その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみようと思っていたスリランカ。<br />フライトはANA特典航空券、スリランカではタクシーサービスを利用して旅行してきました。<br />スリランカの前後はトランジットでシンガポールとホーチミンに少し滞在。<br /><br />『日程』<br />【9/7】<br /> 18:40成田発 ANA NH801<br /><br />【9/8】<br /> 00:45チャンギ着<br /> 22:20チャンギ発 SQ468<br /> 23:35バンダラナイケ着<br /> ネゴンボ「Villa Dominikku」に1泊<br /> https://dominikku.xtadia.com/<br /><br />【9/9】<br /> シギリヤ「Sigiriya Dreamscape Villa」に1泊<br /><br />【9/10~12】<br /> エッラ「Guest Inn Avendra」に2泊<br /> https://www.instagram.com/avendra_homes/?igsh=MTByNWFybDFxbGV3bA%3D%3D#<br /><br />【9/13】<br /> 00:50バンダラナイケ発 SQ469<br /> 07:20チャンギ着<br /> 09:40チャンギ発 SQ178<br /> 10:55タンソンニャット着<br /> ホーチミン「Akoya Saigon Central Hotel」に1泊<br /> https://akoyahotel.com/<br /><br />【9/14】<br /> 07:00タンソンニャット発 NH834<br /> 15:10成田着

2025年9月☆スリランカでのメイン目的地はエッラ①

2025/09/10 - 2025/09/12

apple

appleさん

いつか行ってみようと思っていたスリランカ。

『日程』

10:55タンソンニャット着

【9/14】
 07:00タンソンニャット発 NH834
 15:10成田着

宿まではちょっとした悪路になるので、オーナーがトゥクトゥクで迎えに来てくれました。

でもわたしたちの荷物が多すぎて、結局オーナーのパパさんがトヨタタウンエースでお迎えに。

トゥクトゥク乗ってみたかった。。。

エッラでの宿は
    「Guest Inn Avendra」

数部屋しかない宿で朝食やオーナーご家族の口コミがとてもよく、部屋と部屋からの風景の写真が決め手で予約しました。

受付でチェックインを済ませてお部屋へ。
    バルコニーでウェルカムドリンク。

何種類か候補を言われて選べました。
    パッションフルーツ好きのわたしは迷わずパッションフルーツジュース!
    手前はマンゴージュース。

あいにくのお天気で雲が多いのに、こんなに素敵な景色を眺めながらのジュースタイム。控えめに言って最高でした!

バルコニー。
    4人部屋のため、テーブルも広々としていて、一番奥はカウンターとハイチェアがありました。

朝も昼間も夜も時間が許せば、ここにいたほどお気に入りでした。

バスルーム。

オシャレです。
    使い勝手は正直微妙なところもありますが、清潔で備品もそろっていて快適。

昨日の宿もそうだったけど、建付けがいまいち。
    斜めでトイレットペーパーが落ちてきちゃったり(昨日の宿)、シャワーの床の勾配が小さいのか排水口になかなか流れずトイレ側にお湯が流れちゃう。

でも、シャワーもかなりオシャレ!温水が出ます。
    もうちょっと水圧があるといいのだけど・・・というくらいの水圧です。

ただ換気がバッチリで、総合すると使いやすかった方だと思います。

この棟は2階建てで、1階がリビング、洗面、バルコニー、2階がこのようなチルスペースとベッドルームになっています。

このスリランカヨギボー(勝手に名付けてた)に座ってボーっと外を眺めながらの晩酌もよかったー!

ベッドルーム。
    カーテンもあるので、しっかり寝ることができました。
    このマットレスがすごく寝やすかった!
    ダブルベッドをひとりずつ使わせてもらったので、かなり熟睡できました。

リビングルームの写真は撮り忘れたようなのですが、
    4人掛けのテーブルとイスがあり、十分なスペースと冷蔵庫などがありました。

夕食まで時間もあったので、チェックイン前に寄ってもらった酒屋さんで買ったライオンビールでチルタイム。

この景色に癒されました!

夕食は宿で頼むことに。
    メニューを送ってくれました。
    ここから選んで希望の時間を伝えると、バルコニーに準備してくれます!

初日に選んだのはRice and curry with chickenとVeg kottu

キャベツ、忘れてしまった野菜、エンドウ豆、オクラ、チキンのカレーとパパダム
    6種類のカレーと書いてあったので、パパダムもカレーの1種類になるのですね。

こちらはコットゥ。
    スリランカで食べてみたいもののひとつでした。
    ただ地味~!

でもいろいろな野菜が入っていておいしかった。

右にあるソースはココナッツミルクと香辛料などで作ったもので、かけて食べるとおいしさ倍増でした。

フルーツサラダとヨーグルト。
    夕食のヨーグルトは定番なのですかね?

こちらはスリランカのお酒、アラック。
    ココナッツからできた蒸留酒らしい

道中の酒屋さんで買ってみました。
    氷もソーダもなかったので、水割りにして飲みました。
    ブランデーに近い味かな。

晩酌して寝心地の良いベッドで就寝すると、あっという間に朝。
    日が昇ってきていました。

これは2階のチルスペースからの写真。

次はバルコニーへ移動。
    やっぱ気持ちいい!
    エアコンがいらないくらいの快適な気温で、とにかく過ごしやすい!

朝食を用意してくれました!
    全てのお料理の説明をしてくれて、どのように食べたらいいとか、これはどういうフルーツで甘いとか酸っぱいとか苦いとかなどなど。

そしてここでミルクティーを試してみました(写真無し)
    ミルクもちゃんと温められたものが出てきて、紅茶はZestaのティーバッグでした。
    「あれ?おいしい」それから帰国してからもミルクティーを飲むほど好きになってました。
    今までブラックティーしか飲まなかったのに。

フレッシュジュースはアボカドでした。
    初めて飲んだけどおいしいのね~シロップとかも入れてるのかしら?

なんちゃらロティ。
    ココナッツも入っていて、これはネゴンボの宿の朝食にも出てきた。
    手前のバターを塗って、それからキトゥルシロップ(ハニー)を付けて食べると絶品だと!
    確かにめちゃくちゃよかった。このキトゥルの木も宿の敷地内にあって、この木の花から取れるシロップなんだよって。

これは3宿中3宿の朝食で出てきたから、絶対絶対に定番なはずのパンケーキ。
    ここのがいちばん好みでした。

フルーツだけでこんなにたくさんの種類を出してくれます。
    これが、かなりこの宿の予約の決め手になったのは事実。そして、それを裏切らない。

ジャックフルーツ、マンゴー、パパイヤ、スイカ、パッションフルーツ、パイナップル、ウッドアップル、スターフルーツ、アボカド、マンダリン、スターフルーツ、ジャンブー、カニステル、グアバ(間違いあるかも)

この朝食タイムにオーナーさんが宿からエラロックまでの道順をアプリにピンを立ててくれました。
    約200mごとにピンを打ってくれたとか。

こちらはオーナーさんおすすめのMAPS.MEというアプリ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る