2025/09/12 - 2025/09/15
かぴばらさん
2025/09/12
2025/09/13
小学生男子を連れて、会津若松と奥会津、福島県立美術館のジブリ展に行って来ました。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
9月の三連休を利用して、子供を連れて会津若松+ジブリ展へ。初日は夕方から車で移動して会津若松駅前のホテルに宿泊。ホテルのロビーで、早速赤べこ親子を発見。
会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル
ホテルのレストランの前に地酒の瓶がずらっと展示。圧巻!
夕飯はホテルから歩いてすぐの「作蔵」へ。事前に電話で子連れOKと聞いて予約してから行きました。
のみくい處作蔵 中央店 グルメ・レストラン
会津といえば馬刺し。馬レバ刺しもあり。馬刺し大好きな相方はウハウハでした。
名物の納豆の天ぷらは、ほんのり納豆の香りがして美味!
焼き鳥と手羽焼きが美味しかった!日本酒「てふ」も絶品⭐︎焼きそばもソースっぽくて子供がバクバク食べてました。他にも味噌焼きおにぎりも香ばしくてとても美味しくて、どれも大満足の味でした♪
二日目の朝。赤べこの工事用ポールがかわいい!ホテルにこれのガチャガチャがあったので、思わずガチャりました。
ホテルは素泊まりだったので、歩いてコメダへ。初めてモーニングの時間に行ったけど、ドリンクにトースト+あんこが付くなんてお得すぎる☆
車で移動して、鶴ヶ城へ。ギリギリ雨が降らない天気。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
城の敷地にお稲荷さん?と思って近づいていくと、たまたま居合わせたガイドさんが、色々教えてくれました。こちらはお母さんきつねと子供だそう。
鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会
こちらはお父さんきつね。頭を隠してるのは耳が削れてしまっているのをカムフラするために、地元の方がかけてくれたそう。
奥の方にはお姉さんきつね達。このお稲荷さんはお城より前にあったこと、城の中なので神主さんがいなかったこと、現在は別な場所にある神社で御朱印を発行してくれること、など色々教えてもらいました。
武者走りの壁にハートマーク発見!
天守閣と博物館と茶室の3施設共通券を買って、いざ天守閣へ。
天守閣内は色々な展示物があって、飽きずに観ながら登れました。注意書きも江戸っぽい。
天守閣最上階から。飯盛山が見える?
近くの県立博物館を見た後、車で移動して七日町通りへ。空山NEOで喜多方ラーメンをいただきました。本店は喜多方市にあるそう。ひき肉が入って美味しかったです。
空山NEO グルメ・レストラン
時々小雨が降る中、七日町通りをぶらぶら。古い建物が好きなので、白木屋さんの建物がとても素敵で気に入りました。
白木屋漆器店 美術館・博物館
昭和なつかし館へ。入館料あり。2階に上がるとおばあちゃんの家みたいなお家や街並みが再現されてました!
昭和なつかし館 美術館・博物館
カエルのおもちゃは小さい頃持ってた!
ビクターの犬も昔はあちこちに居たけど、最近見ないですね。子供にあれこれ説明しながら楽しく見学しました。
続いて会津中将でお馴染みの鶴乃江さんへ。
鶴乃江酒造 名所・史跡
杉玉も飾られていました。
飯盛山へ車で移動。大人は有料のエスカレーター、子供は階段ダッシュで頂上へ。
飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
白虎隊のお墓をお参りしてから、楽しみにしていた、さざえ堂へ。ここは二重螺旋になっているので行き帰りが出会わない不思議な建物です。子供的には不思議な構造より、夫が天井に全力で頭をぶつけたことの方がインパクト大でしたw背の高い人は頭上注意!
さざえ堂 寺・神社・教会
おきあがりこぼしの三角コーン!かわいいー!
下山してから、あわまんじゅうをいただきました。温かくて、あわの食感が不思議で美味しかったです♪
この日は東山温泉の東鳳に宿泊。お部屋はタワー棟で眺めがよかったです。ホテル内で結構難しい謎解きイベントにも子供と一緒にチャレンジして、みごとクリアしました!
会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル
部屋からの夜景。露天風呂からも、角度によっては夜景が見えました。夕飯のバイキングは、郷土料理のまんじゅうの天ぷらとしんごろうがとても美味しくて、何回もおかわりしてました☆