白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の最終週の土日は,長野県の白樺湖へ1泊2日の小旅行.白樺湖はもう何年も前に一度だけ通りがかったことがあるのですが,車を降りて湖の周辺を散策したことはなく,ましてや宿泊したこともなかったので,とても楽しみにして行きました.生憎当日はお天気が余り良くなく,雨は降っていませんでしたが全体的に曇り空で,晴れていればきっともっときれいな景色が見られたのだろうと思うと,少し残念でした.でも,白樺湖に行く前に,旧中山道の名所に立ち寄るなど,充実した旅行を楽しむことができました.

初秋の旧中山道と白樺湖1泊2日旅行 その1

2024/09/28 - 2024/09/28

チビシロ

チビシロさん

自家用車

小諸ICで高速を降りて,最初に近くにある道の駅雷電くるみの里に立ち寄りました.

テラスがあって,天気が良ければ北アルプスを一望出来るそうですが,この日は曇りで,殆ど何も見えませんでした.

この道の駅のある場所は,江戸時代に一世を風靡した雷電という力士の出身地だそうです.

身長は197cm,体重は172kgあったそうで,当時の平均的な人から見たら,見上げるほどの大きさだったと思います.

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

こちらが原寸大の手形のようです.

道の駅のスタンプも雷電でした.

次に,近くにあった道の駅みまきという所に立ち寄りました.

こちらはそれほど大きな道の駅ではありませんが,日帰り温泉と,

道の駅 みまき 道の駅

Cafeみまき苑というお洒落なカフェを併設していました.

せっかくなので,ピザを注文.とても美味しかったです.

更に,道の駅女神の里たてしなへ.

こちらの道の駅はリンゴが安かったです.

道の駅 女神の里 たてしな 道の駅

現在の国道142号線は,旧中山道があった場所で,今でもその遺構が数多く残っています.その一つが笠取峠で,芦田宿と長久保宿の間にある峠だったそうです.

中山道六十九次にも描かれていて,

今でも当時の松並木が残されています.

笠取峠の松並木 名所・史跡

当時,笠取峠の頂上近くには金明水という銘水があり,茶屋もあったそうです.

笠取峠を下った所に,長和の里歴史館という博物館がありました.

入館は無料でした.

展示物は縄文時代の土器から近代に至るまで様々な物がありました.

こちらは江戸時代の旅の道具でしょうか?

鎧兜や,

駕籠もありました.

これは河豚提燈.迫力があります.

笠取峠を越えて長久保宿に入ると,その先は旧中山道最大の難所がある和田宿.幕末の水戸天狗党事件では,京に上ろうとする水戸浪士と幕命を受けた諏訪・松本藩の零号軍と和田峠で激戦を繰り広げることになります.

こちらは商店の看板のようです.当時から宣伝には力を入れていたんですね.

白樺湖にやってきました.有名な池ノ平ホテルの前には展望台のあるコンビニがあります.

白樺湖の手前にある小さな湖は,ミニレマン湖という湖です.スイスに似ていると言えば似ている.

鯉が泳いでいました.

こちらが白樺湖.曇っていなければとても奇麗だと思います.

白樺湖 自然・景勝地

ホテルに行く前に,白樺湖周辺をドライブ.途中に八臣の雫という湧水がありました.

自己責任で飲んで下さいとのことでした.

また,湖の中には噴水のオブジェがありました.

向こう側に見える建物が,今日泊まるホテルです.

湖の周辺には博物館や遊園地がたくさんありました.

その中で,世界の影絵・きり絵・ガラス・オルゴール美術館という所に入ってみました.とても良かったですが,残念ながら写真はNG.

世界の影絵 きり絵 ガラス オルゴール美術館 美術館・博物館

見学を終わって外に出たら,ウサギがいました.

また,この美術館の隣には,白樺湖開拓記念館という博物館もありました.

この日のホテルは白樺湖ビューホテルというホテル.

ツインのお部屋.広さはマァマァ.

白樺湖ビューホテル 宿・ホテル

お茶とお茶菓子.

テレビと冷蔵庫.

トイレ.でも大浴場(温泉)もありました.

夕食はバイキング.信州の山の中ですが,お寿司とお刺身ばかり食べてしまいました.この日はホテルに一泊し,翌日の観光に備えました.