シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみようと思っていたスリランカ。<br />フライトはANA特典航空券、スリランカではタクシーサービスを利用して旅行してきました。<br />スリランカの前後はトランジットでシンガポールとホーチミンに少し滞在。<br /><br />『日程』<br />【9/7】<br /> 18:40成田発 ANA NH801<br /><br />【9/8】<br /> 00:45チャンギ着<br /> 22:20チャンギ発 SQ468<br /> 23:35バンダラナイケ着<br /> ネゴンボ「Villa Dominikku」に1泊<br /> https://dominikku.xtadia.com/<br /><br />【9/9】<br /> シギリヤ「Sigiriya Dreamscape Villa」に1泊<br /><br />【9/10~12】<br /> エッラ「Guest Inn Avendra」に2泊<br /> https://www.instagram.com/avendra_homes/?igsh=MTByNWFybDFxbGV3bA%3D%3D#<br /><br />【9/13】<br /> 00:50バンダラナイケ発 SQ469<br /> 07:20チャンギ着<br /> 09:40チャンギ発 SQ178<br /> 10:55タンソンニャット着<br /> ホーチミン「Akoya Saigon Central Hotel」に1泊<br /> https://akoyahotel.com/<br /><br />【9/14】<br /> 07:00タンソンニャット発 NH834<br /> 15:10成田着

2025年9月☆シンガポールはトランジットで約22時間の滞在

2025/09/08 - 2025/09/08

apple

appleさん

いつか行ってみようと思っていたスリランカ。

『日程』

10:55タンソンニャット着

【9/14】
 07:00タンソンニャット発 NH834
 15:10成田着

荷物が多い我が家はだいたい車で空港に向かいます。
    成田空港だと羽田と違って渋滞もあまり気にしなくて済むし。

予定より早めに家を出発したところ、予想以上にどこも混んでいなくて早くに空港に到着。
    オンラインチェックインも済ませていて、荷物だけ空港で預けて、出国しANAラウンジへ!

14:00頃にはラウンジでまずはじめのビールで乾杯?
    一番搾りが好きなので必ず奥のビールサーバーに注ぎに行きます。

夕方になるとラウンジもかなり混雑してきたので、シャワーを予約し浴びてから
    、ちょっと早めにラウンジを出て、無駄に空港内を歩きます。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

NH801で成田からシンガポールのチャンギ空港まで向かいます。

18:40成田発 00:45チャンギ着

機材はボーイング787-9(789)
    可動式パーテーションの8Eと8Gを指定するのが我が家の定番です。
    担当のCAさんは以前ホーチミン線またはハノイ線で一緒だったとか。覚えててくださるのはうれしいですね!

シンガポール線だったので、北米/欧州線のメインも選択可能だったので、そちらの和食(すき焼き)を選んだところ、味がものすごく濃かったです。
    ご飯を遠慮したので、そのせいかもしれませんが。濃すぎて食べきることができず。

食後の一杯もいただいて、仮眠していると、あっという間にチャンギ空港に近づいていました。

定刻よりも少しチャンギ空港に到着。

ターミナル2でしたが、ターミナル3のシルバークリスラウンジの方が広くて居心地がよいので、スカイトレインで移動。

もうかなり遅い時間だったため、仮眠室は空いていなく、ブランケットや枕などを借りてソファー席に。
    夜中でかなり空いていたので、しっかり横になって仮眠することができました。
    数人掛けのソファなどはすでに仮眠している方でいっぱいで、このような長いソファしか空いていませんでしたが。

耳栓もして数時間ウトウトすることができました。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

このラウンジはTWGが飲めるのもすごくうれしい!
    最初あまり種類がないなぁと思っていたら、少量で頻繁に補充しているようでした。

隣のアジア人が何袋も持ってきてるのを見かけました。
    だから、すぐになくなっちゃうのね(-_-;)

でも飲みたい種類がない時は、スタッフさんに言うと出してくれました。

朝一のシンガポールラクサ。
    2杯も食べました(あとほかにもね)

チャンギ空港のバシャコーヒーは24時間営業のようです。
    夜中は店内には入りませんでしたが、とても空いているように見えました。

バチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ

おいしそうなクロワッサンやケーキなどが並んでいます。

クロワッサン!

コーヒー

スタバにマーライオングッズもありました。
    こちらは悩んだ末に買いませんでしたけど。

スターバックス (チャンギ空港ターミナル3店) カフェ

エルメスもマインクラフト仕様!?でかわいかった!

チャンギ空港/シンガポール航空主催のフリーシンガポールツアーのチェックインをしてきて、またラウンジに戻る。
    そしてパイパーエドシックを飲む!

チェイサーにはTWGのシルバームーンティー。
    贅沢です!

12時からのフリーシンガポールツアーへ出発します。

事前にこちらから予約しました。
    事前に予約して、当日に受付でQRコードを読んでもらってチェックインします。

バスにはスーツケースなどは持ち込めないので、空港内のBaggage Storageで預けます。

※フリーツアー参加者は胸にステッカーを貼るのですが、それがあるとBaggage Storageが割引になるので、チェックインしてから荷物を預けるとお得です!
    うろ覚えなのですが、通常S$10のところS$8に割引されたと思います。

数十分前に集合して、点呼取って注意事項を聞いて、みんなで一緒に入国です。
    ※このツアーを参加する場合は先に入国してはいけません。SG Arrival Cardは必要です。

バスの席は自由で先着順です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

左側の席から、このようなスポットが見られました。

基本的にはバスに乗って、2か所だけバスから降りて観光しました。
    Merlion ParkとGardens by the Bay

バスから降りて観に行ったマーライオン

マーライオン公園 広場・公園

マリーナベイサンズ

ガーデンズバイザベイ

Jewelの近くでバスから降りて解散です。
    初めてのJewel。とりあえず、この滝を見ておけばいいでしょう!という感じでした。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

お腹も空いたし、またラウンジに戻ります。
    バクテーなどのライブキッチンもあり、楽しめました。
    それに、このラウンジの食事は本当においしいと思います(私の好みのものばかりです)

オープンキッチン

ちょうど開けたてが来たので、また写真を撮ってみました!

名前は忘れてしまいましたが、ラクサではなく、何か違う麵。
    こちらもおいしかったです!

SQ468でチャンギからスリランカのバンダラナイケ空港に向かいます。

22:20チャンギ発 23:35バンダラナイケ着

機材はボーイング787でした。
    テーブルが外側にある14D/14Fを指定。

シンガポール航空、やっぱり快適です!

座席とか食事とか、いつ乗っても大満足です!

ただ、この日は前菜をいただいたら気持ち悪くなってきて、あとはスキップさせてもらいました。
    (きっとラウンジで食べ過ぎたのだと思います・・・)

回復に向けて、残り数時間を睡眠に費やしました。