへ
2025/09/12~
コロンボ
2025年9月☆スリランカの帰りはトランジットでホーチミンに一泊滞在
2025/09/13~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る