コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみようと思っていたスリランカ。<br />フライトはANA特典航空券、スリランカではタクシーサービスを利用して旅行してきました。<br />スリランカの前後はトランジットでシンガポールとホーチミンに少し滞在。<br /><br />『日程』<br />【9/7】<br /> 18:40成田発 ANA NH801<br /><br />【9/8】<br /> 00:45チャンギ着<br /> 22:20チャンギ発 SQ468<br /> 23:35バンダラナイケ着<br /> ネゴンボ「Villa Dominikku」に1泊<br /> https://dominikku.xtadia.com/<br /><br />【9/9】<br /> シギリヤ「Sigiriya Dreamscape Villa」に1泊<br /><br />【9/10~12】<br /> エッラ「Guest Inn Avendra」に2泊<br /> https://www.instagram.com/avendra_homes/?igsh=MTByNWFybDFxbGV3bA%3D%3D#<br /><br />【9/13】<br /> 00:50バンダラナイケ発 SQ469<br /> 07:20チャンギ着<br /> 09:40チャンギ発 SQ178<br /> 10:55タンソンニャット着<br /> ホーチミン「Akoya Saigon Central Hotel」に1泊<br /> https://akoyahotel.com/<br /><br />【9/14】<br /> 07:00タンソンニャット発 NH834<br /> 15:10成田着

2025年9月☆エッラの後はラトゥナプラやハプタレー経由でコロンボへ

2025/09/12 - 2025/09/12

apple

appleさん

いつか行ってみようと思っていたスリランカ。

『日程』

10:55タンソンニャット着

【9/14】
 07:00タンソンニャット発 NH834
 15:10成田着

エッラの宿をチェックアウトし、コロンボのバンダラナイケ国際空港まで向かいます。
    00:50バンダラナイケ発SQ469なので終日楽しめます。

この日のメインはゴールフェイスホテルでサンセットを眺めながらバグパイプの生演奏とともに国旗降納のセレモニーを見ること。
    チェッカーボードの席の予約をしておきました!
    あとはお買い物。

お買いものはアルピコスーパーセンターとムレスナティーとディルマのティーラウンジ。

ムレスナティーを買いたと事前に相談したところ、Libery Plazaが紅茶の種類も豊富でおススメと。

ところがドライバーさんからバンダーラウェラのムレスナティーは試飲もできるから、こっちの方がいいと寄ってくれました。
    Mlesna Tea Centre Bandarawela

全ての紅茶が試飲できるわけではなさそうでしたが、OPとBOPを試飲させてもらったと思います(うろ覚え)
    無料の試飲ですが、ティーポットでこのようなカップ&ソーサーまで出してくれました。お店の奥にちゃんとテーブルがあって、そこで飲めます。男性陣は私の買いものを待つだけで椅子に座ったまま談笑。

小さな店舗(他の店舗に行っていないので比較ではありません)でしたが、おそらく種類は本当にいっぱいありました。
    写真なくてごめんなさい。
    かわいいコットンバッグに入ったものとかティーバッグ、茶葉、陶器?磁器?などなど。

クレジットカード決済も可能なのですが、スリランカルピーを持っていないの?って何度も聞かれて、露骨にいやな顔をされてしまいました。
    本当にほぼ現金がなかったのです。(間違えてシギリヤロックの入場料を現金で払ってしまったので)

でも無事にお買いものも終わり、たっぷり紅茶もいただき、トイレも使えて満足満足?
    1階のトイレがあり、ムレスナティー利用者は無料で使えます!トイレットペーパーもまぁまぁきれいな方でした。(お店は2階)

※キャンディの店舗はなぜか他より価格が高いという噂

購入したのは主にこれら。
    写真は自宅用。

Haputhale(ハプタレー)は標高も高いので涼しくていい感じでした。

ビューポイントに立ち寄っただけですが、いつか滞在してみたいな。

茶畑が多く、タミル人が多いらしいです。

• 昼食はラトゥナプラのP&amp;S。<br /><br />P&amp;S (Perera &amp; Sons) - Ratnapura (Kudugalwatte)<br />https://maps.app.goo.gl/jYNFvT93fvQt4rx8A<br /><br />お店の前に駐車場もありました。

昼食はラトゥナプラのP&S。

P&S (Perera & Sons) - Ratnapura (Kudugalwatte)

お店の前に駐車場もありました。

お昼すぎだったけど、まだランプライスも残っていました。
    P&Sのランプライスは人気商品らしくお昼には売り切れてしまう店舗も多いとか。
    前の日食べたから買わず。でもやっぱ買えばよかったと少し後悔。

朝食は満腹すぎるほど食べたし、ただ車に乗ってるだけなので、あまりお腹も減らず。
    こういう時にこういうお店ってすごくいい!
    パン3個をふたりでシェア。
    それでも全く嫌な顔もされず、むしろ親切に対応してくれて、トイレも無料で貸してくれました。
    普通にきれいなトイレでよかったです~!

コロンボまで途中、道端のお店でキングココナッツを飲んでみました。
    Rs120

おじさんがでっかいナイフで切ってくれて渡されます。
    ストローとかなく、そのまま口を付けて飲みます。
    甘すぎず、水分補給にいい感じかも。
    地元の人たちは二日酔いの朝に飲むとか言ってました。

次の目的地、ゴールフェイスホテルです。

ゴール フェイス ホテル ホテル

湿度が高く、あまり心地よくはなかった。
    インド洋もそんなにきれいじゃない。

でも絵になります。

この国旗が降納されるのね。

ただチェッカーボードで何かイベントなのか設営されていました。
    行ってみると、今日は結婚式でチェッカーボードは使えないよって。
    え?ええ??
    いったい予約は何だったのでしょうか?

• まぁそんなこともあるよねって隣のTravellers&#39; Barへ。<br />まだちょっと早い時間だったからか海側の席が空いていました。

まぁそんなこともあるよねって隣のTravellers' Barへ。
    まだちょっと早い時間だったからか海側の席が空いていました。

リゾート感あります。

オープンエアなのでエアコンはないですが

ビール!

湿度にも慣れてきた感じ。

車に乗っていただけなのに小腹も減ってきました。
    軽い昼食だったからね~とか言い訳しながら、フィッシュアンドチップスを注文。

グリンピースのソースがおいしかった!

昼食のP&Sのテーブルにもあったけど、甘辛いトマトソースが付いてきました。

夕暮れ時

みんなスマホで撮影

小一時間ほど過ごしてトイレに行って(ホテルなのでトイレがきれい!)大本命のアルピコスーパーセンターへ。

思っていたほど紅茶の種類もなく、ディルマとゼスタを購入。

隣で『プレミアムって書いてあるやつ買おうよ』って言うので、買ってあげました。(上の100bagsのやつ)

サマハンティーやサマハンティーもどき?など。
    金額が全然違った!

サマハンティー 10袋入 Rs600
    サマハンティーもどき? 7袋入 Rs170

サマハンティーに関わらず、スーパーマーケットでもムレスナティーの店舗でもそうだったけど、並んでる商品の賞味期限がまちまち。チェックしてなるべく新しいものを購入。

アルピコ スーパーセンター ショッピングセンター

あとは定番?のレモンパフやココナッツチョコレート、チョコショック、タラグリなどのお菓子。
    お土産用も含めていっぱい買ったので写真はひとつずつだけ。

レモンパフは3メーカーの分を購入。
    ところが先週末ドンキでレモンパフ見つけちゃいました。しかも驚安!スリランカで買うより安かった。。。残念すぎるー笑

あとジンジャークッキーも同じく驚安で売ってた。

歯磨き粉やせっけん、アーユルヴェーダのバームを購入。
    こちらもひとつずつだけ写真撮影。

アーユルヴェーダのバームのいちばん小さいサイズは早速持ち歩きで活躍中です。
    写真のはおそらく2番目に小さいサイズかな。

お買い物好きとしては、もっともっと買う予定で、75リットルのスーツケース丸々空いていたのに、いっぱいにはならず・・・

余った時間でOne Galle Face Mall(ワンゴールフェイスモール)へ。
    1階にあるt-lounge & bar by Dilmahで紅茶を購入。

ワン ゴール フェイス モール ショッピングセンター

コロンボは夕方から夜まで結構道が混んでいました。
    余裕をもって動いた方がよさそうです。

バンダラナイケ国際空港まで送ってもらい、タクシードライバーさんとはここでお別れ。
    4日間お世話になり、チップはRs10,000を渡しました。
    現金が足らなくなってしまって、このチップのためにコロンボで両替所に行ってもらいました。

ここの両替所ですが、空港並みにスムーズだったし5000円札でもOKでした。
    colombo money exchange pvt ltd

空港に着くとパスポートを見せて建物に入ってる人が多かったです。
    わたしたちはパスポートを出そうとすると、いいから入れという感じで不要でしたが、中には何か聞かれている人も見かけました。

その後、チェックインカウンターより前にセキュリティチェックがあります。
    最初、大行列に並んでいたら「ここはスリランカ人用だよ」って親切な人が教えてくれて、並び直す。

外国人用の方に行くと、ファーストクラスやビジネスクラスの乗客用のプライオリティレーンがありました。
    スリランカ航空だけかなと思いながら、ダメもとで聞くとOKとのこと。
    わたしたちはシンガポール航空のビジネスクラスを利用します。

全然並ぶこともなく、セキュリティチェック通過。
    次はチェックインカウンター。なぜかオンラインチェックインができなかったので、ここでチェックイン。

チェックインと荷物預かりを完了させて、上の階に進みます。
    そこで出国検査。ここでもプライオリティレーンがあり、すいすい進む。
    バンダラナイケ空港、ありがとう!

使用できるラウンジはAraliya Lounge

免税店などを抜けてゲート近くのトラベレーターのわきにあります。
    到着した時に見かけていました。でも迷ったけど。

空いてたし、フードやドリンクに近い方だと冷房の効きも弱くちょうどよかったです。
    トイレはフードエリアの反対側にあり、トイレに行くときに感じたのですが、めちゃくちゃ寒かったです。

受付にも確認しましたが、歯ブラシなどのデンタルキットはありませんでした。

フードの種類も少なかったですが、おいしかったです!
    とくにラムのカレーが気に入って、少しずつだけど数回食べました。
    あとパパイヤもおいしかった!さすがスリランカ!

お酒もセルフです。
    ビールやワイン、ウイスキーなどがそろっていました。
    ウイスキーの種類は結構豊富だったと思います。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

ラウンジからゲートまでは近いですが、搭乗口でまたセキュリティチェックがあるので、ちょっと早めに出て・・・

ここでまたバンダラナイケ空港ありがとう!がありました。
    ビジネスクラス(ファーストクラスのない機材)乗客用のエリアがあり、大混雑の中でも座って搭乗を待つことができました。

大好きなシンガポール航空でシンガポールまで向かいます。
    00:50バンダラナイケ発 07:20チャンギ着 SQ469

夜中のフライトだったので、フルーツプラッターを予約しておきました。

食後にTWGのシルバームーンティーを飲んで、仮眠。

定刻よりも少し早くチャンギ空港に到着。
    それでも今回の乗り継ぎ時間は2時間半くらい。
    到着も出発もターミナル2なので、ターミナル2のシルバークリスラウンジで過ごしました。

そして、またラクサを作ってもらって食べます。
    他は点心やマフィンとかアイスなども。

機内の夜食をフルーツプラッターにしておいたので、ラウンジでの朝食を普通に食べることができました。
    作戦大成功!

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

次は同じくシンガポール航空SQ178でホーチミンに向かいます。
    09:40チャンギ発 10:55タンソンニャット着

ふたり並びの席ではなく、窓際のひとり席。
    トランジットが何回かあるときには、どこか1回はひとり席にします。
    なんとなくその方がストレスがたまらなくていいと思ってる、わたしとしては。
    それに昼間のフライトだと景色も見られますしね。