東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーまでお買い物に。東大路を南へ、松原を西へ。ってぇと、お買い物に手前に素敵なお寺さんです。六道珍皇寺、寄って行きますかね。

20250917-2 京都 買い出し前に、小野篁卿と閻魔様に逢いに。六道珍皇寺寄って行く。

2025/09/17 - 2025/09/17

hhb00102

hhb00102さん

コロ助さんの頃、松原通りはちょくちょく歩きましたなぁ。こちら、六道珍皇寺の前も通ります。毎度毎度お参りはせぇへんかった思ふけど。

小野篁卿ゆかりの、“あの世”お寺さん。

門が封鎖になってましたんで、車両入口?からお邪魔する。

なんだか漫画な篁卿やね。

“あの世”なお寺さん、閻魔様もいらっしゃいます。お逢いするん、向こう行ってからでも遅くは無いけれど。

六道参りとか特別拝観でも無けりゃ、まぁ静かなところですね。

特に何かをお願いするほど、あの世に近付いてないと思ふけれど…でも本堂お参りです。

当寺といえば、篁卿の冥土通いの井戸。

特別拝観の時しか近寄れまへん。説明板と写真と。

靴脱いで上がれば、格子の向こうにチラッと見えるんだっけ?まぁ、写真で十分。

漫画だっけ?って、ポスターに近寄ってみる。劇もやってたんね。こちらの井戸が登場する小説やったかと。

水子地蔵様達。の前に、水神籤始めたのね。

お邪魔様でした。さて、お買い物…