2025/09/14 - 2025/09/17
4382位(同エリア11992件中)
にぃなさん
死ぬまで絶対行かないと思ってた中国。
今年はビザなしで行けるし、友達が楽しかったと言っていたので気になって調べたらなんと!札幌からもLCCがあるらしい。
ただ預け荷物なしなんだけど、注意が他の航空会社より機内持ち込みサイズが小さいこと。
いつものボストンバックで行こうと思ったらサイズオーバーしてて、一回り小さいリュックで行くことにしました。
ぱんぱんに詰め込んで、100%お土産は買えないことを確信。笑
1日目は一人旅、2日目から相方さんと合流です。
フライト(札幌-上海):22350円
景萊ホテル(1泊目):5347円
ノボテル上海クローバー(2泊目・3泊目):1人10943円
ディズニーチケット30元バウチャー付(1day):8513円
空港送迎(浦東空港行):1人1005円
ご飯代:4621円
カフェ代:986円
元々13:50発の飛行機が、天候の関係で時間が変更になったと前日にtrip.comから連絡があり、15:20発の1時間半遅れ。
ただしチェックインの時間は変わらないらしい(なんだそれ怒)新千歳空港駅 駅
持参したおにぎりとバナナを食べて、搭乗時間を待ちます。
こっそり搭乗ゲートも出発時刻も変わってるやないかーい。
さらに40分遅れて16時発。もうイヤだぁー・・・新千歳空港 空港
新千歳空港も飛行機の待機場所が離れていて、バスで移動することあるの初めて知りました。
日本人はほぼいないです(1組だけ見た) -
機内に乗る時は荷物のサイズ測られないし、意外とルールゆるゆるだった。
リュックぱんぱん過ぎて必需品のメディキュットも置いてきたのに・・・ -
席は7列目の通路側!
となりの中国のおばちゃんはわたしにすいませーんと日本語で言ってくれてかわいかったけど、ずーっと話しててうるさかったから即イヤホンで遮断www -
フライトは3時50分あるのでドラマ見ようとダウンロードしたけど、期限切れてて見れなかった。笑
18:35着陸!上海浦東国際空港 (PVG) 空港
機内でスマホ充電してたら、CAみたいな乗客みたいなよくわからない人にダメだよーみたいなかんじで言われた。
普通に客席に座ってるんだけど、制服着てるんだよね。何者なんだろ?笑 -
19:00シャトルで移動します。
入国カードは機内でもらえなかったので、右手の外国人の方向に進み入国カードを記入します。
その後、イミグレの列に並ぶ前に職員さんが事前に入国カードの漏れがないか確認してくれたんだけど、そのおじさんにYou look so youngって言われた。笑 -
無事入国し、地下鉄2号線に乗ります。
アリペイを使用出来たので、ひとまず安心。 -
目の前の姉ちゃんの態度にビックリしながら、
20:30人民広場駅で下車。
地下にはたくさんお店があります。人民広場駅 駅
地上に出ると、おおぉ~キレイ。
そして蒸し暑い・・・
腹ペコなので、とりあえず晩ごはんを食べに向かいます。上海新世界 百貨店・デパート
く、暗い・・・
道のチョイス間違えた。 -
元々行こうと思っていた店が営業終了してしまったので、翌日に行こうと思っていた千里香というお店に来ました。
メニューが壁にしかないので、指を指そうと思ったんだけど届かなくて・・・
そしたらおばちゃんに「この箸使えばええやんアホか」みたいなかんじで箸を渡され。笑
2つ指したら、2つ目の後にびゃ~って早口で何か言われたんだけど、
全然わかんないから「ないの?調理に時間かかるってこと?じゃこれだけでいい」と英語で言うも全く英語も通じず(通じないのわかってたけど笑)南京西路 散歩・街歩き
無表情で、語気が強いからなんかこわい。
わたし上海苦手かも・・・と思っていたら注文していた葱油麺10元(208円)が到着。
混ぜ混ぜして食べます。
お、美味しい!
しかも結構ボリュームあるから、もう一つ注文しなくてよかったぁ。 -
って思ってたら、2つ目が来た。笑
注文できてたんかーい。じゃさっきのはなんだったの?笑
無表情おばさんがジェスチャーでこの麺しっかり混ぜてね~みたいに教えてくれた。
きっと無表情なだけでイジワルではないんだと思う。(そう信じる) -
蒸し餃子10元(208円)はイマイチ。
とうもろこしが入ってて餃子ってかんじじゃなかったし、少し固かった。
アリペイで支払いをした時も、おばちゃんは無表情だった・・・
しかもチェーン店らしくて、ホテルのすぐ近くにもあったからわざわざこの店舗じゃなくてもよかったやーん・・・ -
お腹いっぱいになり、次の目的地へ。
南京路歩道街というカラフルな場所にきた。
南京路 散歩・街歩き
上海の有名なミルクティのお店CHAGEEへ。
Amapで22時まで営業してると確認してから来たのに、もう閉店したと翻訳機を使って教えてくれました!
親切な人もいて嬉しかった~。
でもミルクティーの口だったから残念・・・上海市第一食品商店 ショッピングセンター
諦めてホテルに向かいます。
景萊ホテル。
こじんまりしているけど、立地と値段で決めました! -
むぉっ!ベイマックス???笑
トトロ?笑
テーブルやテレビ。
ワンルームだけど、一人なら全然十分! -
お水も2本あってコスパ良いです!
コンセントはたくさんありました。
日本と同じプラグだから楽~ -
トイレ。
ペーパーは流せません。 -
水しか出ないシャワー。
洗面所にはハンドソープあり。
この日は24時頃に就寝。
1日目終了でーす。
にぃなさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記