十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市でねぶた祭を見学した翌日は,十和田湖を訪問.生憎天気は雨模様で十和田湖全体の絶景を眺めるという訳には行きませんでしたが,それでも夏の十和田湖はひんやりしていて心地よかったです.十和田湖では道の駅とわだこに立ち寄りました.この道の駅は和井内という場所にあり,2024年にオープンしたという比較的新しい道の駅です.道の駅のすぐ裏には発荷峠という峠があり,ここからは十和田湖が一望出来ます.発荷峠の先は道路が二股に分かれていて,直進すると国道103号線を通って大湯温泉に抜けるルートで,この道路は過去にも通ったことがあります.もう一つは発荷峠の先を右折する大館十和田湖線という県道で,こちらは小坂町に出ることが出来ます.途中には七滝という日本の滝百選に選ばれている立派な滝があり,道の駅も併設されています.この道路は樹海ラインとも呼ばれ,東北自動車道から十和田湖に向かうには最短距離なのですが,冬は結構厳しそうです.ひょっとしたら通行止めなのかも?小坂町はかつて小坂鉱山で栄えた町で,今でも歴史的建造物が多く残っていますが,こちらは以前訪れたことがあったので,小坂町で訪れたのは奈良岡屋という食堂のみ.こちらは前回訪れた時に臨時休業だったので,今回念願叶って訪れることが出来ました.名物は巨大な天丼です.小坂からは鹿角市を経て岩手県に入り八幡平市へ.ここでは以前から訪れてみたかった八幡平市博物館を訪問し,縄文遺跡から発掘された品々をじっくりと見学することが出来ました.今回は,2泊3日で秋田,青森,岩手を巡る旅行でしたが,壮大な東北の夏祭りも見学でき,とても充実した旅行になりました.

夏の十和田湖と七滝

2025/08/05 - 2025/08/05

旅行記グループ 湖沼

チビシロ

チビシロさん

自家用車

十和田湖にやって来ました.

和井内は十和田湖の南側になります.なお,十和田湖は青森県のイメージですが,西側は秋田県で,和井内も秋田県小坂町になります.

そのため,和井内にある道の駅とわだも秋田県です.

道の駅 十和田湖 道の駅

十和田湖と言えばヒメマス.和井内貞行と奥様のカツさんは,苦労の末,ヒメマスの養殖に成功します.

現在では道の駅の前にお二人の銅像が建っています.

また,道の駅内にはヒメマスの展示室もあり,

和井内貞行の功績,

ヒメマスの養殖,

ヒメマスの絵や剥製などが展示されています.

こちらは作成された映画のポスター.かなり古そうですね.

和井内から見た十和田湖.

十和田湖 (秋田側) 自然・景勝地

道の駅とわだのすぐ裏に,発荷峠に行く道路があります.発荷峠には展望台が造られています.

発荷峠からの景色.もう少し晴れていたら,もっと綺麗だったろうと思います.

発荷峠展望台 名所・史跡

発荷峠から大館十和田線を通って,道の駅こさか七滝にやって来ました.

道の駅こさか七滝の建物.

道の駅としてはそれ程大きくはありません.

道の駅 秋田こさか七滝 道の駅

雨が降ってきましたが,七滝に行ってみることにしました.

江戸時代の紀行作家菅江真澄もこちらを訪れたそうです.

今では滝の前に水車や,

七滝神社という小さな神社も建っています.

雨が強くなってきましたが,

何とか七滝に到着.なかなか見事な滝でした.

日本の滝100選「七滝」 自然・景勝地

その後,小坂町に入りました.こちらは小坂鉱山事務所です.

小坂町の歴史的建造物は以前見学したことがあったので,今回の目的は昼食のみ.訪れたのは奈良岡屋という食堂.

名物の天丼.噂通り巨大でした.

奈良岡屋 グルメ・レストラン

昼食後,鹿角市に入り,道の駅かづのあんとらへ.

比較的大きな道の駅で,普段は鹿角祭りで使う山車がこちらに収納されています.

道の駅かづの あんとらあ 道の駅

道の駅にしね.

こちらは八幡平市にある道の駅です.

スタンプを押してみました.

道の駅 にしね レストラン 道の駅

八幡平市博物館.

ここには発掘された縄文土器が沢山展示されています.

石器や壺の他にも,

この博物館の目玉,松尾釜石環状列石出土土偶があります.

こちらはずっと時代が下って,江戸末期の鎧兜のようです.

駕籠もありました.

こちらは民具や農機具の展示.

黒電話などの生活用品の展示もありました.

かき氷を造る機械は今でも使われていそうです.

何故か,スズメバチの巣.

ニホンカモシカの剥製.

こちらはツキノワグマ.盛りだくさんな博物館でした.