その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみようと思っていたスリランカ。<br />フライトはANA特典航空券、スリランカではタクシーサービスを利用して旅行してきました。<br />スリランカの前後はトランジットでシンガポールとホーチミンに少し滞在。<br /><br />『日程』<br />【9/7】<br /> 18:40成田発 ANA NH801<br /><br />【9/8】<br /> 00:45チャンギ着<br /> 22:20チャンギ発 SQ468<br /> 23:35バンダラナイケ着<br /> ネゴンボ「Villa Dominikku」に1泊<br /> https://dominikku.xtadia.com/<br /><br />【9/9】<br /> シギリヤ「Sigiriya Dreamscape Villa」に1泊<br /><br />【9/10~12】<br /> エッラ「Guest Inn Avendra」に2泊<br /> https://www.instagram.com/avendra_homes/?igsh=MTByNWFybDFxbGV3bA%3D%3D#<br /><br />【9/13】<br /> 00:50バンダラナイケ発 SQ469<br /> 07:20チャンギ着<br /> 09:40チャンギ発 SQ178<br /> 10:55タンソンニャット着<br /> ホーチミン「Akoya Saigon Central Hotel」に1泊<br /> https://akoyahotel.com/<br /><br />【9/14】<br /> 07:00タンソンニャット発 NH834<br /> 15:10成田着

2025年9月☆スリランカでのメイン目的地はエッラ②

2025/09/10 - 2025/09/12

apple

appleさん

いつか行ってみようと思っていたスリランカ。

『日程』

10:55タンソンニャット着

【9/14】
 07:00タンソンニャット発 NH834
 15:10成田着

朝食を食べて、身支度を整えて、エラロックへ出発です!

エラロックまで自力で往復できる立地というのも、この宿に泊まる大きな決め手でした。
    「Guest Inn Avendra」

しばらく下って、Kitha Ellaという駅まで道なりに行きます。

ここがKitha Ella駅

この線路を駅と反対側に向かって歩きます。
    わたしたちが来た道からだと右折して線路を歩きます。

列車は頻繁に来ないし、来てもゆっくりで警笛を鳴らしてくれるので大丈夫だそうです。

ここでは同じようにエラロックに行くと思われる観光客が歩いていました。

途中はバナナの木があったり

線路の途中で左折して、普通の道を行きます。

途中、この川があって橋を渡るのですが、すぐ左折して木の上とか歩かなきゃいけないけれど、ここがいちばん近道と言われて、いざ左折したのですが無理!
    全然道じゃなかった。

その迂回路として教えてもらった道を行くことにしました。
    まっすぐ行ってすぐ左折して、あとは道なりに。

途中のカフェみたいなところにヤギ?

ワンちゃんたちもお昼寝中。
    この子たちはまだ小さいパピーちゃんでした。

MAPS.MEアプリを頼りに進みます。
    GPSもかなり正確でそんなに迷うことなく行けました。

途中、人もいるので、その人たちについて行ったり。

途中でも十分にきれいな景色を見ることができます。

第一ビューポイントの直前はかなり急勾配で普段運動をしないわたしは半端ない息切れをしながら登りました。
    そしてチケットカウンターがあるのでひとりRs930支払います。
    政府がやっているって言ってました。

Google Mapsの口コミなどを見ると、チケットカウンターを通らず迂回すると、Rs930を支払うことなく第2ビューポイントに行けるようです。
    でも第1ビューポイントもきれいだったので、わたしとしては満足でした。

ここが第1ビューポイント

奥の人が何人も座っているところが絶景スポットです。

わたし、ヒルや虫などが怖くて、長袖長ズボンにしたのですが、欧米の方たちはめっちゃ軽装。同じ場所にいるとちょっと恥ずかしいくらいでした。

第1ビューポイントから第2ビューポイントまではほぼ平坦(むしろ下る感じ)15分くらい。

エッラ ロック 山・渓谷

高さが表現できる写真は撮れなかったようです。

でもきれいなんです

第2ビューポイント

角度違い

こちらでも高さ感表現できず

仏様もいらっしゃいました。
    無事下山できるようにお祈りし。。。

同じ道で宿まで帰ります。

数か所で休憩をしても、宿から往復3時間半くらいでした。
    Kitha Ella駅からだと3時間くらいで往復できると思います。

ガイドさんをつけている人も見かけましたが、そのガイドの歩く速さがエグイです。
    わたしはあれについていける自信は全くありません。。。