2025/09/14 - 2025/09/17
6728位(同エリア12030件中)
にぃなさん
死ぬまで絶対行かないと思ってた中国。
今年はビザなしで行けるし、友達が楽しかったと言っていたので気になって調べたらなんと!札幌からもLCCがあるらしい。
ただ預け荷物なしなんだけど、注意が他の航空会社より機内持ち込みサイズが小さいこと。
いつものボストンバックで行こうと思ったらサイズオーバーしてて、一回り小さいリュックで行くことにしました。
ぱんぱんに詰め込んで、100%お土産は買えないことを確信。笑
1日目は一人旅、2日目から相方さんと合流です。
フライト(札幌-上海):22350円
景萊ホテル(1泊目):5347円
ノボテル上海クローバー(2泊目・3泊目):1人10943円
ディズニーチケット30元バウチャー付(1day):8513円
空港送迎(浦東空港行):1人1005円
ご飯代:4621円
カフェ代:986円
2日目開始!
esimが0時でリセットされると勘違いしており、Wi-Fi繋げずスマホ使ってたから購入容量を超えそうになって急いで追加購入。笑
ちなみにesimならLINEもGoogleもインスタも使えました! -
7:55朝ご飯を食べに行きます!
今にも倒れそうな荷物を載せたおじちゃん、なんか中国っぽい。 -
すでにめちゃ暑い。32度くらい。
昨日の来る予定だった佳家湯包へ。
結構お客さんがいました!佳家湯包 (黄河路店) 中華
自由に座席に座って、テーブルにあるQRコードからアリペイで注文します。
小籠包23元(478円)
小籠包大好き女なので、この量一人で食べます!
ただ台湾で食べた小籠包の方が好きだったなぁ・・・ -
昨日食べた葱油拌面がおいしかったのでまた頼んじゃった。12元(249円)。
日本にいたら麺ほとんど食べないのに、葱油拌面が好きすぎる・・・
朝ご飯を食べてホテルに戻り、相方さんが来るのを待ちます。 -
11:45頃相方さんがホテルに到着し、荷物を預けホテルを出ます!
お世話になりました! -
相方さん腹ペコのため、まずはお昼ご飯!
評判のいい裕光記へ。 -
蟹粉面88元(1830円)、スープと副菜がセットです。
副菜のきくらげ、大根、ブドウがおいしかったです。 -
ワンタンスープ12元(249円)は薄味。
玉ねぎ葱油拌面18元(374円)はエビがたくさん入ってたけど、
佳家湯包の葱油拌面が一番おいしかったなぁ。 -
昨日のリベンジでCHAGEEへ。
実はShimaoPlazaに行ったんですが、閉店?してたので、第一百貨店に行きました。
ここはテイクアウト専門店みたいです。上海市第一百貨商店 百貨店・デパート
なぜか2元割引になってラッキー。
伯牙絶弦/ジャスミンミルクティー 16元(333円)
青青糯山/桃ミルクティー? 15元(315円)
クセになるようなミルクティ!おいしい~ -
紙袋ももらえました!
外に出ようと思ったら、ゲリラ豪雨ですかってくらい大雨。
こりゃ~外に出られないぞ。ってことでベンチを探し彷徨う。 -
3階に大きなベンチを見つけて休憩。
ポムポムプリンが本当にプリンになっていてかわいすぎた。 -
すぐ隣のニューエラすっごい高い。
14:25 1時間半くらいで雨が止んだので、観光開始します~
人民公園。上海人民公園 広場・公園
地下鉄に乗車する前の手荷物検査。
小さなバッグはそのままスルーしてる人もいました。人民広場駅 駅
駅を降りると日月光というショッピングモールがあり。
リリアンベーカリーを下見して、日月光中心広場 ショッピングセンター
1番出口から出て徒歩5分くらいのところにある田子坊へ。
田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
さっきの雨がウソのように晴れてます。
田子坊はこじんまりしているので、1時間くらいで見ることが出来ます。
ハンドクリームなどええ香りがするお店や、
かわいい雑貨屋、お土産屋さんなどいろいろあります。
お土産屋さんで試飲したローズティーがびっくりするくらいおいしかったんだけど、今回はリュック1つで来ているので、お土産は何も買えません(行きの時点でパンパン笑) -
またまたCHAGEEへ。
桂馥三香/金木犀ミルクティ16元(333円)
万象春和/パッションフルーツミルクティ18元(374円)
4種類試したけど桂馥三香、伯牙絶弦の順に好きでした。
ここの店舗は広くてゆっくりできてかなり気に入りました~ -
ユニクロでプラプラして
リリアンベーカリーでロールケーキ12.9元(268円)と、
リリアンベーカリー (日月光ショッピングセンター店) ショッピングセンター
キャラメルエッグタルトたぶん9元(187円)と、
エッグタルトたぶん7.8元(162円)を購入。
エッグタルトうまい!カスタードクリーム食べてるみたい~
マカオで食べたものより全然おいしかったなぁ。
キャラメルじゃなくて通常のエッグタルトがオススメです! -
17:30南京東路駅へ。
地下鉄はアリペイじゃなくてもクレジットカードで乗車できるようです!南京東路駅 (上海市) 駅
ラブブ目当ててPOPMARTに行くも、
売り切れ・・・
上海で欲しかったのに~ -
想像よりずっとキレイで都会な上海。
初日は嫌な思いをしたけど、それ以降は楽しく過ごせてます!南京東路 散歩・街歩き
明らかにここから芸能人出てきますよね?みたいな出待ちしてる人たちを発見。
どんどん日が落ちてきました。
南京路 散歩・街歩き
ビブグルマンの大壺春に、早めの晩ごはんを食べに来ました!
混んでいるかと思ったけど回転も速く、混んでいなかった。
でもクーラーが効いていなくてめっちゃ暑い・・・大壷春 地元の料理
焼き小籠包11元(229円)食べても汁出てこない。
思ってたより普通。 -
春巻き10元(208円)揚げたてで普通に美味しい。
大きな骨付き大根のスープ22元(457円)。
チャーハンを頼んだらないと言われて、オススメされたからこれを注文したけど、薄味だし別に普通でした。
上海は基本薄味なのかしら?? -
夜景を見に外灘へ向かいます。
19時に上海タワーのライトアップがされるようだったので、15分くらい待機しました。外灘 散歩・街歩き
後ろ側もキレイ!
歩いて豫園へ向かい19:30に到着。
夜でも蒸し暑い~。
タイミングよくライトアップと音楽のショーが見られました!豫園商城 専門店
人がめっちゃ多い。
ここにもPOPMARTがあったんだけど、ラブブは売り切れ。豫園老街 お土産店
オレンジみたいなキャラがおった。笑
最寄りの駅への案内がなくて、少しわかりにくかったけど -
どうにか人民広場へ戻ってきました。
トイレを借りに新世界百貨店に行ったら、大きな水槽があってびっくり。上海新世界 百貨店・デパート
ホテルに荷物を取りに戻り、
南京ロードを通って南京路 散歩・街歩き
地下鉄で次のホテルへ移動します。
50分くらいでノボテル上海クローバーへ到着。
ノボテル上海クローバー ホテル
夜食を買いに向かいにあるファミマへ。
お弁当もたくさんありました!
チンジャオロース丼13.8元(287円)と、リリーベーカリーで買ったロールケーキを。
ロールケーキはクリーム少なめで私的には物足りなかった。
チンジャオロース丼は普通においしかった!!
明日はランドなので早起きってことで24:30くらいには就寝しました。
2日目終わり~
にぃなさんの関連旅行記